Все новости
Все новости

В погоне за естественностью: как вернуть зубам белизну и здоровье?

Рассказываем про профессиональную чистку и почему ее не выполнить дома

Далеко не все процедуры по уходу за зубами можно сделать в собственной ванной

Поделиться

Ослепительная улыбка может затмить любой новогодний наряд, однако идеального сияния вряд ли удастся добиться с помощью обычной зубной пасты, даже если она обладает суперотбеливающим эффектом. Для того чтобы избавиться от различных отложений на зубах, нужна профессиональная чистка у специалиста. Почему же это невозможно сделать в домашних условиях?

Дело в том, что даже самый тщательный ежедневный уход в домашних условиях не дает гарантии, что на зубах не появится кариес. Чистка щеткой удаляет лишь часть налета и только на открытых участках зубов. Но в труднодоступных местах — в пришеечной области, между зубами и в десневой бороздке — скапливаются остатки пищи, слюны и патогенных микроорганизмов. Так формируется мягкий зубной налет, в котором поселяются колонии бактерий, причем за очень короткий срок — от 10 до 18 часов. Именно поэтому стоматологи рекомендуют чистить зубы каждые 12 часов дважды в день утром и вечером.

Поделиться

Если пропустить хотя бы одну домашнюю процедуру, то мягкий налет пропитается микроэлементами из слюны и начнет отвердевать, превращаясь в зубной камень, и его щеткой удалить уже не получится. Затем под камнем бактерии продолжат вырабатывать продукты жизнедеятельности, как правило, — кислоты, которые медленно будут разъедать эмаль зуба, и, только когда дефект дойдет до дентина, у пациента появится боль. Кроме того, зубной камень может оттеснять десну от зуба, формируя пародонтальный карман: он тоже не будет беспокоить пациента долгое время, пока воспаление не спровоцирует болевые ощущения.

Таким образом, процесс разрушения зуба может незаметно длиться до полугода, поэтому Всемирная организация здравоохранения советует каждые полгода проходить профессиональную гигиену у стоматолога, чтобы врач вовремя смог диагностировать патологию и назначить лечение, пока заболевание безвозвратно не разрушило зуб.

Поделиться

Профессиональную чистку проводят в стоматологии с помощью специального оборудования. Главное достоинство процедуры не только в том, что она безболезненно возвращает зубам их природный оттенок, но и в том, что благодаря ей уменьшается патогенная микрофлора в ротовой полости, с зубов удаляются камни — причина зубных болезней, а также повышается местный иммунитет.

В сети стоматологических клиник «Мега-Дент» профессиональную чистку зубов проводят в пять важных этапов. Первые два — подготовительные. Сначала кожа лица, глаза и волосы изолируются от капелек охлаждающей жидкости и аэрозолей, слюны. Если у пациента индивидуальная повышенная чувствительность или сниженный болевой порог, то на десневой край наносится гель на основе лидокаина, который снижает дискомфорт при проведении процедуры. В остальных случаях процедура абсолютно безболезненна.

Поделиться

Затем специалист использует ультразвуковой аппарат и гигиеническую прямую насадку, кончик которой, вибрируя, скалывает с зуба крупные камни, не касаясь самого зуба. После смены насадки на изогнутую и тоненькую при точечном соприкосновении с зубом уже дочищаются мелкие камушки в межзубных промежутках, под краями ортопедических коронок, в десневой бороздке. Пациент при этом ощущает только вибрацию инструмента.

Обширные плоские пигментированные отложения и бактериальная пленка (биопленка) снимаются вторым аппаратом — пескоструйным Air Flow. Под давлением вместе с водой и воздухом подается гигиенический или полировочный порошок. Это важный этап, так как лишь этот аппарат может снять биопленку не только на открытых, но и в самых скрытых участках. Однако важно правильно выбрать порошок, чтобы эффективно очистить поверхность, не навредив ей.

Стоматологические порошки бывают разные: гигиенические и профессиональные. Например, налет курильщика или лекарственный пигмент очень плотно фиксируется на эмали, и для его снятия подойдет только порошок на основе бикарбоната натрия с крупным размером частиц в 65 микрон. Но этот же порошок у пациента с гиперестезией, трещинами или открытыми шейками вызовет сильную чувствительность на температурные раздражители! В таких случаях применяется уже профессиональный порошок, изготовленный на основе глицина с круглыми гранулами размером до 25 микрон. Он настолько нежный, что им разрешено работать при хирургических вмешательствах и в поддесневом пространстве. Специалисты сети клиник «Мега-Дент» имеют в своем арсенале все самые современные, безопасные и эффективные порошки. Важно, что ультразвуковой и пескоструйный методы работают с разными типами отложений, не заменяя, а дополняя друг друга.

Поделиться

Четвертый этап — полирование. Он направлен на наиболее длительное сохранение чистоты зубов после процедуры. Ведь на гладкую, заполированную поверхность налипает меньше еды, соответственно, медленнее формируется мягкий налет и счищать его гораздо легче и быстрее.

В завершение наносится фторирующий или реминерализирующий состав, который укрепит эмаль и защитит ее от кариеса и повышенной чувствительности.

Качественная гигиена при наличии твердых зубных отложений, предполагающая использование правильных техник, современного оборудования и профессиональных порошков, не может исключить ни один из пяти этапов. Процедура длится менее часа.

Завершает прием у гигиениста обучение методу чистки зубов щеткой и дополнительными средствами, подходящими именно вам и вашим ортопедическим конструкциям.

Если в течение трех часов пациент не будет курить, пить кофе, чай и употреблять продукты с красящими свойствами (морковь, свекла), то за это время на зубах образуется защитная пленка и сияющая улыбка останется с ним надолго!

Совсем уже скоро у вас появится возможность продемонстрировать свою блистательную улыбку, ведь грядет самый любимый праздник в нашей стране — Новый год. Желаем вам затмить всех на торжестве не только изысканными нарядами, но и внутренним светом, который может подарить только здоровье и хорошее настроение. Будьте счастливы! С наступающим!

Сеть стоматологических клиник «Мега-Дент» в Тюмени:
• ул. П. Артамонова, 13/1;
• ул. М. Горького, 42а;
• ул. Чернышевского, 2б;
• ул. Пермякова, 72/1;
• ул. Монтажников, 61;
(3452) 51-33-33.

Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста

На правах рекламы

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter