
За последнюю неделю количество обращений в тюменскую скорую достигло почти десяти тысяч. При этом болеющие тюменцы жалуются, что дозвониться до службы «03» — очень сложная задача. Либо занято, либо на звонок никто не отвечает. С чем это связано и как быть пациентам, нуждающимся в срочной госпитализации, — в ситуации разбирался журналист 72.RU.
На днях в редакцию обратилась жительница Тюмени, рассказавшая, что сначала долго не могла дозвониться до скорой, а после долгожданного разговора еще час ждала приезда медиков. Всё это время её ребенок страдал от высокой температуры.
— 13 января у моего ребенка температура поднялась до 39,5. Мы решили обратиться в «03», но дозванивались до службы в течение 30 минут. Это ведь не шутка! Хорошо, что у нас подействовало лекарство и температура начала отступать, а как быть другим? — задается вопросом тюменка. — Пытались дозвониться с двух телефонов — бесполезно. При наборе 103 идет или сброс, или автоответчик, а потом сброс. А если у человека вопрос жизни и смерти? 30 минут не отвечать на звонок — преступление против людей.
Такая жалоба далеко не единственная. Особенно остро проблема встала во время новогодних каникул. В социальных сетях каждый день появлялись сообщения, что в скорой никто не поднимает трубку, в качестве доказательств тюменцы публиковали скрины с телефонов и аудиозаписи.

Почему так трудно дозвониться до скорой помощи?
Почему телефонные сети в тюменских неотложках и скорой оказались перегружены — нам объяснили в департаменте здравоохранения.
— В сезон пика ОРВИ на станцию скорой помощи каждый час поступает 100–120 звонков. В период с 7 по 14 января было зафиксировано около десяти тысяч обращений. Из них 75% вызовов обслуживались бригадами скорой, остальные передавались в неотложную помощь, — рассказала Александра Малыгина, пресс-секретарь ведомства. — Если при наборе номера 103 вызов сбрасывается, это означает, что в эту минуту одномоментно пытаются дозвониться 30 человек. Звонить по номеру 112 при температуре лучше не надо. Поскольку это единый номер для всех спецслужб: скорой, полиции и пожарных. И звонить сюда необходимо только действительно в экстренных случаях.
При высокой температуре тюменцы могут позвонить в неотложку, которая находится в поликлинике по месту прописки, и по номеру 103. Если сбрасывается — пытаться еще и еще.
Скорая и неотложка — это одно и то же? Чем они отличаются?
Но как понять, кому и в каких ситуациях звонить? Какая разница между скорой и неотложной помощью? В течение какого времени врачи должны приехать на вызов? Смотрите в нашей простой инфографике.
Скорая помощь приезжает в течение 20 минут и только в экстренных случаях. Работает круглосуточно, а вызывается по номерам 03, 103 или 112. Звонить сюда при высокой температуре не нужно.

Неотложная помощь оказывается на дому врачами из вашей поликлиники. Они могут назначить и провести коррекцию лечения, выписать рецепт и оформить больничный лист. Неотложка как раз вызывается при высокой температуре и обострении хронических болезней. Работает такая помощь с восьми утра и до восьми вечера. Вызывается по номеру поликлиники (по месту жительства). Узнать номер своей неотложки можно по ссылке.

Куда жаловаться, если врачи ехали на вызов долго?
Пациенты вправе пожаловаться, если медики приехали позже, чем должны были. Сделать это можно, написав обращение в департамент здравоохранения, страховую компанию или Росздравнадзор.
Для улучшения и сокращения времени непосредственного ожидания, как сообщили в департаменте здравоохранения, делается всё возможное. Но со стороны населения тоже должно быть понимание — начиная с того, куда можно обратиться с температурой (без других осложнений), заканчивая обучением навыкам первой помощи. В первую очередь это касается мам малышей, водителей и родственников пожилых людей с хроническими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В Роспотребнадзоре подтвердили, что за первую рабочую в этом году неделю 40 тюменцев заболели гриппом и больше 13 тысяч человек — ОРВИ. Причем, как пояснили специалисты, большинство пациентов — дети. Самый большой всплеск заболеваемости пришелся как раз на праздники, когда жители областной столицы столкнулись с проблемой вызова скорой помощи. Из-за этого в поликлиниках даже продлили работу врачей.