Употребление ягод защищает от возрастной потери памяти и других негативных изменений в тканях головного мозга, считают ученые из университета Тафтса в США. Они проанализировали результаты многочисленных исследований, посвященных пользе ягод, и выяснили, что этот продукт может повлиять на здоровье мозга сразу по нескольким направлениям.
Исследователи отмечают, что ягоды содержат высокий уровень антиоксидантов – соединений, которые защищают клетки от повреждений свободными радикалами. Кроме того, антиоксиданты изменяют параметры взаимодействия нейронов в головном мозге, что предотвращает воспалительные процессы, защищает нейроны от гибели и улучшает двигательные и познавательные функции даже у людей старшего возраста.
Специалисты говорят, что есть ягоды можно не только летом. Регулярное употребление свежемороженых ягод приносит не меньшую пользу.