Образование «Не допустят к летней практике»: тюменские студенты пожаловались, что их заставляют прививаться от COVID-19

«Не допустят к летней практике»: тюменские студенты пожаловались, что их заставляют прививаться от COVID-19

Из медицинского колледжа поступило много жалоб, но руководство эти обвинения отрицает

Среди студентов вакцинироваться от коронавируса хотят не все

Тюменцы сообщают, что студентов медицинского колледжа заставляют ставить вакцину от коронавируса. По их словам, за отказ от прививки угрожают отстранением от практики, а впоследствии — недопуском к экзаменам.

— Учусь в Тюменском медицинском колледже, нам сообщили, что, проходя летнюю практику, мы будем обязаны поставить вакцину, иначе нас могут не допустить к ней. Мы попросили сертификат качества вакцины, лицензию производителя, сертификат испытаний вакцины — ничего не предоставили, — пишут студенты.

Без прохождения практики, как говорят студенты, они не будут аттестованы. Другие будущие медики опасаются не только за успеваемость, но и за свое здоровье.

— Заставляли от гриппа ставить, а сейчас еще и от ковида. Почему мы должны на себе испытывать эту вакцину? Мы, может быть, от нее умрем через год. Если и дальше будет так, то больше половины учеников сказали, что не будут продолжать учебу, — объясняют студенты-медики.

Медицинские работники имеют повышенный риск заболевания вирусными инфекциями, поэтому вакцинация часто проходит в добровольно-принудительном порядке

Руководство колледжа заявило, что с жалобами к ним не обращались. Вакцинацию от коронавируса действительно предлагали и приглашали специалистов, но речи об обязательной процедуре не шло — возникло недопонимание.

— Да, в группы приходил фельдшер и предлагал пройти вакцинацию, объяснял ее значимость. Поставить прививку от коронавируса можно было по своему желанию. Конечно, мы предлагали это нашим студентам, ведь мы обязаны их защитить. Мы беспокоимся об их здоровье: они работают рядом с вирусом, 250 наших ребят трудились в «красных» зонах. Колледж не может не допустить к практике, а вакцинация от коронавируса для всех добровольная. Хоть медицинские работники и находятся в категории граждан, которые могут получить прививку в первую очередь, — сообщила Марина Макарова, директор Тюменского медицинского колледжа.

В региональном Департаменте здравоохранения также подтвердили, что вакцинация для медиков является добровольной и носит рекомендательный характер. Ни в образовательном, ни в медицинском учреждении не могут поставить студентам условие, при котором они смогут проходить практику только после поставленной прививки от COVID-19.

— Но медицинские работники в первую очередь, как никто другой, должны понимать ответственность за свое здоровье, окружающих, близких и в особенности — пациентов, — пояснила Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства.

Ранее студенты Тюменского медуниверситета жаловались на то, что их заставляют работать в фильтрах поликлиник бесплатно. После разбирательств за практику во время пандемии им стали доплачивать 7 тысяч рублей.

Годом ранее студенты также сообщали о принудительной вакцинации от гриппа. Тогда вопрос также упирался в прохождение практики, а руководство вуза всё отрицало.

Вас принуждают к вакцинации от коронавируса? Напишите в редакцию — анонимность гарантируется.
Звоните8 (3452) 56-72-72
Мы в соцсетях

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
217
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Это близко и дешево: едем в отпуск в Башкирию и купаемся в невероятно чистом озере
Катерина Абдулова
Корреспондент 86.RU
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Рекомендуем