Top.Mail.Ru
Реклама
СЕЙЧАС -3°С

Что делать, если у меня болит горло? Это омикрон? Инструкция для заболевших тюменцев

Понятные карточки для наших читателей с симптомами ОРВИ — сегодня насморк может означать что угодно

В Тюменской области ковидом уже переболели больше 100 тысяч человек, но это еще не предел

Поделиться

Коронавирус всё не отступает: идет уже пятая волна заболеваемости. В этом раз мы встречаемся с новым коварным штаммом омикрон. Каждый день фиксируются всё новые и новые рекорды по числу заболевших. Школьников и студентов уже отправили на дистанционное обучение. В регионе продолжается вакцинация и частичные ограничения посещения общественных мест.

Многие уже переболели ковидом, но новый штамм может поразить каждого. Вспоминаем, что делать, если вы почувствовали себя плохо. Проснулись с температурой, болью в горле и кашлем — оставаться ли дома? Публикуем простую инструкцию, куда обращаться при подозрении на опасную и очень заразную инфекцию.

1

Симптомы нового штамма 

Новый штамм вируса омикрон очень коварен, потому что его симптомы мало чем отличаются от обычного ОРВИ, но при этом он гораздо заразнее. Характерным признаком является режущая боль в горле, насморк, невысокая температура, головная боль и слабость. Но помните, что пока никуда не ушла и знакомая нам дельта. Ей более свойственны высокая температура, сильная головная боль, боль в горле, тошнота и диарея.

Лечение разных штаммов на сегодня одинаковое, поэтому вам неважно знать, какой именно найдут у вас. Любой вариант коронавируса может выявить только лабораторное исследование (мазок из носа и зева или кровь на ПЦР), поэтому при появлении любых признаков ОРВИ нужно быстро изолироваться от рабочего или учебного коллектива и обратиться за медицинской помощью.

Поделиться

2

Куда обращаться?

  • В поликлинику по месту жительства. Медицинский регистратор оценит ваше состояние и либо оформит вызов врача на дом, либо пригласит прийти в «фильтр». Второй вариант возможен при условии, что у вас нет высокой температуры (выше 38) и общее состояние позволяет вам дойти своими ногами. В этом случае обязательно защитите себя и окружающих плотно прилегающей маской и антисептиками;
  • на единый номер по вопросам коронавирусной инфекции — 122. Там вы можете оставить заявку, которую передадут в поликлинику по месту жительства;
  • дети могут обратиться в свою школу. С 31 января на их базе появятся мобильные пункты для тестирования на коронавирус: пока их работает всего 10. Предварительно нужно позвонить по номеру 122 — полную инструкцию читайте здесь.

После обращения за медицинской помощью откроют больничный лист, попросят оставаться дома и назначат стандартное лечение от ОРВИ. Эта мера не будет лишней, даже если окажется, что у вас обычная простуда. Результаты теста должны прийти в течение 48 часов. Но помните, что из-за высокой нагрузки в лабораториях прождать можно и дольше.

Поделиться

3

А тест возьмут?

Скорее всего, да. Сегодня мазок на наличие коронавируса берут практически у всех людей с мало-мальскими признаками ОРВИ. В поликлинике его возьмут бесплатно.

Если вам откажут или вы захотите перепроверить результат, можете обратиться в частные клиники. Некоторые из них даже предоставляют услугу выезда на дом — никуда идти не придется. Список и цены на анализы мы публиковали здесь.

Поделиться

4

 Как узнать результат теста?

Результат тестирования в поликлинике можете посмотреть на портале госуслуг Тюменской области. Там требуется авторизация через основной сервис «Госуслуги». Далее необходимо перейти во вкладку «Личный кабинет пациента» и выбрать услугу «Получение результата лабораторного исследования на новую коронавирусную инфекцию». После заполнения ваших данных сервис предложит вам скачать справку о наличии или отсутствии у вас COVID-19.

Также поликлиники до сих пор пользуются форматом автоинформирования. С городского номера вам позвонит «робот» и сообщит о результате.

Платные клиники присылают результат на указанную вами почту или в СМС.

Поделиться

5

«Положительный»: что дальше?

Если тест выдал «положительно», то дома придется остаться еще минимум на 14 дней. Повторное тестирование проводится через 10 дней после первого. С вами свяжутся из поликлиники по месту вашего жительства и в ближайшее время вам могут направить врача-терапевта или фельдшера. Он оценит ваше состояние и выпишет лечение. При необходимости доктор отправит вас на дополнительные обследования (рентген или КТ грудной клетки, анализы крови) или госпитализацию. В приоритете по выездам всегда находятся пациенты, входящие в группу риска по возрасту или по хроническим заболеваниям.

— Если у человека легкое течение заболевания, то ему необходимо продолжать назначенную на первом осмотре терапию и следить за своим состоянием. Если его самочувствие не ухудшается, то медицинский работник не должен обязательно его осматривать еще раз, — пояснили в региональном департаменте здравоохранения.

Если же результат теста оказался отрицательным и ваше самочувствие улучшилось, то вам закроют больничный лист и вы сможете вернуться на работу.

Поделиться

6

Лекарства выдадут?

Да, в регионе продолжается выдача бесплатных лекарств для лечения коронавируса. Набор формируется в зависимости от симптомов и тяжести заболевания — решение принимает врач. Сегодня тюменцам выдают противовирусные препараты в таблетках и каплях для носа и жаропонижающие. О том, какие средства можно использовать для профилактики заражения, мы писали в этом материале.

Препараты принесут домой — никуда ходить за ними не нужно. При ограниченном количестве наборов они сначала будут выдаваться гражданам из групп риска: пожилым и людям с хроническими заболеваниями.

Поделиться

7

А контактные?

Сегодня карантин для контактировавших с заболевшими COVID-19 сокращен до 7 дней. Это касается людей, которые не болели коронавирусом и не вакцинировались от него. Остальные до появления симптомов могут не изолироваться.

Поделиться

8

Ситуация с коронавирусом в области на сегодня

  • С начала пандемии ковидом заразились больше 101 тысячи жителей Тюменской области, из них больше 3700 скончались;
  • в январе 2022 года был поставлен новый рекорд по выявляемости — 947 человек за сутки;
  • всплеск заболеваемости фиксируется среди детей — около трети всех случаев;
  • развернуто 1700 коек, 14,1% из них свободны;
  • полный курс вакцинации прошли больше 1 миллиона 21 тысячи жителей региона;
  • коллективный иммунитет находится на уровне 72,2%.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ5
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter