Все новости
Все новости

В Тюменской области нашествие клещей. В каких районах кусают больше всего — карта

Тюменцы жаловались, что их настигали кровососы в жилых комплексах и парках

На клещей жаловались и посетители Гилевской рощи

На клещей жаловались и посетители Гилевской рощи

Поделиться

В Тюменской области в этом году нашествие клещей. От них пострадали уже больше 23 тысяч человек, в их числе немало детей школьного возраста. Огромные очереди перед инфекционкой начали выстраиваться в Тюмени еще с весны. Но почему клещи в этот раз такие агрессивные? И где их больше всего? Рассказываем в этом материале.

— Случаи присасывания клещей зарегистрированы на всех административных территориях области. С начала сезона уже поступило 23 241 обращение, — сообщили в Роспотребнадзоре. — К примеру, за аналогичный период 2021 года обратились за медицинской помощью по поводу присасывания клещей 16 094 человека, в 2020 году — 17 751 человек.

Перед вами карта укусов

Перед вами карта укусов

Поделиться

Если сравнить статистику с предыдущими годами, то виден всплеск обращений. Но в целом санитарные врачи считают, что показатели не превышают среднемноголетних значений.

Однако проблему с нашествием клещей уже успели прочувствовать и горожане. Тюменцы жаловались, что кровососы нападали на людей и животных не только в жилых комплексах, но и парках. И это при том, что администрация и управляющие компании заказывают обработку территорий. Почему тогда это помогает не всегда? Нам объяснил эксперт.

— В этом году действительно клещей больше, чем обычно. Это обусловлено тем, какая погода была зимой. Клещи зимуют в верхних слоях почвы. В этом году была теплая и сильно снежная зима. Поэтому все клещи почти в полном объеме выжили и прекрасно перезимовали, — рассказал Дмитрий Дмитриев, руководитель службы дезинсекции «Клещофф». — Пик обработок пришелся на майские праздники, заявок было очень много. Мы всё успешно обработали, но как только кончились праздники, начались проливные дожди. Препарат хоть и имеет определенную защиту от смывания с травы, но против таких дождей почти нереально устоять. Потому весь препарат смыло, а люди начали жаловаться, что у них на обработанной территории начали появляться клещи.

Он также добавил, что акарицидные препараты, которыми и обрабатывают дворы, парки, кладбища и другие зоны, где ходят люди, могут защищать территории 30–45 дней. Подрядчики, с его слов, часто гарантируют, что одной дезинфекции хватает. Но наш эксперт сомневается в правдивости этих заявлений.

— Препарат закрепляется на траве и со временем смывается в землю. Так вот, за сезон выпадает очень большое количество осадков, плюс люди косят и пропалывают траву, уменьшая тем самым общее количество препарата на участке. Как при таких условиях может работать химия весь сезон, если за это время трава 4–5 раз может смениться? — задается вопросом Дмитрий Дмитриев.

Однако в администрации ранее уже разъясняли, как проводится работа с подрядчиками. Оказывается, компании в случае жалоб могут неоднократно возвращаться в парки и дворы, чтобы заново распрыскать средство от клещей.

— Качество обработки контролируется специализированными организациями по утвержденной схеме: через 3–5 дней, затем через 15–20 дней после проведения работы на конкретном участке. В случае обнаружения на территории клещей обработка повторяется, — рассказывали в мэрии.

Санврачи рекомендуют тюменцам придерживаться нескольких правил, чтобы избежать неприятностей, связанных с клещами. Первое — правильно подбирать одежду для прогулок на природе: вещи должны закрывать шею, щиколотку, ноги и голову. Лучше всего одежду опрыскать спреем от клещей.

Как быть, если нашли впившегося в вас клеща

Как быть, если нашли впившегося в вас клеща

Поделиться

Первый случай заражения клещевым боррелиозом в 2022 году зарегистрирован 18 мая. О том, что бывает с человеком после укуса клеща, читайте в рассказе молодого человека, у которого выявили и энцефалит, и болезнь Лайма. Рассказываем, чем еще опасны вирусы, которые могут передать клещи. Также читайте о том, почему нельзя выдергивать клеща самостоятельно.

У нас есть канал в Viber! Там мы размещаем новости о том, что важного и интересного происходит в Тюмени, области, стране. Подписавшись, вы сможете первыми узнавать эту информацию. Чтобы присоединиться, нажмите сюда.

Удобнее следить за новостями в Telegram? Подписывайтесь на нас, нажав сюда.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter