
На территории Областной клинической больницы № 2 в Тюмени появилась вертолетная площадка. Она позволит доставлять больных, нуждающихся в экстренной медицинской помощи, из труднодоступных районов Тюменской области, а в перспективе — и с мест ДТП.

Площадка спрятана в глубине больничного комплекса. Она представляет собой асфальтированную территорию размером 15 на 15 метров. Она оборудована светосигнальными огнями, ветроуказателем и маяком-светильником для безопасной посадки в темное время суток. На площадку смогут приземляться вертолеты: их уровень шума должен позволять совершать посадку в черте города.

Сегодня, 26 января, прошла первая пробная посадка вертолета АS 355 NP. Он совершал вылет из аэропорта Плеханово и приземлялся на территории ОКБ № 2 (ул. Мельникайте, 75). Время полета составило около 5 минут.

Вертолет приземлился на несколько минут, а потом снова взлетел, чтобы сделать пробный заход с другой стороны. Читатели из разных районов города сообщали нам о шуме от полета. Сильнее всех жаловались жители близлежащих улиц: Харьковской, Одесской, Мельникайте, 50 лет Октября. Смогут ли они привыкнуть к такому соседству — вопрос.

Первыми пассажирами стали представители регионального Департамента здравоохранения и главный врач ОКБ №2.

Этот вертолет будет переоборудован под нужды медицины. В центре медицины катастроф отмечают, что наличие еще одного вертолета позволит ускорить оказание медицинской помощи для жителей труднодоступных районов: Уватского, Вагайского и Тобольского. За 2020 год по воздуху доставили 250 пациентов.

Пилот Евгений Ивушкин сообщил, что площадка очень хорошо подготовлена. Единственная сложность, с которой могут столкнуться пилоты, — погода. Вертолет может летать при температуре до -40 градусов, а также имеет ограничения по скорости ветра.

Без дополнительной заправки вертолет может пролететь 500 километров. Например, долететь до Ишима и Тобольска.

В Тюменской области вертолет для медицинских целей стал вторым. Первый Ми-8 уже не один год помогает спасать жизни на базе центра медицины катастроф ОКБ № 1. Площадка для посадки санавиации расположена в Патрушева на территории кластера «Медицинский город».

Редакция 72.RU также вела стрим с открытия площадки и одна из первых встретила вертолет. Смотрите наш прямой эфир.
Читайте наш материал о том, сколько стоит санитарная авиация в Тюменской области. Пилоты часто помогают врачами спасать жизни: в октябре жительница Вагайского района родила прямо на борту вертолета. Вертолет санавиации спасал и жителей Заболотья, у которых случился инсульт.