9 декабря четверг
СЕЙЧАС -5°С

«Одного желания недостаточно». Кому из беременных тюменок положена вакцина от ковида?

Мы поговорили с депздравом и врачом из частной клиники — так действительно ли вакцина безопасна?

Поделиться

В депздраве рассказали, где можно привиться

В депздраве рассказали, где можно привиться

Поделиться

В тюменском депздраве рассказали, сколько беременных женщин уже привились от коронавируса. Напомним, недавно в больницах города появились объявления, в которых будущих мам приглашали на вакцинацию. Мы разузнали подробности и выяснили, кому положены прививки и насколько они безопасны для ребенка. Оказывается, не всем желающим могут сделать прививку.

— Вакцинация с 22-ой недели беременности разрешена препаратом «Гам-Ковид-Вак» («Спутник V») женщинам из групп риска (имеющих ожирение, сахарный диабет, бронхиальную астму и т. д.) согласно действующим методическим рекомендациям Минздрава России. Женщины, желающие поставить прививку, могут проконсультироваться о текущем состоянии беременности, наличии показаний к вакцинации у своего акушера-гинеколога, — прокомментировали в департаменте здравоохранения. — Привитых беременных от коронавируса в регионе на сегодня нет.

Безопасна ли вакцина для ребенка: мнение минздрава

Привиться можно в любой поликлинике по месту жительства

Привиться можно в любой поликлинике по месту жительства

Поделиться

В министерстве сообщили, что на сегодняшний день у беременных женщин не должно быть опасений по поводу безопасности вакцины. Гораздо тяжелее приходится тем пациенткам, кто по показаниям не сделал прививку и заразился ковидом.

— В мире уже накоплены достаточно большие данные о влиянии вакцинации на репродуктивное здоровье и плод. Частота осложнений беременности при этом не отличается от общепопуляционной: не отмечено большего числа преждевременных родов, самопроизвольных выкидышей, задержки роста плода и других акушерских и перинатальных осложнений у женщин, вакцинированных от COVID-19 во время беременности, по сравнению с невакцинированными. При этом у невакцинированных беременных женщин, если они заболели COVID-19, частота преждевременных родов составляет 15–20%, по данным различных источников. Это выше, чем в популяции в целом (6%), и объясняется наличием медицинских показаний для индукции родов до срока по показаниям при развитии тяжелой формы заболевания, — говорится на сайте ведомства.

Делать прививку или не делать? Мнение частного акушера-гинеколога

Мы обратились к кандидату медицинских наук и врачу с 23-летним стажем работы — Ирине Болтович. Медик принимает в частном центре семейной медицины «Вера». Она помогает многим женщинам — тем, кто только планирует стать мамой, и тем, кто уже забеременел. Среди ее пациенток были и тюменки, заразившиеся коронавирусом. Так что же она думает по поводу вакцинации?

— Решение о вакцинации против коронавируса принимается женщиной добровольно и только после консультации врача. Одного лишь желания тут недостаточно: нужны показания. Конечно, отсроченных данных о безопасности препаратов, которые ставят для профилактики ковида, пока нет. Но клинические испытания показали, что вакцина безопасна. Беременным разрешили ставить прививку во 2–3 триместре, когда у плода уже сформировались все органы. Поэтому риск неблагоприятного воздействия на ребенка минимален, — рассказала Ирина Болтович. — Вообще, когда принимаются решения о вакцинации, специалисты придерживаются принципа: польза должна превышать риски. Поэтому, конечно, женщинам, кому порекомендовали вакцинироваться, лучше это сделать. Но мое мнение, что лучше ребенка заранее планировать и привиться за 4 месяца до беременности.

Планирование беременности — тренд у тюменок. Многие женщины, прежде чем стать мамой, сначала проходят различные обследования.

Между тем сейчас наравне с ковидной вакцинацией проходит еще и прививочная кампания против гриппа. Ирина Болтович рекомендует будущим мамочкам не пренебрегать этой профилактикой.

— В Тюменской области ранее были тяжелые случаи гриппа у беременных женщин. Я их помню, поэтому являюсь большой сторонницей прививок против гриппа. Эти препараты уж точно давно изучены и проверены, в их безопасности сомневаться не стоит. Гораздо страшнее заболеть, — добавила врач.

Пандемия коронавирусной инфекции так или иначе повлияла на все сферы жизни, но больше всего досталось, разумеется, медицине. И речь не только об изобретении вакцин или разработке протоколов лечения ковида, но и о дополнительных гарантиях переболевшим. В предыдущем тексте мы собрали все права пациентов, которые болеют коронавирусной инфекцией прямо сейчас или перенесли ее в прошлом.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.