В преддверии новогодних праздников гастроэнтерологи рассказали, как надо есть и пить за праздничным столом, чтобы не «посадить» печень, пишет «Доктор Питер».
По словам профессора кафедры гастроэнтерологии и диетологии СЗГМУ имени Мечникова Людмилы Назаренко, здоровая печень может безболезненно «переварить» лишь 10 граммов чистого спирта в час. «Это примерно 25 граммов водки или фужер шампанского, – уточнила доктор. – Если не хотите ударить по печени алкоголем, выпейте рюмочку и целый час веселитесь».
Доктор так же посоветовала в Новый год есть меньше салатов с майонезом – это слишком калорийно. «Старайтесь есть овощи, готовить заливные блюда, то есть накрывать белково-овощной стол. И, конечно, надо больше танцевать и песни петь, чем есть», – отмечает эксперт.