Здоровье Я не блюдо, я – орган

Я не блюдо, я – орган

Осеннее уныние зачастую не лучшим образом отражается не только на нашем настроении, но и на состоянии здоровья. В это время года могут обостряться многие хронические заболевания. Это неудивительно! Осенью происходит не только смена погоды, усиливается атака со стороны вирусных инфекций, но и мы меняем образ жизни – прогулкам на свежем воздухе все чаще предпочитаем спокойный вечер, проведенный за чтением любимой книги или просмотром фильма. А на смену свежим фруктам и овощам, составлявшим летом значительную часть рациона, приходят более калорийные продукты. Свою лепту вносят и последствия частых летних вылазок на природу с шашлыками и алкоголем, от которых серьезно страдают органы желудочно-кишечного тракта и прежде всего печень.

Специалисты отмечают – практически каждый второй россиянин имеет проблемы с печенью. Между тем попустительствующие отношение к этому органу может быть чревато не только для здоровья, но и для жизни. Печень – непарный орган нашего организма и имеет огромное значение в обеспечении нашей жизнедеятельности, также как сердце или головной мозг. Она стоит на страже здоровья и фильтрует все, что попадает в организм, и синтезирует большое количество необходимых организму веществ.

Подорвать здоровье печени довольно просто, хотя ее регенераторные возможности довольно сильны. Однако самовосстанавливаться печень может лишь до поры до времени, поэтому о ней периодически необходимо вспоминать и помогать справляться со всеми нагрузками, которые выпадают на ее долю. Фармрынок и реклама предлагают массу препаратов, «восстанавливающих» и помогающих «почистить» печень, но врачи предупреждают – прежде чем начать лечение, необходимо выяснить причину «неважного самочувствия» этого органа, а это значит, что без похода к специалисту и дополнительных обследований не обойтись.

Печень «жалуется» вообще крайне редко. В большинстве случаев заболевания протекают скрыто, и больной может годами не подозревать, что его печень нуждается в защите. «Было проведено исследование на пациентах с хроническими гепатитами и получены выводы, что у трети пациентов отсутствуют жалобы, но у них уже имеется фиброзная печень, и они подлежат активному лечению противовирусными препаратами», – рассказывает врач-гастроэнтеролог высшей категории, кандидат медицинских наук Ирина Пирогова. Болевые ощущения обычно появляются уже на поздних стадиях, когда лечение малоэффективно.

«В печени отсутствуют болевые рецепторы, поэтому болит она крайне редко, когда увеличивается в размерах и растягивается ее капсула, – добавляет профессор кафедры пропедевтики внутренних болезней лечебного факультета Первого московского государственного университета, ученый секретарь Российского общества по изучению печени Марина Маевская. – Серьезные нарушения функций печени сопровождаются тем, что токсические вещества в непреобразованном состоянии достигают головного мозга, и у пациентов развивается энцефалопатия. При встрече с таким человеком часто возникнет желание отправить его к психиатру. Более того, у пациентов с тяжелыми поражениями печени, особенно на финальной стадии цирроза печени, развиваются кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта».

Предотвратить тяжелые последствия хронических заболеваний печени, таких как цирроз, гепатоцеллюлярный рак, инвалидность и летальный исход, помогут регулярные лабораторные обследования. Проводить их периодически врачи рекомендуют практически всем, ведь никто не застрахован, например, от вирусных поражений печени, которые уже многие годы занимают лидирующие позиции среди причин поражения этого важного органа.

На сегодняшний день врачам удалось добиться некоторого снижения заболеваемости гепатитом В у россиян в целом за счет введения прививки в национальный календарь. Новорожденные получают ее в первые 12 часов жизни с последующей ревакцинацией. Бесплатно поставить прививку могут и взрослые. Противникам же искусственного иммунитета врачи напоминают, что в 10-15% случаев после перенесенного гепатита В развиваются хронические формы заболевания, так что не у всех он проходит бесследно.

