20 сентября понедельник
СЕЙЧАС +4°С

Всё время был в сознании: тюменские нейрохирурги без общего наркоза прооперировали 17-летнего Никиту

Доктора смогли аккуратно удалить опухоль. Сейчас подросток в полном порядке

Поделиться

Всё началось с приступа эпилепсии. Это было сигналом организма подростка о новообразовании. Потребовалась сложная операция, провели которую в итоге в Тюмени

Всё началось с приступа эпилепсии. Это было сигналом организма подростка о новообразовании. Потребовалась сложная операция, провели которую в итоге в Тюмени

Поделиться

Тюменские хирурги без общего наркоза удалили опухоль подростку

В Тюмени успешно прооперировали 17-летнего Никиту Сидорова из Челябинской области, у которого после обследования и результатов МРТ выявили опухоль в трех отделах головного мозга. Это произошло ещё в апреле, но доктора рассказали о чудесном спасении подростка только сегодня, 4 сентября.

Всё началось с приступа эпилепсии у Никиты. Это стало шоком для его семьи, потому что студент колледжа до этого никогда не жаловался на здоровье. Результаты МРТ показали наличие объёмного новообразования, которое спровоцировало приступ. В Челябинске Никите сделали биопсию, но оперировать не взялись: очень сложный случай. По совету знакомых Сидоровы поехали в Тюмень, в федеральный центр нейрохирургии.

— Большинство людей — правши, значит, жизненно важные зоны, отвечающие за наши действия — речь, движения, зрение и другие органы чувств — находятся слева, у Никиты центр зонирования располагался справа. Нам пришлось разрабатывать тщательный план хирургического вмешательства. Опухоль была объёмной и располагалась сразу в трёх отделах головного мозга: височной, лобной и островковой. Мы понимали: операция предстоит серьёзная, в какой-то промежуток времени при удалении опухоли пациента придётся выводить из сна и тестировать его ощущения, — прокомментировал Марат Гизатуллин, врач-нейрохирург детского нейрохирургического отделения ФЦН, лечащий врач Никиты.

Во время операции Никита был в сознании. Помнит, что немного замёрз и его заботливо кутали. Помнит, как профессор Альберт Суфианов, который оперировал его, с командой врачей будили его во время операции и задавали разные вопросы: что он чувствует и есть ли боль. Операция прошла успешно. Никита быстро стал восстанавливаться.

— Наши коллеги-нейропсихологи из института речи ВШЭ разработали специальные тесты, которые мы применяли во время операции Никиты. Во время операции мальчика мы стимулировали каждую зону мозга на разной поверхности и глубине, определяли, какую можно трогать, а какую нельзя. Опухоль удалили без последствий для здоровья Никиты, — рассказал Альберт Суфианов, главврач ФЦН в Тюмени, профессор, заслуженный врач РФ.

Перед выпиской пациента доктор с командой врачей зашёл в палату к Никите. Пожал ему руки и пожелал скорейшего выздоровления. Посмотрите:

Кого ещё спасали врачи тюменского центра нейрохирургии

Доктора этого медучреждения берутся даже за самые сложные случаи. Этой весной они прооперировали 10-месячного малыша из Узбекистана, а в июне помогли 12-летней Лизе, у которой была гидроцефалия (голова больше обычного размера в два раза, — Прим. ред.). Одной из самых юных пациенток доктора Альберта Суфианова стала трехмесячная Ксюша, у которой была большая опухоль спинного мозга на уровне шейного и грудного отделов. Вот её история.

Вы или кто-то из ваших близких тоже перенесли сложную операцию? Как всё прошло? Расскажите нам об этом. Пишите на нашу редакционную почту 72@rugion.ru и отправляйте сообщения в наше официальное сообщество в VK.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...