После ковида может выпасть до 60% волос. Как спасти локоны — разбираемся с тюменским трихологом

Не торопитесь пить витамины

А вы сталкивались с такой проблемой после перенесенной инфекции? Расскажите, как удалось спасти волосы

А вы сталкивались с такой проблемой после перенесенной инфекции? Расскажите, как удалось спасти волосы

Поделиться

Многие переболевшие коронавирусом столкнулись с неожиданной и неприятной проблемой — сильным выпадением волос. Люди теряют густоту и даже жалуются на боль в коже головы. Чтобы разобраться, как избавиться от таких последствий болезни, мы вышли в прямой эфир в нашем Instagram с Юлией Жерлицыной, врачом-трихологом медицинского центра «Доктор Арбитайло». Читайте в расшифровке стрима, почему после ковида выпадают волосы, когда начинать беспокоиться, сколько волос может выпасть за несколько месяцев и почему во время лечения придется мыть голову каждый день.

Полную версию нашего разговора с доктором можно посмотреть в Instagram:

Как выпадение волос связано с ковидом?

— Коронавирусная инфекция действительно приводит к выпадению волос. На это влияют все сопутствующие ей симптомы: высокая температура, потеря аппетита, воспаление, нарушение кровообращения. Клетки волосяного фолликула — это быстро делящаяся ткань. Она очень чувствительная и легко подвергается воздействию температуры, недостаточности питания. Во время болезни человек недоедает достаточного количества белка для роста красивых волос. Кроме того, коронавирус нарушает кровообращение, в том числе вокруг самой волосяной луковицы. Она начинает меньше питаться, обменные процессы замедляются.

А есть люди, которые подвержены этому больше других

?

— Здесь нет связи ни с возрастом, ни с полом, ни с тяжестью перенесенного заболевания. Но по понятным причинам эта проблема чаще волнует женщин с эстетической точки зрения. Это 90% моих пациенток.

Правда, что от коронавируса можно стать блондинкой?

— Не совсем. Ковид воздействует на фолликул достаточно агрессивно, и воспаление отражается на формировании клеток, в том числе пигмента (меланина). Его количество может снижаться, что изменит цвет отрастающих волос. Как правило, это незначительные изменения — на один или два тона. Полное депигментирование — абсолютно белый волос — встречается крайне редко.

Как именно выпадают волосы?

— Диффузным (равномерная потеря волос на всей поверхности головы. — Прим. ред.) выпадением волос считается то, которое начинается после 9–12 недели после воздействия фактора. Но в случае коронавируса это может произойти и значительно раньше, вплоть до одного месяца. Подчеркну, что выпадение волос после ковида является очень агрессивным. Можно потерять до 60% густоты — это очень заметно. Зачастую такое выпадение обнажает заболевания, которые протекали незаметно. Например, андрогенетическая алопеция. Она может спать в течение нескольких лет или даже десятилетий, а коронавирус будит ее.

Здоровые блестящие волосы — гордость многих красавиц. Лишиться их для каждой девушки может стать настоящим шоком

Здоровые блестящие волосы — гордость многих красавиц. Лишиться их для каждой девушки может стать настоящим шоком

Поделиться

Можно ли предотвратить выпадение волос?

— К сожалению, это неконтролируемый процесс. Но для общего поддержания своего здоровья можно обеспечить себе правильное питание и здоровый сон во время болезни.

Как понять, что волос выпадает много?

— Мы должны терять 100–150 волос в день. Обычно мы даже не замечаем этого. Задуматься стоит, когда вы замечаете, что при мытье головы волос в стоке стало много. Вы видите, что много волос остается на расческе. Вы постоянно замечаете свои волосы на подушке, на одежде. Вы поправляете прическу, и маленькая прядь остается у вас в руках. Вы также можете заметить, что волосы стали реже, а центральный пробор стал шире. Если количество выпавших волос вас не пугает и продолжается не более четырех месяцев, то лучше просто подождать. Выпадение волос — это обратимый процесс. Рост со временем восстановится, густота вернется. Почаще мойте голову — каждый день или через день. Не копите мертвые волосы на голове — они всё равно выпадут.

Когда бежать к врачу?

— К врачу нужно идти, когда выпадение продолжается в течение 4–6 месяцев и его интенсивность не снижается. Поводом для более раннего обращения может стать очаговое выпадение. Когда волосы исчезают с целых участков головы, образуя проплешины и залысины. Причем это может быть не только на голове, но и на бровях, ресницах или бороде.

Чем поможет врач-трихолог?

— Первое, что вам предложит специалист, — трихоскопия. Это исследование, которое покажет состояние кожи головы и волос. Оно проводится с помощью специальной камеры, которая увеличивает исследуемый участок и передает изображение на экран. По нему можно оценить плотность волос, состояние кожи головы и сосудов, а также стержней. Это абсолютно не больно и безопасно, можно проводить даже детям и беременным женщинам. После ковида мы чаще всего видим, что на коже головы есть пустующие волосяные фолликулы. Фаза роста волос замедляется. А еще видно одиночные волоски, хотя волосы всегда растут группами.

Трихолог может направить и к другим специалистам. Проблемы с ростом волос часто бывают связаны с эндокринной системой, гормональным фоном или кровообращением

Трихолог может направить и к другим специалистам. Проблемы с ростом волос часто бывают связаны с эндокринной системой, гормональным фоном или кровообращением

Поделиться

Как будет проходить лечение?

— На первом этапе врач назначает индивидуальный список анализов, чтобы оценить состояние здоровья пациента. Нужно исключить другие заболевания, которые могут влиять на рост волос. Общее состояние в любом случае нужно укреплять. Исходя из результатов анализов, назначаются витамины, микроэлементы и другие специальные препараты. Вторым важным моментом в терапии является коррекция постковидного синдрома. Тут важно получить консультацию невролога.

Третий этап — наружная терапия. Нужно успокоить кожу головы. Мыть волосы придется каждый день или через день вне зависимости от вашего предыдущего графика. Иногда пациенты мне говорят, что не моют голову, потому что боятся впадения волос и стараются их сберечь. Но по итогу они просто копят мертвые волосы на голове, которые выпадут огромным количеством одновременно. Человек испугается и будет бояться даже трогать волосы.

Мы подбираем подходящий шампунь. Важным этапом станет глубокое очищение кожи головы. Это домашние пилинги, которые нужно проводить раз в неделю. Они должны быть мягкими — никаких абрикосовых косточек или кофейных зерен. Это прошлый век.

Уже после того, как организм подготовлен к росту волос, мы можем применять стимулирующие методики. Например, мезотерапию, плазмотерапию или криомассаж.

Сколько времени займет лечение?

— Настраивайтесь на то, что на полное решение проблемы понадобится от 6 до 12 месяцев. Некоторые пациенты пытаются остановить выпадение волос стрижкой. Мол, более короткие волосы будут меньше выпадать. Это не поможет, вас разве что порадует смена имиджа. Во время лечения вы можете не бояться мыть, красить и заплетать волосы. Важно чувствовать себя уверенно: стресс и тревога усиливают все болезненные состояния. Поменьше переживайте, делитесь своими мыслями с близкими и заручитесь их поддержкой. Волосы обязательно вернутся.

Другие интервью с врачами


Постковидный синдром мы обсуждали с врачом-неврологом Кристиной Анфилофьевой. Именно так называют комплекс побочных эффектов, которые оставляет после себя коронавирус. Читайте в расшифровке стрима ответы на главные вопросы о лонг-ковиде: когда нужно бежать к врачу, как долго это будет продолжаться и почему он валит с ног даже тех, кто переболел в легкой форме.

А еще мы выходили в прямой эфир с врачом, работающим в красной зоне. Иван Павловский рассказал нам, почему так важно вакцинироваться даже тем, кто переболел, помогают ли маски и перчатки и на какие симптомы нового штамма нужно обратить внимание.

Также мы рассказали всё, что знаем об антителах. Читайте, когда нужно сдавать анализ, какого количества антител нам хватит, чтобы не заболеть, и можно ли вводить вакцину от COVID-19 тем, кто переболел. На эти вопросы ответил Павел Городечный, заведующий клинико-диагностической лабораторией «INVITRO Урал».

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter