19 января среда
СЕЙЧАС -10°С

«Дети жаловались на специфичные запахи»: тюменцы думают, что гимназию закрыли из-за отравления

Родители, чьи дети учатся в закрытой гимназии, выдвинули свою версию массовой заболеваемости

Поделиться

Гимназию закрыли до 10 декабря

Гимназию закрыли до 10 декабря

Поделиться

Тюменцы, чьи дети учатся в гимназии № 49, заподозрили, что учебное заведение закрыли не из-за высокой заболеваемости среди учеников. Родители уверены, что учащиеся отравились химией, которую используют для обработки помещений. Напомним, со 2 декабря гимназия приостановила очную работу. Дети теперь занимаются в дистанционном формате. Ранее директор заведения объясняла такое решение тем, что больше 20% обучающихся пропускают уроки из-за болезней. Чем же вызваны тогда подозрения родителей?

Что говорят родители?

Сразу после новости о закрытии гимназии родители вспомнили, что самочувствие их детей ухудшилось примерно в одно и то же время. А незадолго до этого ученики говорили о химическом запахе, который присутствовал в стенах заведения.

— В гимназии не ОРВИ и не грипп. Дети жаловались на специфичные запахи в школе. Вследствие запахов у детей началось першение в горле, сухой кашель, температура. В нашем классе мазки на ковид отрицательные. Лично я сегодня обратилась с данными жалобами в областную больницу, и моему ребенку установили обструктивный бронхит, вызванный аллергеном, угрожающий бронхиальной астмой. Ранее ребенок ничем подобным не болел. Поэтому считаю, что в школе проходит обработка со значительным превышением действующего вещества, вследствие чего произошло отравление не одного класса! — пожаловалась одна из родительниц.

Про высокую температуру и сухой кашель рассказали и другие тюменцы, чьи дети обучаются в этой гимназии. Они уже обратились в Роспотребнадзор и даже прокуратуру.

Какие симптомы при отравлении химией?

Мы попытались выяснить, действительно ли в больницу массово поступали дети с симптомами, похожими на химическое отравление в результате обработки помещения, но в департаменте здравоохранения оперативно предоставить информацию не смогли. По этой причине мы обратились к частному врачу-терапевту. Она рассказала, какие симптомы могут проявиться при отравлении бытовой химией.

— Отравление хлором имеет 3 степени тяжести: легкое, среднее и тяжелое. При легкой степени появляются следующие симптомы — першение в горле, слезотечение, ринорея (заложенность носа), может покраснеть слизистая рта, покраснение глаз, жжение и резь в глазах, частое чихание. При отравлении средней и тяжелой степени появляется осиплость голоса, одышка, чувство нехватки воздуха, может возникнуть сухой кашель, боль в горле, тошнота, также может возникнуть судорожный синдром и даже остановка дыхания, — рассказала Марина Константинова, врач-терапевт, заведующая КДЛ ООО «Инвитро-Урал». — При средней степени тяжести отравления симптомы (сухой кашель и першение в горле) обычно проходят через 1–2 дня. Повышение температуры тела не характерно для отравления хлором, даже если речь идет о поступлении хлора в желудочно-кишечный тракт.

Директор гимназии всё отрицает

Директор гимназии опровергла версию родителей. Пояснив, что помещения в гимназии обрабатывались по инструкции.

— Никаких обращений ко мне, медработникам или учителям по этим вопросам не поступало. Мы используем сертифицированное средство при обработке помещений согласно инструкции. Посторонних запахов в гимназии тоже не было. Этим средством мы пользуемся с самого начала рекомендаций Роспотребнадзора, — прокомментировала Ольга Золотарева.

Напомним, речь идет о гимназии в Тюменской слободе, где учатся больше четырех тысяч детей. Еще в начале учебного года родители жаловались на то, что учебное заведение перегружено. В разгар пандемии это вылилось в то, что порядка тысячи учеников сейчас находятся на больничном.

В Роспотребнадзоре сообщили, что общая заболеваемость за 47-ю неделю снизилась на 4,2% по отношению к предыдущей неделе. При этом среди детей недельный показатель заболеваемости вырос на 40% по отношению к предыдущей неделе. По данным на 1 декабря, в регионе закрыты на карантин по COVID-19 92 группы в 53 детсадах и 5 классов в 5 школах. Будут ли проводить в связи с этим в школах и детсадах новогодние утренники — читайте в предыдущем материале.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ15
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter