Молоко и молочные продукты позволяют уменьшить риск развития рака толстого кишечника. Ученые из университета Лунда в Швеции выяснили, что молочный белок lactoferricin4-14 (L-4-14) способен снизить скорость роста раковых клеток в этом органе, сообщает Takzdorovo.ru.
Молочный белок продлевает жизненный цикл клеток толстого кишечника и дает им дополнительное время для восстановления ДНК. Даже после обработки клеток ультрафиолетовым излучением, приводящим к повреждению наследственной информации в клетках и развитию рака, его воздействие позволило снизить вероятность развития онкологического процесса. Ученые отмечают, что белок эффективно борется с небольшими повреждениями здоровых клеток и может способствовать профилактике рака, поэтому рекомендуют всем включать молочные продукты в ежедневный рацион.