Все новости
Все новости

Героин из 90-х возвращается: за год 250 тюменцев умерли от отравления наркотиками

Опиоиды вытесняют синтетические наркотики

Наркомания набирает обороты

Поделиться

В Тюменской области за три года на 95% выросло количество отравлений от употребления наркотиков. В обороте вновь появились низкокачественные опиоиды, которые были популярны в 90-е. Об этом рассказал заведующий отделением ГБУЗ ТО «Областной наркологический диспансер» Александр Сытик.

По его словам, основное количество зависимых от наркотиков проживает в городах. Только в 2021 году наркотическое отравление выявили у 349 человек, из них 250 человек умерли. Среди погибших двое подростков. Большая часть из них употребляла героин и морфин, относящиеся к опиоидам. Эти наркотики пользовались спросом в 90-е, а потом их вытеснили синтетические. Опиоиды в последние годы вновь набирают популярность и забирают жизни людей.

— В 2021 году количество впервые выявленных наркозависимых составило 198 человек. Это на 67,5% больше, чем в 2020 году, где было выявлено 118 человек, — отмечает Александр Сытик. — Пока еще большую часть составляют больные от синтетических психостимуляторов, которые имеют в народе название «соли», но подрастает группа людей с зависимостью от опиоидов. Они снова возвращаются. На долю синтетических психостимуляторов приходится более 40% зависимых, а от опиоидов — 37,9%.

Общее число зарегистрированных больных наркоманией, по словам Сытика, постепенно снижается, но в 1-м квартале 2022 года отмечается рост. Всего на этот год в регионе зарегистрировано 2450 больных наркоманией. В основном это люди 20–39 лет, но сейчас растет количество наркоманов старше 40 лет.

В 2020 году в Тюменской области от наркотиков скончались 360 жителей — почти каждый день чья-то жизнь обрывается из-за злоупотребления веществами. Читайте историю молодого парня, который употреблял синтетику всего два месяца, но успел потерять почти всё.

Наркотики нередко становятся причиной тяжких преступлений. Следствие считает, что именно в состоянии наркотического опьянения Виталий Бережной убил 8-летнюю Настю Муравьеву.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter