Все новости
Все новости

Тысячи тюменцев пострадали от клещей. Рассказываем, какие опасные болезни регистрируют врачи

Укус насекомого для одной тюменки стал причиной развития тяжелой патологии

Врачи отмечают, что в этом году ситуация с клещами особенно острая

Врачи отмечают, что в этом году ситуация с клещами особенно острая

Поделиться

В тюменскую инфекционную больницу за 2022 год обратились более 6000 человек с укусами клещей. Среди зараженных были несколько тюменцев, которые подхватили клещевой энцефалит и боррелиоз. Подробнее о каждом случае нам рассказала инфекционист ОИКБ Ольга Климова.

— На сегодняшний день количество обратившихся с укусом клеща в ГБУЗ ТО ОИКБ составляет более 6000 человек. Чаще регистрируются случаи заражения клещевым энцефалитом, менее часто регистрируются случаи заболевания иксодовым клещевым боррелиозом, — отметила Ольга Климова.

Клещевой энцефалит — природно-очаговая вирусная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, интоксикацией и поражением серого вещества головного мозга и/или оболочек головного и спинного мозга. Заболевание может привести к стойким неврологическим и психиатрическим осложнениям и даже к смерти больного.

Клещевой боррелиоз — инфекционное заболевание. Бактерии попадают в кровь жертвы при укусе инфицированным клещом. Ранние проявления болезни могут включать в себя жар, головные боли, усталость и характерную кожную сыпь. В большинстве случаев излечивается с помощью антибиотиков. Несвоевременная терапия может привести к развитию «поздней стадии», которая может закончиться инвалидностью или даже смертью заболевшего.

Врач добавила, что смертельных случаев от укуса клеща не было.

— У тех пациентов, которых я пролечила с клещевым энцефалитом, никаких особенностей течения не отмечалось. У всех диагностирована менингеальная форма заболевания. Все пациенты были выписаны с клиническим выздоровлением, — добавила врач.

Ольга Климова рассказала про случай, который произошел несколько лет назад — врач вспоминает его как один из самых страшных.

— Женщина 40 лет из тюменского села поступила в АО МСЧ «Нефтяник» в неврологическое отделение с жалобами на повышение температуры до 37,5, общую слабость в течение пяти дней. В отделении у пациентки появились головная боль, слабость. Факт присасывания клеща пациентка отрицала. Против клещевого энцефалита не была вакцинирована. Врач заподозрил у пациентки нейроинфекцию. У женщины взяли анализы крови на клещевые инфекции и получили положительный результат обследования на клещевой энцефалит. После консультации врача- инфекциониста пациентку перевели в инфекционный стационар. При поступлении женщина предъявляла жалобы на выраженную головную боль, тошноту, боли в мышцах левой руки. С поступления в лечении получала иммуноглобулин против клещевого энцефалита, гормональную, дезинтоксикационную терапию. Несмотря на проводимую терапию, у пациентки в дальнейшем развился вялый парез левой руки, что привело к ее инвалидности, — рассказала инфекционист.

О том, что этим летом в Тюменской области будет огромное количество клещей, эксперты предупредили еще весной и назвали причины.

Что делать, если вас укусил клещ — смотрите в этой полезной инструкции. А это — шпаргалка для заботливых хозяев питомцев.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter