Все новости
Все новости

Омикрон вытесняет дельту: сколько тюменцев заболели новым штаммом коронавируса

Рассказываем, как сейчас обстоят дела с тестированием пациентов

За две недели февраля в регионе выборочно протестировали материал у некоторых заболевших и выяснили, что они заражены именно омикроном

За две недели февраля в регионе выборочно протестировали материал у некоторых заболевших и выяснили, что они заражены именно омикроном

Поделиться

В Тюменской области продолжает расти заболеваемость коронавирусом. Медики рассказали, сколько в регионе уже выявлено новых случаев штамма омикрон.

— Материал от заболевших новой коронавирусной инфекцией выборочно направляется на секвенирование в научные организации Роспотребнадзора. На сегодня в Тюменской области зарегистрировано 180 результатов секвенирования с выявлением геноварианта омикрон. В феврале при проведении выборочного секвенирования материала от заболевших выявляют только геноваринт омикрон, — прокомментировали в Информационном центре правительства.

И хотя в Роспотребнадзоре подтвердили, что омикрон постепенно вытесняет другие штаммы коронавируса в области, пока нельзя с полной уверенностью сказать, что сейчас все пациенты болеют именно этим видом вируса.

Напомним, ранее академик РАН объяснял журналисту 72.RU, что омикрон действительно протекает легче дельта-штамма, особенно если учесть процент вакцинированных людей. Но значит ли это, что в ближайшее время в регионе и по всей стране снимут ограничения?

— Омикрон протекал так же, как все сезонные инфекции. Вы, наверное, заметили, что в течение двух лет у нас не было обычных сезонных инфекций. И было такое впечатление, как будто коронавирус «съел» все инфекции. На самом деле он их не съел. Это был как раз эффект масок и других санитарных ограничений, которые вводили службы. Поскольку сейчас омикрон вытесняет (но пока не до конца) те штаммы коронавируса, которые вызывали тяжелые заболевания и смертельные исходы, рекомендуется продолжить проведение санитарно-гигиенического режима. Ограничения, как вы знаете, постепенно снимаются. Но также пока еще есть люди, которые до сих пор не привиты и остаются под угрозой тяжелого течения болезни. Поэтому мы продолжаем находиться в состоянии борьбы, —прокомментировал 72.RU Александр Румянцев, российский врач-педиатр, академик РАН.

Напомним, сейчас в Тюменской области продолжает действовать масочный режим в общественных местах, ограничения для массовых мероприятий, губернатором рекомендовано перевести часть сотрудников организаций на удаленный режим работы, школьники и студенты учатся дистанционно до 19 февраля.

Сейчас в регионе каждый день регистрируется больше двух тысяч новых случаев заражения. Власти разработали план, если эпидобстановка продолжит ухудшаться и количество заболевших за сутки превысит восемь тысяч человек.

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter