Тюменцу пересадили чужое сердце: «Было ожидание неизвестности»

Это вторая операция по пересадке сердца за всю историю тюменского центра трансплантации органов

Мужчине 58 лет, он работал строителем

Мужчине 58 лет, он работал строителем

Поделиться

В Тюмени пересадили сердце 58-летнему мужчине. Он несколько лет ждал очереди на трансплантацию органа. Андрей Катаев — обычный житель Тюменского района. Всю жизнь мужчина проработал строителем. А несколько лет назад у него начались серьезные проблемы с сердцем.

— Этот пациент у нас наблюдается с 2019 года. У него ишемическая болезнь сердца. Он перенес инфаркт миокарда, который в дальнейшем осложнился тяжелой сердечной недостаточностью, потребовавшей трансплантации сердца. 24 декабря 2021 он поступил в областную больницу, — рассказала его лечащий врач-кардиолог Светлана Вятчинина.

Андрей Викторович хорошо перенес операцию. В больнице он провел около трех недель, сейчас он готовится к выписке.

— В 2019 году узнал, что предстоит пересадка сердца. Конечно, у меня был приступ паники. Я готовился морально к этому. Приезжал на контрольные проверки в больницу, меня врачи очень хорошо поддерживали. Было ожидание неизвестности, — поделился впечатлениями пациент Андрей Катаев. — После операции у меня были неоднозначные эмоции. Мне сравнивать не с чем, поэтому не могу описать, что почувствовал.

Мужчина пока не может рассказать о самочувствии — с момента операции прошло мало времени. За пациентом некоторое время будут наблюдать врачи. О доноре, чье сердце пересадили врачи, известно мало: он лежал в ОКБ № 2. Другая информация держится в секрете.

Всего в Тюменской области, по словам руководителя центра трансплантации органов и тканей Сергея Семченко, в год может быть порядка 20 посмертных доноров (это люди, признанные умершими в установленном порядке (биологическая смерть или смерть головного мозга) и ставшие источниками органов для трансплантации. — Прим. ред.). Но подобрать подходящий орган не так просто. Сейчас в листе ожидания стоят пять пациентов.

Самую первую операцию по трансплантации сердца в Тюмени провели в прошлом году. Пациент рассказал о том, как чувствовал себя до трансплантации и как изменилась его жизнь после операции.

Почитайте также наше эксклюзивное интервью с руководителем тюменского центра трансплантации органов. Сергей Семченко — об уголовных делах, сложностях трансплантации, страшилках и заблуждениях о донорстве.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter