23 сентября четверг
СЕЙЧАС +3°С

Что делать, если ваш питомец принес с прогулки клещей? Простая инструкция для заботливых хозяев

Рассказываем, куда обращаться в Тюмени, если вашу собаку покусали коварные паразиты

Поделиться

Клещи уже проснулись. Как защитить своего питомца на прогулке?

Клещи уже проснулись. Как защитить своего питомца на прогулке?

Поделиться

Ветеринар советует тюменцам осматривать собак после прогулки

В Тюмени проснулись клещи: Роспотребнадзор зарегистрировал больше 50 обращений за медицинской помощью. Если люди, живущие в городе, могут легко защитить себя от укуса, то с домашними питомцами ситуация сложнее. Собаки нуждаются в активных прогулках круглый год, поэтому подвержены большому риску подцепить членистоногого. Последствия такой встречи могут быть летальными.

В какое время года вашему питомцу легче всего подцепить клеща? Можно ли гулять с собакой по траве? На каких частях тела собаки нужно искать клеща в первую очередь? Что делать, если обнаружили коварного кровопийцу? Разбираемся вместе с Дарьей Суховой, врачом и директором ветеринарной клиники.

Как защитить животное на прогулке?

Активность клещей начинается в период таяния снега и длится до конца осени. Ветеринар отмечает, что сегодня в клиники активно обращаются хозяева пострадавших животных. Опаснее всего укус клещей для собак.

— Безопасных мест для прогулки, к сожалению, нет. Чтобы защитить животное, его нужно обработать от клещей. Эффективной профилактикой являются таблетки от клещей: их нужно давать раз в 15 недель. Порекомендовать может ветеринарный врач. Существуют и ошейники, и капли от клещей, но, как показывает практика, их эффективность значительно меньше, — рассказала Дарья Сухова.

Но даже если вы воспользовались мерами профилактики, проверять собаку нужно после каждой прогулки 

Но даже если вы воспользовались мерами профилактики, проверять собаку нужно после каждой прогулки 

Поделиться

Нашли клеща. Что делать?

После прогулки собаку нужно осмотреть целиком, но особое внимание уделить скрытым зонам: в ушных раковинах, между подушечками пальцев, в паху, на животе и под хвостом.

— Обычно клещ присасывается в нижней части тела собаки, где более тонкая кожа. Если вы обнаружили клеща после прогулки, его нужно быстро снять. Делать это нужно правильно: аккуратно, выкручивающими движениями. Если осталась голова — не страшно, она засохнет и выпадет. Место укуса нужно обработать спиртосодержащим средством. Обращаться к ветеринару сразу не нужно: понаблюдайте за собакой в течение 14 дней, — объяснила врач-ветеринар.

Когда бежать в клинику?

Беспокоиться нужно, если вы заметите у собаки вялость, потерю аппетита, диарею, рвоту, слабость в задних лапах. На более поздних стадиях болезни у животного поднимается температура, темнеет моча и желтеют белки глаз, кожа на ушах и десны. Чем раньше хозяин обратится в клинику в этом случае, тем быстрее и дешевле будет лечение.

— Клещи переносят пироплазмоз — заболевание, которое разрушает эритроциты. С каждым часом концентрация паразитов становится выше. Критическая стадия может настать даже через несколько дней. Обращаться нужно немедленно при появлении первых симптомов. Без лечения вероятность летального исхода 100%, — пояснила Дарья Сухова.

Эту крошки сложно даже разглядеть, но она может лишить вас домашнего любимца

Эту крошки сложно даже разглядеть, но она может лишить вас домашнего любимца

Поделиться

Как будут лечить?

Диагноз поставят по анализу крови. Лечить будут специальным препаратом: это яд в очень маленькой дозировке. Он не опасен для собаки, зато смертелен для пироплазмы. Если состояние животного тяжелое, потребуются капельницы или дополнительные уколы. Стоимость лечения зависит от стадии заболевания и веса собаки. Кому-то поможет всего один укол за 800 рублей, а кому-то потребуется длительное лечение, которое обойдется хозяевам в тысячи рублей.

— Пироплазмоз не заразен, он передается только с укусом клеща. Но есть и другие болезни, которые переносят клещи, например лептоспироз. Это острое инфекционное заболевание, опасное даже для человека — собаку нужно вакцинировать. Прививка есть и от пироплазмоза, но ветеринары ее не используют. Она очень дорогая, имеет короткий срок действия и неподтвержденную эффективность, — дополнила доктор.

Что еще мы рассказывали о клещах

В Тюменской области началась вакцинация против клещевого энцефалита: в регион поступило 110 тысяч доз вакцины для детей и взрослых. Сейчас они распределяются по районам. Тем, кто не относится к группам риска, вакцинироваться придется за свой счет. Медики не советуют экономить на этой прививке: Тюменская область является территорией с высоким уровнем распространения клещей.

Стоимость вакцинации везде разная, поскольку учреждения самостоятельно устанавливают ценовую политику. Где в Тюмени можно привиться от клеща и сколько это стоит — узнаете в нашем полезном обзоре.

Также мы общались с врачами о том, насколько опасны болезни, которые переносят клещи, для человека. Рассказываем, как протекает заболевание и на какие симптомы стоит обращать внимание. Доктора объяснили, можно ли умереть от боррелиоза и как он лечится.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...