22 апреля четверг
СЕЙЧАС +11°С

«Она вкуснее»: в Ачирах местные жители продолжают ловить смертельно опасную рыбу в закрытом озере

Одного из местных жителей госпитализировали с подозрением на гаффскую болезнь

Поделиться

Люди в Заболотье питаются в основном рыбой, которую ловят тут же, это основной источник белка в труднодоступной местности

Люди в Заболотье питаются в основном рыбой, которую ловят тут же, это основной источник белка в труднодоступной местности

Поделиться

Жители деревни Ачиры в Заболотье продолжают ловить рыбу в озере Андреевское, которое закрыли после вспышки гаффской болезни осенью 2019 года. Как стало известно 72.RU, мужчина, госпитализированный с подозрением на опасное заболевание, ел рыбу из этого озера.

«У него были судороги, болели мышцы. Ел рыбу из Андреевского. Местные жители знают, что делать этого нельзя, но нарушают запрет, поскольку в деревне считается, что в этом водоеме рыба вкуснее, чем в других», — объясняет источник, знакомый с ситуацией.

Впрочем, в департаменте здравоохранения отметили, что не нашли признаков гаффской болезни у госпитализированного.

«У пациента из деревни Ачиры гаффская болезнь не подтвердилась. В терапевтическом отделении ОБ № 3 (города Тобольска) оказывается необходимая помощь в связи с обострением хронических заболеваний, вызванных несоблюдением диеты и принципов здорового образа жизни. Состояние стабильное», — добавили в ведомстве.

Время от времени из Заболотья вывозят местных жителей с подозрением на гаффскую болезнь. Рыбу в Андреевском озере регулярно исследуют, и пока она остается опасной. Недавно два человека из Ишменёва с подтвержденным диагнозом были доставлены в Тюмень, один из них скончался, второго выхаживают.

Мы много писали про редчайшую гаффскую болезнь, вспышка которой произошла в Заболотье осенью 2019 года. Люди заражаются через рыбу, но как в нее попадает опасный токсин, специалисты пока сказать не могут. Жителям Тюмени, которые время от времени покупают карасей, опасаться нечего. В официальных торговых точках их проверяют, а, кроме того, нельзя заболеть от одной рыбки, для этого карасей нужно есть постоянно.

Заболотье — один их самых интересных районов Тюменской области. В теплое время года он отрезан от большой земли, люди живут там автономно. Почитайте интервью с тюменским историком, который изучал Заболотье. И посмотрите большой репортаж о жизни одного из сел.

По теме (9)

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...