6 декабря пятница
СЕЙЧАС -12°С

Выбираем, где рожать: обзор всех тюменских роддомов (отцам тоже полезно почитать)

Рассказываем вам про пять учреждений, где можно родить платно и бесплатно, а также на каких условиях

Поделиться

Сегодня в выпуске — краткая виртуальная экскурсия по всем тюменским роддомам. В списке — три бесплатных центра и два частных 

Сегодня в выпуске — краткая виртуальная экскурсия по всем тюменским роддомам. В списке — три бесплатных центра и два частных 

В сегодняшнем выпуске в рамках рубрики «Скрининг 72.RU», которая выходит по четвергам в 07:00, мы расскажем вам про все родильные дома в Тюмени. В этом обзорном материале мы вспомним, что интересного есть в платных и бесплатных медицинских центрах, где женщины становятся мамами. Речь пойдет про государственные роддома № 2, 3, перинатальный центр, частные медицинские центры «МироМед» и «Мать и дитя». 

Для беременных. Важно!

Заранее скажем, что всем беременным женщинам следует встать на учет в женскую консультацию — государственную или частную. Для родов всем женщинам понадобятся обязательная обменная карта и в случае пребывания в госучреждении полис ОМС. Обменная карта — это такой документ, который выдаётся женщине на время на всю беременность и роды. Туда включаются все сведения о пройденных женщиной обследованиях, сданных анализах и визитах к врачам. 

Беременные женщины чаще всего наблюдаются у врачей в женской консультации по прописке. Они приходят к доктору, которая ведет их беременность и назначает время и частоту визитов. Это примерно раз-два в месяц 

Беременные женщины чаще всего наблюдаются у врачей в женской консультации по прописке. Они приходят к доктору, которая ведет их беременность и назначает время и частоту визитов. Это примерно раз-два в месяц 

О партнерских родах, которые действуют во всех роддомах Тюмени: чтобы присутствовать на родах, родственникам необходимо заранее сделать несколько важных шагов. Сдать кровь на ВИЧ, пройти флюорографию или принести её результаты, если она сделана не позднее года назад. С собой гостю на роды нужно будет взять сменную одежду и обувь. Важно, чтобы муж, мама или сестра не болели ОРВИ и гриппом.

Перинатальный центр 

Большой комплекс перинатального центра расположены на Даудельной и на Энергетиков. В этом центре, как правило, наблюдаются, рожают и лежат женщины с проблемами со здоровьем. Это жительницы области, например, с сахарным диабетом, роженицы, которым нет 18 лет, и те, у кого наступила беременность с помощью ЭКО. В этом медучреждении принимают также многоплодные роды.

Только в перинатальном центре принимают роды у мамочек двойняшек и тройняшек 

Только в перинатальном центре принимают роды у мамочек двойняшек и тройняшек 

Также здесь по возрастным показаниям рожают 35-летние женщины и старше. Хотя репродуктивный возраст женщины исчисляется от 15 до 45 лет. По данным руководства центра, примерно у 24 процентов их пациенток проходят нормальные и здоровые роды. По правилам этого учреждения, здесь должно быть не больше двух процентов родов у женщин, которые входят в группу риска. Но многие женщины без патологий и медицинских показаний просятся сами рожать именно здесь.

Родовые палаты оснащены необходимым специальным оборудованием 

Родовые палаты оснащены необходимым специальным оборудованием 

Кстати говоря, среди тюменок с патологией встречаются и те, кто хочет рожать в обычных роддомах. Закон в этом плане их не ограничивает, они могут написать расписку и под свою ответственность идти на роды в любой другой роддом. 

В перинатальном центре есть два корпуса — на Даудельной и Энергетиков.

Корпусы на Даудельной 

В перинатальном центре на Даудельной (здесь расположен главный корпус) есть специальные, оборудованные даже под самые сложные роды родильные палаты, реанимация, отделения для килограммовых малышей, где они находятся под круглосуточным наблюдением лучших врачей, и даже молебная комната. 

Это специальная комната для верующих мам 

Это специальная комната для верующих мам 

Также есть послеродовые палаты, где лежат мамы и детишки без патологий, — платные и бесплатные. Самая комфортная палата стоит 10 тысяч рублей в сутки. Здесь красивый дизайн, есть импровизированная кухня, уборная комната и большая кровать для мамочки. 

А еще в стоимость этой палаты входят физиостимуляция для появления грудного молока у рожавшей женщины и даже прохождение УЗИ

А еще в стоимость этой палаты входят физиостимуляция для появления грудного молока у рожавшей женщины и даже прохождение УЗИ

После родов полезное питание предоставляется всем новоиспеченным мамочкам и во всех тюменских роддомах. В государственных женщины едят в столовых за счет государства, а в частных блюда приносят в палату за оплату по договору. 

Здание на Энергетиков 

В корпус перинатального на Энергетиков приезжают будущие мамы со всех районов и городов. Тут принимают роды у женщин, вынашивающих двойняшек или тройняшек, а также у тех, у кого есть патология, с которой нельзя рожать во втором или третьем роддомах. Но часто в центре на Энергетиков можно встретить и полностью здоровых женщин: очень уж им нравится это место. Кстати, в каждой родовой здесь стоит шведская стенка. 

Шведская стенка помогает роженицам уменьшить боль и легче пережить схватки

Шведская стенка помогает роженицам уменьшить боль и легче пережить схватки

Всего в перинатальном центре 20 послеродовых палат. Есть платные и бесплатные, где лежат по 2–3 женщины с детьми. Сервисные палаты, которых в общей сложности шесть, отличаются от бесплатных тем, что там женщина находится только со своим ребенком и с кем-то из родственников. А еще новоиспеченная мамочка может обедать и ужинать прямо в палате, а не ходить в столовую. Лечебную еду ей будут приносить прямо сюда. Тех, кто лежит в платных палатах, кормят дополнительно пятый раз (между полдником и ужином). Суточное пребывание в платной палате стоит 1600 рублей. Оплата — в день выписки.

Роддом № 2 

Роддом № 2 находится на улице Холодильной. Здесь обслуживают женщин, которые прописаны или проживают в Центральном, Восточном и Ленинском округах, а также частично в Тюменском районе и на юге области. В случае экстренных родов и при желании будущую маму без проблем примут рожать в любом роддоме, независимо от прописки. 

Родильная палата. Почти в каждом роддоме Тюмени, хоть платном, хоть бесплатном, есть кровати-трансформеры, позволяющие рожать в любом положении 

Родильная палата. Почти в каждом роддоме Тюмени, хоть платном, хоть бесплатном, есть кровати-трансформеры, позволяющие рожать в любом положении 

После родов в этом учреждении, ровно через два часа, женщину с ребёнком перенаправляют в послеродовую палату. Они тут также есть как бесплатные, так и платные. Размещение в одноместной палате стоит 2187 рублей за сутки, в двухместной — 1306 рублей.

Обычно после самостоятельных родов женщину выписывают с малышом на третьи сутки. Те, кому делали кесарево сечение, находятся в роддоме чуть дольше. 

Роддом № 3 

Тюменский роддом № 3 расположен на улице Баумана. В учреждении есть современные методы функциональной диагностики беременности, ультразвуковое исследование и кардиомониторное наблюдение (непрерывное на протяжении нескольких часов или дней наблюдение за сердечной деятельностью). 

Кабинет&nbsp;ультразвукового исследования в роддоме <nobr class="_">№&nbsp;3</nobr> находится на первом этаже&nbsp;

Кабинет ультразвукового исследования в роддоме № 3 находится на первом этаже 

Каждый год здесь появляются на свет 3500–3700 детишек. Всего с момента открытия родильного дома (а это было более полувека назад) в нем родились около 112 тысяч малышей.

В роддоме высшую и&nbsp;первую квалификационную категорию имеют&nbsp;52% врачей и&nbsp;более&nbsp;50% медицинских работников со&nbsp;средним образованием

В роддоме высшую и первую квалификационную категорию имеют 52% врачей и более 50% медицинских работников со средним образованием

Как и в других роддомах, в акушерском отделении тут есть платные и бесплатные послеродовые палаты. Палаты — одноместные и двухместные — стоят от 1000 до 2000 рублей в день.

Частный роддом «Мать и дитя» 

В Тюмени многопрофильный центр на улице Юрия Семовских, 20 открылся весной этого года. В этом госпитале работают специалисты из клиник и госпиталей «Мать и дитя» со всей России. И, как утверждает руководство, тут помогают родиться малышам без боли самые талантливые врачи Тюмени.

Так выглядит приемное отделение

Так выглядит приемное отделение

Женщины поступают в приёмное отделение госпиталя по договору, который заранее оплачивают. Случайных пациентов в этом центре никогда не бывает. Это значит, что перед тем, как женщина решила рожать в клинике «Мать и дитя», она должна оформить необходимые бумаги, выбрать себе врача, который будет принимать у неё роды, а также оплатить стоимость услуг.

Так выглядит новый частный центр «Мать и дитя»&nbsp;

Так выглядит новый частный центр «Мать и дитя» 

Роды, в том числе обезболивание, пребывание в госпитале в послеродовой период, комплексное и полезное питание стоят в общей сложности от 99 тысяч рублей (при скидке на роды в 40 процентов). 

«МироМед» на Орловской 

Семиэтажный медицинский центр (там есть еще и цокольный этаж) охраны здоровья и семьи «МироМед» находится на Орловской, 54. За время его существования счастливыми мамами здесь стали более 800 женщин. 

Этот роддом работает с 2011 года. Здесь работает опытный главный врач и по совместительству врач&nbsp;— акушер-гинеколог Светлана Евгеньевна&nbsp;Дудич&nbsp;

Этот роддом работает с 2011 года. Здесь работает опытный главный врач и по совместительству врач — акушер-гинеколог Светлана Евгеньевна Дудич 

Каждый отдельный прием у врача — платный. Гинекологический стоит 1200 рублей, а по беременности — 1800 рублей. В него входит и тщательное обследование, и осмотр, и беседа с врачом, и обязательно — ответы на вопросы про малыша, про беременность и роды. Прием врача в «МироМеде» длится час, а не стандартные 15–20 минут. Кроме этого, в медицинском центре часто проходят консультации и лекции для будущих мамочек. 

Наблюдаться и рожать в «МироМеде» берут относительно здоровых без серьезных патологий — таких как врожденный порок сердца или тяжелая хроническая почечная недостаточность — женщин. Кроме этого, тут не принимают преждевременные роды.

В каждой родовой палате есть все самое необходимое для успешных и легких родов. Функциональная кровать, ванная и обязательный фитбол (это большой упругий мяч, который используют для облегчения боли роженицы)

В каждой родовой палате есть все самое необходимое для успешных и легких родов. Функциональная кровать, ванная и обязательный фитбол (это большой упругий мяч, который используют для облегчения боли роженицы)

Самостоятельные роды в «МироМеде» стоят 125 500 рублей, а кесарево сечение — 149 500 рублей. В эту сумму входит оказание медицинской помощи, обезболивание, полноценное наблюдение за мамой и малышом, послеродовые анализы, в том числе и УЗИ, пребывание в течение родов и послеродовой период. Выписка здесь музыкальная и проходит в зале торжеств. 

Это торжественный зал. Здесь проходит выписка

Это торжественный зал. Здесь проходит выписка

Что ещё мы писали про роды в Тюмени 

Немногие решаются рожать под прицелом фотокамер. Обсуждать моральную сторону подобной фотосессии можно очень долго. Но факт есть факт: это очень откровенные снимки. В прошлом материале мы показали своим читателям серию снимков родов без цензуры. Предупреждаем, что эта фотосессия не для слабонервных. У каждого такие кадры вызывают свои эмоции: от умиления до содрогания.

Как правило, не все мужчины соглашаются на партнерские роды. Журналист 72.RU нашёл троих пап, которые были рядом со своими жёнами от начала и до конца появления ребёнка на свет. Они перерезали новорожденным пуповину. Мужчины честно и откровенно рассказали о том, что чувствовали в момент рождения малыша.

Еще в одном материале мы рассказывали вам истории трех тюменок, решивших рожать дома. У одной из них родильный зал заменил надувной бассейн, вторая до последнего не знала пол ребенка, а третьей пришлось долго уговаривать мужа.

Если у вас есть вопросы или рассказы на тему родов или родильных домов, обязательно пишите нам на почту с пометкой «Родильный ликбез». Или же можете написать автору рубрики в социальной сети «ВКонтакте». Также с Марией Токмаковой можно связаться по телефону +7 922 261–00–52 (принимаются СМС, Viber, WhatsApp, Telegram).

оцените материал

  • ЛАЙК 2
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Лень
5 дек 2019 в 11:40

Троих рожала в третьем, ни тараканов, ни темноты, все обычно, не в санаторий приезжаем, про тараканов считаю чушь полная, или своего из сумки запустили, так как там дезинфицируют ни то, что таракан, человек умрет, если рано в палату зайдешь.

Фото пользователя
5 дек 2019 в 09:59

Такого умничку как Я уже не родят ни в одном роддоме.

Kumar
5 дек 2019 в 09:17

Призываю всех мужчин пользоваться контрацептивами, иначе сами понимаете - хомут на 18 лет в виде алиментов.