Фото пользователя

Дарья Макеева

журналист
Фото пользователя

Дарья Макеева

журналист

«Кашляешь, пока не начинаешь задыхаться». Как впервые заболеть ковидом в пятую волну — колонка привитой тюменки

Девушка считает, что ей «удалось отделаться лишь легким испугом»

Две прививки «Спутником V» девушка сделала еще летом

Две прививки «Спутником V» девушка сделала еще летом

Поделиться

Тюменская область вновь побила рекорд по количеству заболевших ковидом. За сутки теперь их больше тысячи. Каково болеть в пятую волну? Справляются ли медики с нагрузкой в дни, когда ежедневный счет заболевших пошел на тысячи? Как ковид переносят астматики? О личном опыте читайте от первого лица в колонке Дарьи Макеевой.

«Ну это точно не ковид, два года ж как-то продержалась», — опрометчиво решила я, когда узнала, что сразу несколько коллег заболели на выходных. Симптомы у всех почти одинаковые: боль в горле, температура, слабость. У меня первые недомогания появились в субботу утром. Но легкое першение в горле я быстро списала на переохлаждение — видимо, не стоило ждать такси на улице.

Первые несколько дней беспокоило лишь горло. В целом чувствовала себя хорошо. Ухудшения начались со вторника, когда полноценно перешла на удаленку. Хотя вызвать врача пыталась еще в понедельник вечером. Около шести часов вечера набрала 103. «Что у вас случилось?» — спросила женщина с уставшим голосом. Когда я начала описывать симптомы и ситуацию в целом, оператор значительно оживилась. Начала спрашивать, какие еще есть симптомы недомогания. После сказала ждать бригаду.

Через несколько минут позвонили из поликлиники и с легким возмущением в голосе поинтересовались, почему не иду на прием к врачу сама. «Так симптомы ковида же, а если я в поликлинике кого-то заражу?» — отвечаю я. После еще одного описания своего состояния и уточнения адреса мне сказали, что бригада медиков скоро будет.

Прождав несколько часов, я все-таки решила лечь спать. В половину четвертого утра мне позвонила фельдшер скорой и спросила, актуален ли еще вызов или возможно перенести его на утро. Я выбрала последнее.

В итоге на следующий день я решила сделать для начала ПЦР-тест в платной клинике и уже исходя из его результатов думать, что делать дальше. Да, я именно тот человек, который ненавидит ходить по врачам и обращается к ним в очень крайних случаях. За последние несколько лет, не считая медосмотров, в поликлинике я была один раз — когда закрывала больничный после ветрянки.

Специалисты из частной клиники приехали через пару часов после моего звонка, взяли пробы и сказали, что результаты будут через день. К этому моменту я всё еще была уверена, что это не ковид. Последние два года мне часто приходилось контактировать с людьми и работала я в большом коллективе. К тому же ездила по региону (уточню, что это была Югра, где сейчас небывалый за два года всплеск заболеваемости — каждый день почти по 3000 новых случаев) и в другие области. Но, несмотря на это, положительного теста на ковид не было. А если я все-таки и болела им, то абсолютно бессимптомно. Что было бы удивительно, наверное, потому что я человек из группы риска с хроническими заболеваниями (бронхиальная астма). Кажется, если бы и раньше заразилась, то так просто не отделалась бы. К тому же еще летом 21-го года я сделала две прививки «Спутником V». Правда, вот ревакцинироваться в новом году не успела.

Пока я убеждала себя, что всё в порядке и это просто легкая простуда, к концу 4-го дня болезни состояние резко ухудшилось. К першению в горле добавился мерзкий удушающий кашель. Кашляешь до тех пор, пока не пропадет чувство, будто в горло что-то попало, а после начинается одышка. В таких случаях помогает лишь ингалятор для астмы. Добавились и другие симптомы: головная боль, слабость и вишенка на торте — температура 37.

Весь следующий день провела в ожидании результатов теста и борьбе с головной болью и кашлем. 27 января результат ПЦР-теста пришел моей коллеге Ирине Шаровой, у которой выявили омикрон. Подробнее про ее симптомы и течение болезни она рассказала в своей колонке. Чуть позже и мне на почту пришел результат. Положительный.

Сразу поясню, что самым обидным для меня стал мой собственный просчет при выборе вариантов ПЦР-теста. А может, и не мой просчет. Но как факт — мой результат просто оказался положительным, без уточнения штамма.

Узнав о положительном тесте, с первого раза в поликлинику дозвониться мне не удалось. Потребовалось несколько попыток и ожидание на горячей линии. Но, как оказалось, обратилась я не по адресу. Перенаправили на другую линию, где без долгих объяснений велели ждать. Снова не дождалась — тут, видимо, как повезет и на всех болеющих врачей не хватает.

Пока ждала, решила попросить совета у знакомого врача. Хорошо, когда они у тебя есть, однако! Мне дали подробную инструкцию и список препаратов. Удивительно, но «Арбидола» там не было.

Утром я позвонила в поликлинику еще раз — объяснила всю ситуацию, сказала про положительный тест и общее состояние. Через несколько часов ко мне всё же пришли врачи, провели осмотр, замерили сатурацию, послушали дыхание. С учетом астмы да и к тому же вредной привычки (да, я этим не горжусь), от которой, кстати, я отказалась на время болезни, а может быть, и вообще (интересно, можно ли считать это хоть какой-то пользой от ковида?), всё оказалось совсем даже ничего.

Врач озвучил мне все инструкции и выдал лекарства: «Гриппферон» и две упаковки «Арбидола». Повторный тест — 5 февраля, и, исходя из его результатов, уже будет видно, что делать дальше.

После выходных, то есть через неделю с начала болезни, состояние улучшилось: пропала температура, горло перестало першить, да и кашель случается очень редко. Вот только, что удивительно лично для меня, — это странное подавленное состояние. Такое, будто ты уже месяц находишься в депрессии. Тяжело дается абсолютно всё. И дело даже не в привычной слабости во время болезни. Объяснить мне это нечем, да и раньше у меня подобных ощущений не было.

Подводя итоги, что я могу сказать? В целом считаю, что как человек из группы риска я отделалась легким испугом. Не знаю, причина ли в вакцине, состоянии здоровья или простом везении. А может быть, еще и потому, что лечилась не «Арбидолом». Кто знает, но еще раз это переживать мне бы вовсе не хотелось. Поэтому с нетерпением жду повторного теста и окончания самоизоляции. Дома, конечно, классно. Но не 24/7.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ7
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter