Город Всё о коронавирусе Мясо стало пахнуть сладостью, а мороженое — кислотой. Тюменцы заметили, что после COVID-19 изменилось обоняние

Мясо стало пахнуть сладостью, а мороженое — кислотой. Тюменцы заметили, что после COVID-19 изменилось обоняние

Что с этим делать и при чём здесь вонючая вода — ответ инфекциониста

У всех тюменцев обоняние исказилось после того, как они переболели коронавирусом

Переболевшие коронавирусом тюменцы стали замечать, что после болезни их вкусы и запахи изменились. Люди жалуются на то, что привычные вещи и продукты стали пахнуть по-другому. К некоторым обоняние не возвращается уже на протяжении целого года.

Как сделать так, чтобы всё пришло в норму и чем можно лечиться — рассказала инфекционист Елена Князева.

Сладкое мясо и кислое мороженое


Своими наблюдениями горожане активно делятся в соцсетях. Один из тюменцев заметил, что к некоторым запахам у него появилось отвращение.

— У меня после ковида обострилось обоняние к хлорке. Когда жена моет полы и посуду, хочется убежать из дома. Возненавидел курицу и яйца, — рассказал мужчина.

Оксана Соколова тоже заметила изменения и даже начала самолечение:

— У меня мясо пахнет сладостью, у пота аналогичный запах. Лук вообще стал вонять чем-то неестественным. Мороженое стало кислым. Я начала сама лечиться, стала есть молотую полынь и лимон.

Некоторые тюменцы жалуются на то, что не чувствую запахи даже спустя полгода после болезни.

— Я где-то 7–8 месяцев после болезни не чувствовала ничего. После запах стал возвращаться, но спустя год. И то сейчас какое-то приглушенное обоняние, — добавила Полина Бакланова.

Мария Сорокина предположила, что дело не в коронавирусе, а в воде, которая в последнее время пахнет дустом.

— Всё дело в вонючей воде. Уже три недели невыносимо пахнет. Ни могу ни посуду помыть, ни пол, ни постирать. Ковид тут ни при чём, — поделилась мнением тюменка.

Больше всего тюменцы жалуются на изменившийся запах мяса. Многие говорят, что оно стало пахнуть тухлятиной

В чём причина и что делать?


Главный врач инфекционист клиники «Доктор + семья» Елена Князева сказала, что к ней на прием стали часто приходить пациенты, жалующиеся на изменившееся обоняние.

— В основном жалуются подростки. Недавно трое приходили с этой проблемой. Каждый переболел коронавирусом. Им всем неприятен запах мяса. Они не могут его есть, испытывают отвращение. Говорят, что пахнет тухлятиной, — сказала инфекционист.

Елена Князева добавила, что после ОРВИ аналогичные симптомы возможны, просто раньше об этом говорили меньше.

— Изменение обоняния может быть и после обычного ОРВИ. Раньше просто не было такого повышенного внимания к этому. Кто-то не чувствует запахи долго, а кто-то быстро восстанавливался, — объяснила врач.

Мнение тюменки про то, что запахи изменились из-за грязной воды, Елена Князева не поддержала.

— Обоняние не может исказиться из-за дустовой воды. Это просто невозможно. Пить я ее тоже, конечно, не советую, но причину искаженного запаха здесь искать не нужно, — сказала специалист.

Инфекционист добавила, что обоняние должно нормализоваться само собой, у каждого период восстановления разный. Однако, по словам медика, лечение существует, и его активно практикуют в клинике.

— Лечение существует, но это не что-то необычное. Для того чтобы стало легче, достаточно регулярно промывать нос и ходить на физиотерапию. Лекарств никаких от этого недуга пока не существует, — прокомментировала Елена Князева. — Если рассматривать это с позиции неврологии, для того, чтобы усилить запахи, можно есть лимон, как это делали тюменцы, про которых вы говорили. Также подойдет смородина, — добавила специалист.

У вас исказилось обоняние после коронавируса?

Да
Нет
Я не болел/а

Как это объясняет наука?


Директор НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург сказал, что объяснить это явление он не может — поскольку ни в одном научном журнале про искажение запахов после ковида еще не было написано.

— Такого еще никогда не слышал. Это может быть на уровне индивидуального восприятия. Не исключаю того, что и правда у людей это мороженое просто кислое. Никаких научно доказанных фактов еще нет, — прокомментировал Александр Гинцбург.

Если у вас тоже исказилось обоняние после коронавируса или вы столкнулись с другими последствиями — расскажите про ваш случай редакции.
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

Ранее мы писали про новый бразильский штамм коронавируса. Врач ковидной бригады рассказал про симптомы и последствия инфекции. В последнее время количество заболевших COVID-19 сильно увеличилось. Здесь вы можете прочитать советы эпидемиолога, который сказал, как не заболеть.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
60
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Рекомендуем