21 июня понедельник
СЕЙЧАС +10°С

Около 4 тысяч абортов сделали тюменки в прошлом году

Несколько сотен женщин отговорили от прерывания беременности. Почему это важно? И кому нужно?

Поделиться

Кто выступает против абортов и почему врачи отговаривают женщин?

Кто выступает против абортов и почему врачи отговаривают женщин?

Поделиться

В Тюменской области продолжает снижаться число абортов. В 2020 году специалистам, которые работали с женщинами, удалось сохранить 927 жизней. Количество случаев прерывания беременности упало на 20% по сравнению с предыдущим годом. Почему врачи убеждают тюменок не делать аборт и правильно ли это — в нашем материале.

Статистика абортов

В региональном депздраве не сообщают точное количество прерывания беременности даже по официальному запросу. Ведомство ограничивается скупыми данными в процентах.

— В регионе постоянно проводится работа по снижению числа абортов, выполняемых по желанию женщины, сохранению наступившей беременности. Благодаря совместной работе медицинских работников, общественных организаций, психологов и социальных работников, в области удалось добиться ежегодного снижения числа абортов с 2015 года. В 2020 году в результате консультирования удалось сохранить 927 жизней, что составило 18,8% от числа проконсультированных. Количество абортов по желанию женщины в 2020 году уменьшилось на 1005 случаев, что составило 20% по сравнению с 2019 годом. В 2020 году родило 149 несовершеннолетних, что на 20 случаев меньше, чем в 2019 году, выполнено 45 абортов (на 28 меньше чем в 2019 году), — сообщили в департаменте здравоохранения.

Чтобы посчитать, сколько в итоге случаев прерывания беременности в регионе было в 2020 году, мы отыскали прошлогодние данные Росстата. Математические подсчеты показывают, что тюменки делали аборт в минувшем году около четырех тысяч раз.

Изучая статистику, вскрылся интересный факт. Судя по данным Росстата, в стране увеличилось количество абортов у впервые забеременевших женщин — если в 2018 году эта цифра составляла 51 465, то в 2019 году достигла 52 150. По числу таких абортов в лидерах снова находится Москва (5380). Далее места распределились следующим образом: Санкт-Петербург (2925,99), Свердловская (2173), Московская (2157) и Тюменская (1635) области.

В предыдущем материале мы рассказывали, что самой молодой девушкой, сделавшей аборт в Тюмени, стала 15-летняя.

Мое тело — мое дело? Кто против запретов на аборты

Новость про самарских властей, которые провели переговоры с частными медицинскими учреждениями на тему абортов, прогремела на всю страну. На этой встрече сотрудники регионального Минздрава предложили платным клиникам отказаться от проведения процедур по прерыванию беременности. А женщин, не желавших становиться мамами, отправлять в государственные больницы, где с ними будут работать психологи и дадут время подумать. Подробнее об этом сообщали наши коллеги из 63.RU.

После этого скандала в стороне не осталась звезда с тюменскими корнями — Алена Водонаева. Она публично и смело высказалась на эту тему в интернете. Свое мнение с тех пор она не изменила.

Но скандалов по этой теме хватает и в Тюменской области. Несколько лет назад местные феминистки выступили против акции «Православные против абортов», где по мнению участниц движения, женщин сравнили с царем Иродом.

— Нельзя сравнивать женщин, захотевших прервать беременность по своему желанию или по показаниям, с царем Иродом, которому приписывается реальное преступление. Прерывание беременности — медицинская услуга по удалению плода, а не убийство ребенка, поэтому такое сравнение очень грубое и неверное, — объясняли они тогда.

Почему с женщинами работают психологи?

В Тюменской области постоянно работают над тем, чтобы сохранить положительные демографические тренды. Правительство мотивирует жителей разными программами поддержки. И эти меры правда работают. В прошлом материале мы уже наглядно показывали, как быстро в области растет число многодетных семей. И одной из задач в этой глобальной миссии — работа с женщинами. Почему их отговаривают?

— Прерывание нежелательной беременности искусственным абортом часто приводит к серьезным последствиям, иногда необратимым. Наиболее серьезные осложнения искусственного аборта — внематочная беременность, бесплодие, невынашивание, хронические воспалительные процессы половых органов, дисфункции яичников, доброкачественные и злокачественные процессы в молочных железах. Особенно опасны последствия криминальных абортов, то есть произведенных вне лечебного учреждения, — сообщили в департаменте здравоохранения. — В 8–42% случаев после искусственного аборта возникают нарушения менструального цикла. У женщин с тремя и более искусственными абортами в анамнезе доказано увеличение риска развития дисгормональных заболеваний (миома матки, гиперплазия эндометрия, эндометриоз) и рака молочной железы. Повторные искусственные аборты могут служить причиной патологического течения климактерического периода. Аборт оказывает негативное влияние на функциональное состояние эндокринной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма, может вызывать психогенные расстройства.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...