
Наркоситуация в Тюменской области настораживает власти: в оборот снова вошли запрещенные вещества, которые были популярны в 90-х. Кроме того, за год серьезно вырос процент первичной заболеваемости наркоманией (это те, кто попробовал впервые). Мы решили поговорить с врачами и выяснить, кто эти люди, столкнувшиеся с проблемой. Изучив статистику, составили социальный портрет. Их получилось даже два: один — это наркозависимый пациент, второй — умерший наркозависимый пациент.
— Подавляющее большинство состоящих на диспансерном учете с диагнозом «наркомания» — неработающие. На втором месте — категория «рабочие», на третьем — «рабочие из сферы обслуживания». Превалирующее большинство в возрастной группе 20–39 лет, — сообщили в наркодиспансере.

Немного содержательнее оказалась статистика по умершим наркоманам. Если все данные объединить в собирательный образ, то получится примерно такой: это мужчина 30–49 лет, который не был трудоустроен. С личной жизнью, скорее всего, у него тоже не сложилось. На учете в наркодиспансере он не состоял. Болел гепатитом и ВИЧ.
Напомним, в прошлом году от наркотиков умерли 250 тюменцев. Читайте также историю молодого парня, который употреблял синтетику всего два месяца, но успел потерять почти всё.