Пересадка сердца по цене иномарки: во сколько обходится трансплантация органов в Тюменской области

Мы изучили статистику и узнали, сколько людей стоит в очереди за новой печенью, почками и сердцем

Мы узнали стоимость услуг в тюменском центре трансплантации органов

Мы узнали стоимость услуг в тюменском центре трансплантации органов

Поделиться

В Тюменской области провели вторую операцию по пересадке сердца. Для 58-летнего мужчины с большими проблемами здоровья это стало шансом на жизнь. В очередь на трансплантацию органа он встал чуть больше двух лет назад. Сейчас в ожидании такой же операции числятся пять человек: им подбирают доноров. Сами пациенты за пересадку органов ничего не платят (расходы покрывает полис обязательного медицинского страхования). Но на самом деле эти операции довольно дорогие. Мы узнали насколько.

Эти данные есть в открытых источниках. Для удобства мы их перенесли в понятную инфографику. Средства на проведение операций выделяет правительство

Эти данные есть в открытых источниках. Для удобства мы их перенесли в понятную инфографику. Средства на проведение операций выделяет правительство

Поделиться

— В Тюменской области для донорства и трансплантации созданы необходимые условия, все процессы регулируются законом с соблюдением интересов как доноров, так и реципиентов. Благодаря грамотно выстроенному взаимодействию в 2021 году появилась возможность содействовать трансплантации в больницах Ишима, Ялуторовска и Тобольска. Операции для пациентов проводятся бесплатно, средства на их проведение выделяет правительство Тюменской области, — рассказал Сергей Семченко, руководитель Центра трансплантации органов и тканей ОКБ № 1. — С 2017 года специалисты центра провели 94 операции по пересадке почки, четыре трансплантации печени и две — сердца. В листах ожидания донорских органов сейчас состоят 76 тюменцев, которым необходима трансплантация почки, 15 пациентов ждут пересадки печени и пять — сердца.

Всего в Тюменской области, по словам руководителя центра трансплантации органов и тканей, в год может быть порядка 20 посмертных доноров (это люди, признанные умершими в установленном порядке (биологическая смерть или смерть головного мозга) и ставшие источниками органов для трансплантации. — Прим. ред.). Завещать свои органы, говорит Сергей Семченко, в теории можно. Сейчас прорабатывается закон, где говорится, что будет вестись специальный реестр отказов по изъятию органов. Если человек заранее не позаботился о том, чтобы туда попасть, это будет означать его автоматическое согласие. Подробнее об этом читайте в интервью (мы поговорили об уголовных делах, сложностях трансплантации, страшилках и заблуждениях о донорстве).

Напомним, самую первую операцию по трансплантации сердца в Тюмени провели в прошлом году. Пациент рассказал о том, как чувствовал себя до трансплантации и как изменилась его жизнь после операции.

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter