«Человек первые три дня может не знать, что болеет»: инфекционист — о ситуации с омикроном в Тюмени

Мы поговорили с врачом и узнали, чем опасен новый штамм и как его распознать, пока никого не заразил

Врач объяснила, чем отличаются штаммы коронавируса

Врач объяснила, чем отличаются штаммы коронавируса

Поделиться

В Тюмени выявлен первый случай омикрона — это новый штамм коронавируса, который считается самым заразным из всех. И несмотря на то, что болезнь у пациентов протекает менее агрессивно, как многим может показаться, врачи не советуют расслабляться. Но чем так опасен омикрон? Об этом мы поговорили с заведующей клиническим отделением ФБУН «Тюменский НИИ КИП» Роспотребнадзора Ксенией Степановой.

— Вообще, мнения в отношении нового штамма коронавируса омикрон противоречивые. Одни утверждают, что он легко протекает. Другие говорят, что этому не надо так радоваться. Надо всегда готовиться к худшему, но надеяться на лучшее. Кто-то считает, что омикрон будет очень тяжело протекать у детей, особенно в возрасте до двух лет. И в связи с этим беременным женщинам нужно вакцинироваться, чтобы у них и их детей были антитела. Что касается его заразности, то да, действительно, новый штамм более заразен. По данным, которые есть в литературе, он до семи раз более заразен, чем предыдущий штамм. Считается даже, что он более заразен, чем корь, при которой индекс контагиозности практически 100%, то есть если кто-то пообщается с больным, то он точно заболеет тоже. Здесь то же самое. Считается, что у омикрона намного короче инкубационный период. Соответственно, он молниеносно распространяется, — прокомментировала врач.

Она также рассказала, что многие люди переносят штамм намного легче, чем дельту. Причин тому может быть несколько: прививка или перенесенная болезнь. Но почему вирус так быстро распространяется и сколько есть шансов не заразиться, зайдя с больным в один автобус или комнату?

— При омикроне человек первые два-три дня может не знать, что болеет. Но при этом он очень сильно заразен. Именно поэтому по стране так молниеносно и идет вирус. Из симптомов: у 90% пациентов с омикроном повышенная температура (чаще всего выше 37 °C), сухой кашель, одышка, утомляемость, мышечные боли, выраженные головные боли, заложенность носа и выделения из носа. Нередко у детей бывают кожные высыпания и диарея. Как будто начинается кишечная инфекция, — добавила Ксения Степанова. — Пока действительно есть информация из зарубежных данных, что инфекция проходит в легкой форме. Но с чем это может быть связано? Во-первых, многие люди уже переболели, у них есть определенный титр антител — защита. А во-вторых, многие вакцинированы. Как будет болеть невакцинированный человек с хроническими заболеваниями, мы не знаем. И я не советую это проверять! Потому что вирус — это всегда риск летального исхода. Настораживает, что вирус очень быстро распространяется, и он может активнее и сильнее поражать бронхи и легкие. Это говорит о том, что нельзя несерьезно относиться к новому вирусу. Шансов, что вы заразитесь омикроном, если попадете в одно помещение с носителем вируса, теперь гораздо больше.

Как оказалось, диагностируют омикрон врачи точно так же, как и другие штаммы коронавируса. Но почему при такой высокой заразности в Тюменской области карантин сократили с двух недель до каких-то семи дней?

— Мы определяем, заболел ли человек омикроном или нет, методом секвенирования. Его проводит наш институт. Это более глубокий анализ, который требует от трех до пяти дней. Это довольно долго. Но для нас нет принципиальной разницы, что это — омикрон или нет. Почему? Потому что диагностируется он, лечится одинаково. Почему карантин будет теперь не две недели, а семь дней? Связано это с резким уменьшением инкубационного периода штамма вируса. То есть если раньше уханьский штамм — 6–8 дней карантин, дельта — 2 недели, то омикрон — 3–5 дней, — рассказала Ксения Степанова.

Как вы уже знаете, больше миллиона человек уже привились от коронавируса в Тюменской области. Коллективный иммунитет приближается к заветному плану в 80%. Но пока эпидобстановка в регионе остается напряженной: ежедневно фиксируются рекордные сотни новых случаев заражения, люди продолжают умирать.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter