Специалисты компании AgResearch в сотрудничестве с исследователями из университета Вайкато в Новой Зеландии вывели породу генетически модифицированных коров, дающих молоко, которое не вызывает аллергической реакции у детей, сообщает РИА-АМИ.
Согласно сведениям специалистов, от аллергии на коровье молоко страдает до 3% детей в первые годы жизни. Подобная реакция, как известно, спровоцирована белком, содержащимся в молочной сыворотке. Он отсутствует в женском молоке, но содержится в коровьем.
«Бета-лактоглобулин, который находится в коровьем молоке, у младенцев вызывает сильные аллергические реакции», – отмечают эксперты. Они поясняют, что инструкция по выработке этого белка содержится в ДНК коровы. В ходе исследований с помощью метода РНК-интерференции ученые добавили в него дополнительный генетический материал, чтобы разрушить процесс выработки белка у животных. В итоге родился теленок без хвоста. Тем не менее, исследователи уверяют, что это не имеет никакого отношения к генетическим модификациям. Для того чтобы стимулировать производство молока, считающееся совершенно безопасным, учеными были использованы гормоны. Теперь молоко, полученное от генетически модифицированной коровы, не содержит бета-лактоглобулин.
Профессор из Ноттингемского университета Кит Кэмпбелл отметил, что ученым предстоит теперь убедиться, сохранится ли генетическая модификация у коров втечение всей последующей жизни, передаваясь из поколения в поколение, ведь это первый пример успешного использования РНК-интерференции у животных – ранее технику широко применяли лишь в экспериментах с растениями.