Американские диетологи и психологи озвучили пять простых правил, которые помогут похудеть к грядущему пляжному сезону и, самое главное, начать питаться правильно, сообщает Российская газета.
Первое правило: есть лучше из небольших тарелок. На подсознательном уровне человек стремится съесть полностью предложенную ему порцию, чтобы на блюде ничего не осталось. Причем, как выяснили специалисты, человек предпочитает, чтобы тарелка была заполнена на 70%. Дело в том, что мозг считает, что на полной тарелке еды гораздо больше, чем есть на самом деле, поэтому съев 200 граммов риса из маленькой тарелки, человек с большей вероятностью почувствует себя сытым, нежели употребив такое же количество крупы из большой. Специалисты настоятельно рекомендуют есть именно из тарелок, а не из пакетов и коробочек, в этом случае мозг не получает информации об объеме пищи и процесс насыщения затягивается.
Правило второе: тарелку нужно заполнять правильно. Мысленно нужно разделить тарелку на четыре части. В одной пусть будет гарнир (лучше если это будут крупы), вторую четверть необходимо отвести под белки – мясо, бобы, рыбу, морепродукты, яйца, вторая половина тарелки отводится под фрукты и овощи. Так, за один прием пищи можно получить оптимальное количество белков, жиров и углеводов, не навредив фигуре.
Третье правило: еда должна быть разноцветной. Это касается овощей и фруктов, поскольку все они содержат фитонутриенты – природные химические вещества, от которых зависит цвет растительной пищи. Чем «радужнее» выглядит содержимое фруктовой тарелки, тем больше в ней витаминов.
Четвертое правило: нет «перекусам». Чаще всего печенюшками мы «заедаем» свои эмоции – особенно радость, тревогу и скуку. Между приемами пищи, почувствовав «голод», лучше выпить стакан воды. Еще вариант – встать и размяться.
Пятое правило: есть нужно сидя, тщательно пережевывая пищу и не смотря при этом телевизор, не читая книгу или новости в Интернете. В этом случае насыщение наступит своевременно и трапеза пройдет без переедания.