Роды в Бразилии — популярный в последнее время способ получения права безвизового въезда в Европу. Бразильцам виза не нужна, а стать бразильцем может каждый ребёнок, рожденный в этой солнечной стране. А потом на получение гражданства могут претендовать и родители. Тюменка Надежда Корнеева родила первенца в Латинской Америке по любви, а не гражданства ради. Тем не менее её опыт может быть полезен людям, которые захотят провернуть эту визово-гражданскую аферу. Рассказываем историю нашей землячки от первого лица.
Против родов в Бразилии у моих родственников было много аргументов: и вирус Зика у них, и лихорадка жёлтая, и процент кесаревых высокий, и вообще дома стены помогают, а за рубежом детей отберут. Перед отъездом бабушка меня увещевала: «Как узнаешь, что беременна, — сразу в Россию!» Бабушка плохого не советует, но я рада, что не послушалась. Рожать в Бразилии — как на курорт съездить. В больнице красиво, чисто, за тобой ухаживают и вкусно кормят.
Когда я встала на учёт в муниципальную поликлинику, скептики могли торжествовать. Один вид этого здания вызывал сочувствие. Очередь тянется с улицы, сесть негде, кабинетики — со спичечный коробок, а гинекологическое кресло — «советского образца». Тем не менее врачи были приветливыми, беременность протекала спокойно, рожать я должна была во вполне приличной больнице при медуниверситете.
Медицина в Бразилии бесплатна полностью. Даже для иностранцев. Нет такого в одной и той же клинике, чтобы запись бесплатно — через месяц, а платно можно прямо сейчас. Но, естественно, денег у государства, как всегда, не хватает. Поэтому и здания есть обшарпанные, и специалиста ждать можно долго.
Прививки беременным
Мы столкнулись с тем, что на УЗИ запись была позже срока примерно на месяц. Пошли в частную клинику, за деньги. Другие обследования были по минимуму: анализы на ВИЧ, сифилис, гепатит (и я, и супруг), общий анализ крови, мочи, тест на генетические заболевания, прослушивание сердца ребёнка и так далее. Ведение беременности, насколько я знаю, мало чем отличалось от того, как это принято в России: консультация раз в месяц, вплоть до восьмого месяца.
Но было одно различие, вызвавшее вопросы у моих российских подруг: прививки. В Бразилии беременным ставят прививки от гепатита, дифтерии, столбняка, коклюша и гриппа. Честно говоря, я пожалела, когда рассказала, что разрешила себя уколоть. Казалось, случилось непоправимое, такой был отзыв со стороны друзей и родственников.
А как в частной клинике?
Когда моей беременности шёл шестой месяц, муж сменил работу и раздобыл медицинскую страховку для всей семьи. Мы сменили обшарпанную поликлинику на шикарный частный кабинет. Анализов стало чуть больше, в остальном всё осталось по-прежнему.
До тех пор, пока у меня не случился холестаз. Этот диагноз я себе поставила, погуглив симптомы. Наша врач была в отпуске. Мы связались с ней в мессенджере, она отправила нас в скорую при платной клинике сдавать анализы. И всем клиника была хороша, кроме дежурного доктора. Если бы мы ни сказали ему, что говорит «Гугл», он бы отправил меня домой с рецептом мази от аллергии. Как потом пояснила гинеколог, надо было идти в профильную скорую, акушерскую. Ок, в следующий раз только туда.
Почему воскресенье — лучший день для родов
Дальше, если не считать того, что мне пришлось делать кесарево на 36-й неделе, всё шло отлично. Врач забронировала время в госпитале на воскресенье. И в назначенный час мы прибыли вместе с мужем (воскресенье — это лучший день для родов, так как отец имеет право на пять дней отпуска после рождения малыша).
Первым делом меня переодели в красивую розовую рубашку, потом измерили давление, послушали сердце ребенка, поставили капельницу. Потом началась череда вопросов. Есть ли аллергия, где живу и даже зачем-то «сама ли я себя обеспечиваю». Затем пришёл анестезиолог и, внятно проговаривая каждое слово, объяснил порядок действий. У всех врачей были сомнения, понимаю ли я их. Поэтому если рядом со мной были сопровождающие, они старались объяснять им. В эти моменты чувствовала себя собачкой.
Анестезиолога я поняла, мы сработались и уже через пару минут нижняя часть туловища обездвижилась, а давление начало падать. Я дышала, стараясь не упасть вместе с ним, и всё нормализовалось. Ко мне пустили мужа. Потом доктора будут меня хвалить за собранность и говорить, что бразильянки обычно паникуют и истерят.
Мы ещё не успели обсудить всё с мужем, как услышали: «Внимание!» — и увидели опускающийся занавес и нашу новоиспечённую дочь. Через минуту дочь приземлилась мне на грудь, нас сфотографировали, потом ребёнок отправился на взвешивание и в отделение интенсивной терапии, а я — в реанимацию.
Выписали с кучей подарков
В госпитале мы провели три дня. Первые два были мучительны: страх за ребёнка, ночные хождения на другой этаж для кормления. Ходить нужно было с сопровождающим. Сначала — на кресле-каталке, потом пешком, но обязательно с соглядатаем. Моя попытка обмануть систему и содрать с руки бирку «риск обморока» не прошла. И так все знали, из какого я отделения.
Страшно же было потому, что в госпитале мать держат максимум три дня. Если ребенок нуждается в интенсивной терапии дольше, его оставляют одного. Мать может приходить к нему только днём.
К счастью, наша дочурка быстро это поняла, выдернула катетер, показала нормальные результаты анализов и нас всех троих выписали на третий день, надавав кучу подарков: подгузники, салфетки, уходовые средства и даже масло для моих, простите за подробности, сосков. Говорят, это стандартный набор. В бесплатных клиниках выдают всё то же самое.
И всё же наша клиника была отличной. Муж даже пытался оттянуть время отъезда до вечера. Уж очень вкусные там были ужины. Диеты, кстати, мне никакой специальной не назначили. Больше овощей, меньше кофе и шоколада.
Надежда Корнеева