27 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

Тюменец, которому первому в регионе пересадили сердце, рассказал о самочувствии

Сейчас 38-летний мужчина проходит реабилитацию. Раньше он не мог пройти и 50 метров без боли

Поделиться

Сергей (слева) очень волновался при встрече с журналистами, но смог поделиться своим опытом и переживаниями

Сергей (слева) очень волновался при встрече с журналистами, но смог поделиться своим опытом и переживаниями

Поделиться

Тюменцу пересадили сердце

Всего месяц назад в Тюменской области провели первую трансплантацию сердца. Операция прошла в Областной клинической больнице № 1 под руководством хирургов столичной клиники. Пациентом стал 38-летний Сергей Зотов. Десять лет назад мужчина перенес серьезный миокардит, и с тех пор его жизнь изменилась. Сократительная способность сердца постепенно снижалась, и Сергей терял работоспособность.

— Раньше я не мог пройти и 50–80 метров, так был слаб. Последние годы даже не мог работать из-за болезни. В ОКБ № 1 меня направил кардиолог моей поликлиники, тут-то меня и спасли. Сейчас чувствую себя хорошо. Очень благодарен всем, кто продлил мне жизнь и заботился обо мне в клинике, — рассказал Сергей Зотов во время пресс-конференции департамента здравоохранения.

Хирургическое вмешательство проводилось под контролем специалистов из Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов (НМИЦ ТИО) имени академика Шумакова Минздрава России. Руководство ОКБ № 1 выстроило четкую логистику операции: для проведения операции по пересадке сердца есть четкий лимит — не более 6 часов. За это время нужно забрать орган из тела донора, подготовить команду хирургов и самого пациента и провести саму операцию. Весь сценарий заранее обговаривается, все действующие участники процесса готовы начать в любой подходящий момент.

Мужчина еще совсем молод. Мы желаем ему здоровья и надеемся, что у него всё будет хорошо

Мужчина еще совсем молод. Мы желаем ему здоровья и надеемся, что у него всё будет хорошо

Поделиться

— Забор органа осуществлялся в нашей клинике: от изъятия из тела донора до запуска в теле нашего пациента прошло около двух часов. Операция по пересадке донорского сердца длилась немногим больше обычной операции — всего 3,5 часа. Всё прошло успешно, пациент провел в реанимации несколько дней. В отделении он провел три недели. Сейчас он проходит реабилитацию и чувствует себя хорошо, — рассказал Никита Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением № 1.

На сегодня в листе ожидания на пересадку сердца в нашем регионе стоят три человека. Следующую операцию тюменские врачи также будут проводить под контролем столичных хирургов. Это необходимо, чтобы наработать опыт и обучить как можно больше докторов. Сейчас сертифицированы на проведение такой процедуры четыре специалиста региона.

Ранее мы сообщали, что в листах ожидания на пересадку почки сейчас находятся 86 человек, печени — 12 человек, а сердца — три. В Тюмени с 2017 года работает центр трансплантологии при ОКБ № 1.

Трансплантацию печени в Тюмени начали проводить в 2020 году, а пересадку почки проводят уже несколько лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...