

Тюменцы часто критикуют медицину в нашем городе. Людям кажется, что врачи уделяют мало внимания пациентам, формально относятся к лечению и допускают врачебные ошибки. Всё познается в сравнении. Жительница Омска Надежда Пшеницына заболела в нашем городе и была поражена уровнем лечения и условиями в больнице. Далее от первого лица.
Перед Новым годом была в Тюмени в гостях у знакомой. Приехала на машине, чтобы в поезде ни с кем не контактировать, но города не знаю, ездила на такси. «Строила» таксистов, чтобы надевали маски, но чему быть, того не миновать. На третий день начались признаки ОРВИ, а через неделю потеряла нюх.
Сразу поехала делать КТ. Ни очередей, ни суеты, оплатила в кассе и — 16% поражения. Приехала домой, позвонила в скорую — дозвонилась сразу. Через 20 минут приехал врач, взял мазок, измерил сатурацию, температуру, спросил, чем лечусь. Удивился, что лечусь правильно. У меня все лекарства были с собой, с первого дня подключила противовирусную терапию, а после консультации по телефону с нашими омскими врачами (моя сноха Настя работает волонтером в «красной» зоне у нас в Омске) по телефону — антибиотик. Но, как видите, не помогло. Через день приехали врачи из областной больницы. Ковид подтвердился: «Собирайтесь, надо госпитализироваться». И это со средней степенью и 16% поражения легких!
Привезли меня в санаторий «Градостроитель». Сразу сделали кардиограмму и поселили в шикарный номер на троих. Две моих соседки были переведены из госпиталя для ветеранов, где лечат тяжелых. У одной было 40% поражения, 65 лет, у другой — 65%, 79 лет.

И началось! В 2 часа ночи — кровь на анализ, в 05:30 утра замер сахара, сатурации, температуры, давления. Таблетки, уколы, завтрак, врач, и всё сначала. С нами медперсонал «нянчился», как с тяжелыми больными. Кормили, как в ресторане — очень вкусно, бутилированная вода. Через 5 дней мы как новенькие! Одну из соседок отправили в санаторий «Жемчужина» на реабилитацию, у нее три дня был низкий кислород в крови.
Дорогие медики и местные власти Тюмени, низкий вам поклон и огромное человеческое спасибо! Ирония судьбы — когда рассказываю, что заболела в Тюмени ковидом, все мне говорят: «Как тебе повезло, что не в Омске!» Вы только вдумайтесь: повезло заболеть ковидом в Тюмени. Хочется задать вопрос омскому губернатору: «А почему в Омске и в Омской области не так? Чем омичи-то провинились?»
Согласны, что уровень медицины в Тюмени гораздо выше, чем в соседних городах?
Тюменцы в первый период пандемии жаловались на невозможность дозвониться и получить помощь. Многие в этой ситуации лечились сами. Правда, некоторые горожане отмечали, что никаких проблем с медпомощью в нашем городе нет. Почитайте дневник тюменки, которая болела коронавирусом. А здесь пронзительная колонка тюменки, у которой в больнице от коронавируса умерла мама.