Все новости
Все новости

«Ближайшая запись — через 8 месяцев»: тюменец пожаловался на очередь на МРТ — без нее не ставят диагноз

У мужчины встал выбор: ждать и мучиться от болей или пройти обследование дорого

ds

С проблемой столкнулся пациент 5-й поликлиники

Поделиться

Житель Тюмени пожаловался на слишком большую очередь на обследования. Мужчине с жуткими болями в ногах после ковида назначили пройти много врачей. Но, чтобы попасть к каждому из них, ему уже потребовалось полгода. На днях невролог направил пациента еще и на магнитно-резонансную томографию — без нее поставить диагноз врач не мог. Что было дальше, рассказал сам тюменец.

— Я обратился в свою 5-ю поликлинику, что находится на Московском тракте. Мне нужно было пройти МРТ поясничного отдела. Но мне сказали, что ближайшая запись на нее — через восемь месяцев! Это же как так? Меня буквально вынуждают пройти МРТ платно, ведь ждать столько времени и мучиться без нормального лечения я не могу, — говорит пациент. — Я стал изучать стоимость обследования в разных клиниках и ужаснулся: цены от трех до пятнадцати тысяч рублей. Согласитесь, это не маленько!

Мужчина, не зная, какие еще затраты потребуются на его лечение, не стал записываться на платное обследование. Вместо этого он позвонил в свою страховую компанию. Там ему ответили, что такое долгое ожидание действительно неправомерное и нужно требовать обследование раньше.

— Понимаю, можно пройти обследование и платно. Но мы ведь платим налоги, нам говорят про бесплатную медицину — где же она? Я столько месяцев мучаюсь, не могу нормально работать. А если за время ожидания моя проблема усугубится, а потом выльется в еще более серьезные последствия? — жалуется мужчина.

Мы поинтересовались у регионального департамента здравоохранения — почему на обследования в Тюмени требуется так много времени и есть ли какое-то альтернативное решение проблемы.

— Все пациенты, которым по результатам консультации специалиста показано проведение магнитно-резонансной томографии, направляются на исследование за счет средств ОМС. Срок ожидания диагностической процедуры составляет 14 дней, согласно постановлению «О Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Тюменской области на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов», — сообщили в ведомстве. — Для того чтобы пройти необходимые обследования, пациенту необходимо обратиться в поликлинику. При возникновении вопросов необходимо обратиться к руководству медицинской организации.

В депздраве рекомендовали нашему герою и другим пациентам, относящимся к 5-й поликлинике, которые столкнулись с подобной проблемой, позвонить заместителю главного врача Костюшиной Евгении Игоревне: 560–236, +7 982 962–01–30. Также можно направить официальное обращение к главному врачу Городской поликлиники № 5 Виктории Александровне Беленькой через форму на сайте: http://poliklinika5.ru/otzyvy/, написать на электронную почту gp5@med-to.ru или позвонить по телефону 560–231, +7 982 961–98–71.

Очередь из тюменских пациентов выстраивается не только на МРТ. Посмотрите, что происходило на этой неделе в поликлинике в Боровском. Там пенсионеры с шести утра стояли на улице, чтобы первыми попасть в регистратуру и записаться к нужному врачу.

Высокая стоимость обследований могут быть связаны с экономической ситуацией в стране. В прошлом материале мы рассказывали, какие медицинские услуги могут взлететь в цене.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter