Здоровье проблема Почему в регионах России — вспышки кори? И чем это опасно для взрослых? Объясняет вирусолог

Почему в регионах России — вспышки кори? И чем это опасно для взрослых? Объясняет вирусолог

Как защититься от болезни, от которой нет лекарства

С начала 2023 года в разных регионах России фиксируют небольшие вспышки кори. В Тюмени жители ЖК «Колумб» сообщили о том, что в их доме — вспышка кори, а врачи обходят квартиры многоэтажки. О непростой ситуации с этой болезнью сообщили в Новосибирской области, по несколько случаев заражения выявили в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге, а в одной из больниц Уфы даже ввели карантин. Что происходит и как защитить себя от кори? На эти вопросы отвечает вирусолог и доктор медицинских наук Анатолий Альтштейн. Смотрите видео, которое опубликовано чуть выше.

Какие симптомы у кори?

— Корь начинается с тяжелой, «острой» температуры. На второй день уже можно обнаружить специфические белые пятнышки на слизистой оболочке рта. И еще через два-три дня появляется пятнистая сыпь на лице, на руках, на теле. Несколько дней она держится, потом начинает пропадать. И когда пропадает, человек становится незаразным, — объясняет вирусолог.

Причем, по словам эксперта, взрослые болеют гораздо тяжелее, чем дети.

— Смертность очень низкая, тем не менее бывают тяжелые осложнения — менингоэнцефалит — и можно умереть. Примерно 0,01–0,1% заболевших умирают, — говорит Анатолий Альтштейн.

Всемирная организация здравоохранения также подтверждает, что большинство случаев летального исхода кори бывают из-за осложнений, которые чаще всего развиваются у детей в возрасте до пяти лет или у взрослых людей старше тридцати.

— Самые серьезные осложнения включают слепоту, энцефалит, тяжелую диарею и связанную с ней дегидратацию (потерю жидкости. — Прим. ред.), ушные инфекции и тяжелые инфекции дыхательных путей, такие как пневмония, — сообщается на сайте ВОЗ. — Тяжелое течение кори более вероятно среди плохо питающихся детей младшего возраста, особенно тех, кто испытывает недостаток витамина А или чья иммунная система ослаблена ВИЧ/СПИДом или другими болезнями.

Как лечить корь

Специального лечения, направленного против вируса кори, не существует. Тяжелые осложнения врачи могут облегчить поддерживающим лечением, которое включает хорошее питание и восстановление водно-солевого баланса. Если осложнение доходит до пневмонии, глазных или ушных инфекций, назначают антибиотики. Детям с диагнозом «корь» ВОЗ рекомендует дважды с интервалом в 24 часа принять терапевтические дозы витамина А — их назначает врач.

В России участились локальные вспышки кори. Ранее Андрей Накатаев, заместитель главного государственного санврача Тюменской области, в беседе с журналистом 72.RU говорил, что с учетом миграционных процессов населения не исключены завозы кори на территорию Тюменской области. Специалист дал совет, как обезопасить себя и близких от инфекции — прививаться.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«А что, на нас настолько наплевать?» Пять вопросов к соревнованиям, из-за которых Тюмень встала колом
Павел Красоткин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Из криминального района в семейный рай. Тюменка в восторге от жизни на окраине города — почему
Валерия Чемлякова
студентка журфака
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем