Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний у женщин, к таким выводам пришли исследователи из Университета Лунда в Швеции. Как сообщает сайт Takzdorovo.ru, ученые провели опрос в шведском городе Мальме, где выяснили пищевые предпочтения более 20 тысяч добровольцев.
Исследователи проанализировали 13 различных факторов, связанных с питанием: потребление клетчатки, жиров, белков и другие. Выяснилось, что у женщин, которые отдавали предпочтение продуктам с высоким содержанием клетчатки, риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается на 25 процентов. У мужчин этот эффект выражен слабее. Ученые считают, что женщины потребляют клетчатку из более здоровых источников: овощей и фруктов – в то время как мужчины получают ее в основном с хлебом. В связи с этим, специалисты рекомендуют мужчинам не забывать о растительной пище, а также не допускать недостатка белка в рационе, ведь как выяснилось, достаточное употребление белковой пищи, позволяет защитить сильный пол от инсульта.