19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Виктория

Родила ребёнка в США
Фото пользователя

Виктория

Родила ребёнка в США

«Для американцев роды — это праздник»: тюменка рассказала, как рожала ребенка в США

Виктория полетела в отпуск беременной и осталась рожать в Нью-Йорке. Как это было — в ее колонке

Поделиться

Тюменка, рожавшая малыша в Америке в силу обстоятельств, рассказала о своем опыте. Чем система появления малыша в России отличается от американской — читайте ниже 

Тюменка, рожавшая малыша в Америке в силу обстоятельств, рассказала о своем опыте. Чем система появления малыша в России отличается от американской — читайте ниже 

Поделиться

В сегодняшнем выпуске рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, мы публикуем рассказ 34-летней тюменки, родившей ребенка в США два года назад. Виктория говорит, что в Америке, в отличие от России, подход к будущим мамам несколько другой. Публикуем авторскую колонку нашей землячки. Далее — от первого лица.

Разница между моим старшим и младшим ребенком — 11 лет. Рожать второго ребенка, если честно, я не планировала. Всё дело в негативном опыте первой беременности и первых родах в тюменском роддоме в 2007 году. Тогда мне было 22 года, я была наивная, неопытная и многое не понимала, процесс рождения первенца дался очень сложно. У ребенка на всю жизнь осталось очень много проблем, связанных с родовой травмой. Условия в одном из муниципальных роддомов в Тюмени и подход к роженицам в целом оставляли желать лучшего, даже несмотря на пребывание в платной палате. Решиться на вторые роды мне было очень страшно. Рожать в США не планировала, присматривала роддом и врача в Тюмени, но на платной основе. Наблюдалась у прекрасного врача и человека с большой буквы в одной из клиник нашего города. К ведению беременности у меня не было никаких претензии, только положительные эмоции. Но всё изменил случай.

«Купила билеты в США и узнала, что беременна»

Мечта про поездку в США начала воплощаться в жизнь с получения визы, которую мне дали без проблем, так как до этого я бывала в Европе. В родной Тюмени оставались недвижимость, старший ребёнок и любимая работа. Вскоре я купила билеты, мой отпуск одобрил работодатель. Всё складывалось и шло как по маслу, но за полгода до предполагаемой даты вылета я узнала, что беременна. Беременность протекала хорошо, никаких противопоказаний к авиаперелётам не было — поэтому я решила полететь в Нью-Йорк. Всё сложилось, я чувствовала себя прекрасно и улетела за границу, будучи в положении.

«Осталась в Нью-Йорке из-за риска преждевременных родов»

В конце моего отпуска в США я почувствовала себя не очень хорошо. Обратилась к местному доктору, который настоятельно порекомендовал воздержаться от полёта обратно, потому что у меня был риск преждевременных родов. Видимо, мой малыш решил появиться на свет именно в этой стране, а не в России. В США у меня живут друзья, которые помогли мне с выбором врача для дальнейшего ведения беременности, посодействовали в аренде жилья. В США система ведения беременности врачом отличная от России. По сути доктор — это целая лицензированная клиника с персоналом. Он своим именем и лицензией отвечает за весь персонал сразу, поэтому на нем огромная ответственность за каждую женщину, за которой он закреплен. Ведущий беременность доктор сам принимает роды в том госпитале, с которым у него заключён контракт. У меня было два учреждения на выбор. Вообще в этой стране каждая женщина до родов имеет право съездить в медучреждения и определиться, где будет рожать (ну и какой роддом покроет её страховка или же потянет семья роженицы).

Вот этот снимок из родовой в США, где рожала тюменка 

Вот этот снимок из родовой в США, где рожала тюменка 

Поделиться

Как ведут беременность в США

На учёт беременные в США встают с 12 недель, в России, насколько мне известно, примерно в эти же сроки. Зато в Америке нет таких понятий, как «сохранение беременности» и «полежать на сохранении». Женщин не кладут в больницу на время до родов ради наблюдения, разве что только в очень критических ситуациях. Походы к доктору для консультаций в США похожи на российские. Прием у гинекологов осуществляется по предварительной записи с таким же, как и в России, интервалом. Вообще в американских женских консультациях и роддомах очень приветливый и добрый персонал, почти везде есть русскоязычные специалисты и знающие даже китайский или арабский языки. А еще в поликлиниках и больницах там используют различные онлайн-переводчики для общения с пациентами из других стран. Языкового барьера нет нигде.

В Америке нет понятия бесплатная медицина. Есть несколько вариантов платы за беременность и роды. Гражданам США все эти услуги оплачивает страховка. Если, к примеру, страховка хорошая и покрывает все услуги, то не нужно дополнительных денег на беременность и роды. А если не покрывает или же вы иностранка, как я, то придется платить за эти услуги деньги. Первичный приём у доктора стоит минимум 120 долларов, УЗИ — 300, минимальные анализы — 250. Кесарево сечение стоит в 2–3 раза дороже, чем обычные роды. В разных штатах стоимость родов разнится, роды могут стоить бешеных денег. Всё зависит от роддома, штата и так далее.

Как проходят роды в американских роддомах

Для американцев роды — это праздник. Они считают, чем больше людей увидит появление нового члена семьи, тем лучше. Представляете, на роды могут прийти сразу 20 человек и никто не будет против их присутствия в роддоме. В родовую родственники и близкие роженицы заходят без справок об отсутствии всех мыслимых и немыслимых болезней, никто не требует предварительного согласования их визита. Единственное, что необходимо сделать самой матери, — перед родами позвонить своему доктору и сообщить, что вы выезжаете в родом. Точно такая же практика родов у частных врачей в России. В США, если доктор не успевает на ваши роды, потому что у него в это время рожает кто-то другой, то с вами будет работать дежурный врач. В свидетельстве о рождении ребёнка в США указываются имя и фамилия доктора, который принимал у вас роды. Такого нет в России.

В нашей стране роженица должна прочувствовать весь процесс родов, а это больно. В США женщина при рождении ребенка не должна испытывать боли. Эпидуральная анестезия и обезболивающее после родов — это в порядке вещей, их предлагают каждой женщине. Это так называемая программа минимум. «Крейзи рашен» — это про меня, потому что я рожала без эпидуральной анестезии. Мне, наверное, больше помогло во время родов отношение американских врачей. Как правило, там весь персонал улыбается, подбадривает женщину и смеётся. Помню, когда меня везли в родовую, так санитарка вообще пела песню.

Как выглядит роддом в Америке

Роддом в США больше напоминает отель. На первом этаже есть ресепшен, а на этажах, как у нас, расположены родовые отделения. Всё закрыто, везде стоит сигнализация, на тебя и на ребёнка надевают специальные браслеты. Если женщина выходит в зону не для пациентов или туда, где ей нельзя находиться, браслет начинает орать. Если ребёнка куда-то берут, то сначала сверяют цифры на браслетах (у мамы и малыша они одинаковые). По желанию мамы ребёнка могут забрать на всю ночь и даже искупать. Вообще ребёнок после родов почти всегда находится в палате с матерью. Палаты отдельные: есть душ, туалет, чай и кофе под рукой. В роддомах трехразовое питание, меню разнообразное — женщина сама выбирает, что ей есть. Может выбрать мясо, рыбу, десерты и даже пиццу.

В палате есть всё — начиная от одноразовой щётки, обезболивающих спреев и заканчивая подгузниками, пеленками, распашонками и чепчиками для новорожденного. А ещё там на месяц вперёд выдают подарки, где есть смесь и средства для обработки малыша.

В роддоме сразу спрашивают, как вы предпочитаете кормить малыша, никто не будет читать нотации о необходимости грудного вскармливания. Если женщина не хочет кормить грудью, то ей сразу принесут смесь. Если по каким-то причинам у нее не получается грудное вскармливание, то по желанию женщины к ней пригласят специалиста, который поможет.

Что происходит после родов, и как устроена выписка

У малюток в роддоме берут анализы на 40 болезней, обязательно проверяют слух и зрение. Прививку БЦЖ (вакцина против туберкулёза), кстати, в США не ставят уже лет так 30, а у нас ее делают всем новорожденным.

Ребёнка и маму выписывают из роддома не ранее чем через 48 часов, предварительно нужно заполнить форму на получение свидетельства о рождении и миллион бумажек. Женщина должна сообщить в письменном виде о том, что понимает, что ребёнка нельзя трясти, бросать и что малыша нужно перевозить только в детском сиденье. После выписки из роддома показать ребёнка педиатру необходимо на 7-й день, а обследоваться женщине самой — на 14-й. Свидетельство о рождении ребенка придет женщине по почте через месяц после родов.

Кстати, при выписке женщине обязательно нужно заполнить анкету страниц на 20 на тему послеродовой депрессии. Там вопросы в стиле «У вас есть депрессия?» и «Вы чувствуете признаки депрессии?». В случае положительных ответов с женщиной будет работать психолог.

Истории родов в Тюмени


Как правило, не все мужчины соглашаются на партнерские роды. Журналист 72.RU нашёл троих пап, которые были рядом со своими жёнами от начала и до конца появления ребёнка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша. Еще в одном материале мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома. У одной из них родильный зал заменил надувной бассейн, вторая до последнего не знала пол ребенка, а третьей пришлось долго уговаривать мужа.

Так выглядит обычная родовая палата в тюменском роддоме. Здесь есть необходимое оборудование и кровать-трансформер 

Так выглядит обычная родовая палата в тюменском роддоме. Здесь есть необходимое оборудование и кровать-трансформер 

Поделиться

Планируете стать в скором времени мамой? Обязательно посмотрите полезные публикации в нашей рубрики «Скрининг 72.RU». В прошлом выпуске мы рассказывали вам про все родильные дома Тюмени. В этом обзорном материале мы вспомнили, что интересного есть в платных и бесплатных медицинских центрах, где женщины становятся мамами.

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261-00-52 (принимаются СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Тюмени? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...