Хуже обстоят дела с гепатитом С. Несмотря на то, что сегодня, в отличие от 90-х годов, на которые в нашей стране пришелся пик наркомании, ситуация по нему стабильна, прививки от вируса С до сих пор не создано, поэтому подхватить инфекцию можно где угодно. «В группе риска находятся люди, которые когда-либо сталкивались с гематоконтактными ситуациями – посещали косметолога, стоматолога, делали пирсинг, перенесли оперативное лечение или когда-либо делали инъекции наркотических препаратов в компании из нескольких человек одним шприцем», – поясняет Ирина Пирогова.

Кроме того, до сих пор не удается остановить рост заболеваемости гепатитом А, несмотря на то, что от него сегодня есть эффективная вакцина, поэтому врачи рекомендуют перестраховаться, чтобы не допустить заболевания.

Однако если с инфекционными заболеваниями печени врачи научились бороться, и при заинтересованности пациента в излечении за год-полтора противовирусной терапии в большинстве случаев удается восстановить структуру печени, то борьба с другими видами поражений этого органа сегодня до сих пор остается непосильной задачей для гастроэнтерологов. Прежде всего речь идет об алкогольных поражениях. «Алкогольные поражения печени сегодня стоят на втором месте после инфекционных заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, Россия лидирует по количеству алкоголезависимых пациентов, – говорит Марина Маевская, – и эта кривая неуклонно идет вверх, притом что в Европе она пошла вниз. Слава богу, у нас практически решена проблема с отравлениями суррогатным алкоголем». Настораживает врачей и тот факт, что в числе их пациентов есть дети и подростки. «В обществе сложилось очень спокойное отношение к алкоголю, но далеко не всегда частое употребление алкоголя можно назвать полезным для организма, – поддерживает коллегу Ирина Пирогова. – Мне бы хотелось донести до жителей, что если каждый вечер не обходится без алкоголя, или после работы нужно расслабиться с помощью хотя бы бокала красного вина – это все неполезно». Особенно вредно регулярное употребление алкогольных напитков женщинам, ведь побороть женский алкоголизм намного сложнее, предупреждают врачи.

Еще одна проблема, которая в последнее время все больше настораживает специалистов, связана в основном с неправильным питанием и, как следствие, избыточным весом. «На сегодняшний день 20% россиян имеют лишний вес, и у большинства из них диагностируется неалкогольная жировая болезнь печени, – отмечает Марина Маевская. – Изменения в тканях при этом заболевании очень напоминают изменения при алкогольных поражениях».

Конечно, серьезный урон печени наносят не только инфекции и неправильный образ жизни. Даже убежденные трезвенники и приверженцы здорового образа жизни серьезно рискуют, принимая большое количество лекарственных препаратов и применяя в повседневной жизни некоторые средства бытовой химии без использования защитных средств – забывать об этом тоже не стоит. А в случае, если анализ показал, что печени нанесен ущерб, главное – не отчаиваться. Если ей грамотно и своевременно помочь, то восстановить здоровье будет вполне реально. Главное – вовремя.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
ТОП 5
Мнение
«Украла у меня 107 часов»: как корреспондент чуть не утонул в игре Baldur’s Gate 3
Кирилл Митин
Корреспондент
Мнение
«После боя курантов — поножовщина, затем — отравления салатами»: фельдшер скорой — о работе в праздники, зарплате и пациентах
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
Новогодний спам: придирчивая тюменка — о том, что не так с праздничным оформлением города
Екатерина Бурлева
Журналист 72.RU
Мнение
«Тупые никчемные мамаши»: как врачам сдерживать хамство и что говорит по этому поводу медик, возмутившая всю страну
Виктория Федорова
Мнение
«Мою зарплату откладываем, на его живем»: как жители Тюменской области формируют семейный бюджет — два примера
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Рекомендуем
Объявления