6 декабря понедельник
СЕЙЧАС -7°С

Тюменцы ищут фиктивные справки о вакцинации от коронавируса. Зачем?

Мы выяснили, готовы ли жители города ставить прививку, — смотрите результаты опроса

Поделиться

А вы планируете ставить прививку от ковида?

А вы планируете ставить прививку от ковида?

Поделиться

В Тюменской области готовятся к массовой вакцинации населения от COVID-19, которую поручил начать Владимир Путин. Сейчас прививку ставят в 17 медицинских организациях, еще 16 учреждений готовят для проведения вакцинации. Правда, пока что получить ее могут не все.

В областном департаменте здравоохранения сообщили, что Минздравом для региона распределено 73 500 доз вакцины до конца февраля. Функция записи на вакцинацию появилась даже на «Госуслугах» — пока в тестовом режиме. Но готовы ли тюменцы ставить прививку от коронавируса? Редакция 72.RU провела опрос — настроения жителей региона сильно отличаются.

«Хочешь здесь работать — будешь ставить прививку»


Некоторые тюменцы сообщили, что столкнулись с принуждением со стороны руководства. За отказ вакцинироваться им угрожали лишением премии, отказом в отпуске, отстранением от работы или даже увольнением. Кто-то сообщил и о том, что непривитых работников заставят регулярно сдавать тест на COVID-19 за свой счет: в месяц сумма затрат может дойти до 10 тысяч рублей. Рассказать о ситуации большинство согласились только анонимно.

— Сегодня мой работодатель начал говорить о вакцинации против COVID-19: в случае несогласия — лишение премии и увольнение. Хочешь здесь работать — будешь ставить прививку. А это, на минуту, одна из крупнейших организаций в Тюмени и Тюменской области, — рассказал редакции молодой тюменец.

— Начальник сказал: «Всем нужно поставить вакцину от COVID-19». На что я ответила, что не буду прививаться. Тогда начальник сказал, что отстранит от работы. Прививку ставили за счет организации, в которой я работаю. Самочувствие после прививки отвратительное, температура, слабость, кости ломит, — сообщила жительница города.

— В Тобольске в детских садах требуют поставить прививку. Или увольнение, — написала воспитатель детского сада.

О принуждении к вакцинации неоднократно сообщали и студенты Тюменского медицинского колледжа. По их словам, за отказ от прививки угрожают отстранением от практики, а впоследствии — недопуском к экзаменам. Руководство колледжа заявило, что с жалобами к ним не обращались. Вакцинацию от коронавируса предлагали на добровольной основе, напоминая ее значимость для медработников.

«Приходится хитрить»

Угрозы толкнули некоторых жителей региона на отчаянный шаг. Тюменцы начали искать фиктивные справки о вакцинации от коронавируса: одна из них объяснила, зачем ей потребовалась поддельная бумага.

— Искала справку для мужа и мамы. У него уже начинают требовать вакцинироваться на работе, а мама находится в группе риска по состоянию здоровья. Я не доверяю этой вакцине, но без нее, наверное, скоро нельзя будет выходить в магазин, как сейчас без маски. Поскольку у нас в стране нет выбора и всё добровольно-принудительно, приходится хитрить. Я не могу рисковать здоровьем своих близких и подвергать их такой опасности, как непроверенная вакцина, — рассказала тюменка, которая разместила пост о поиске справки в соцсети.

Девушка также добавила, что после публикации многие подписчики попросили ее поделиться контактами в случае успешных поисков. Люди сообщили, что не хотят ставить вакцину, но боятся потерять работу.

А это законно?

Юрист Диана Джафарова напоминает, что законодательством установлен перечень должностей и условий, при которых необходимо делать прививки. Это и медики, и работники общепита, сферы образования и так далее. При отсутствии поставленных вакцин к сотрудникам могут применить дисциплинарные взыскания. Но с коронавирусом ситуация другая.

— Прививка от COVID-19 пока не включена ни в один из перечней обязательных вакцин. Поэтому работодатель не имеет права лишать премии или отстранять от работы по этой причине. Если вас принуждают вакцинироваться против вашего желания, вы можете пожаловаться в Государственную инспекцию труда. Но есть и нюанс: работодатели устно требуют делать вакцину, чтобы не было доказательств нарушения ваших трудовых прав, — пояснила Диана Джафарова.

«Хочу сделать платно»

Есть и те тюменцы, которые, напротив, заждались и ищут возможности вакцинироваться побыстрее. Жители города не против даже заплатить деньги.

— Может, есть кто из поликлиник или знакомых хороших имеет? Нужно прививку мужу от ковида, можно платно. По закону тоже подлежит, прописка есть. За реальную помощь — вознаграждение, — пишет тюменка по имени Екатерина в городском паблике.

В департаменте здравоохранения Тюменской области напомнили, что вакцинация является добровольной для всех, включая медицинских работников и людей с хроническими заболеваниями.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.