Здоровье Толстый и тонкий

Толстый и тонкий

Если сравнить наш организм с деревом, то роль его корневой системы будет выполнять кишечник. Именно он, подобно корням, вытягивает из пищи все полезные элементы и усваивает их...

Если сравнить наш организм с деревом, то роль его корневой системы будет выполнять кишечник. Именно он, подобно корням, вытягивает из пищи все полезные элементы и усваивает их, обеспечивая организму защиту и стабильную работу. Если же наша пища скудна на витамины и микроэлементы и даже более – полна не самыми полезными веществами, кишечник первым принимает удар на себя, не позволяя токсинам проникнуть в организм. Если же он болен или вследствие разных причин нарушено его нормальное функционирование, то страдать будет весь организм. Иммунитет, обмен веществ и оптимальный режим работы всех систем напрямую зависит от состояния данного органа. Лечение любой системной хронической болезни невозможно без оздоровления кишечника.

В плену бактерий

Основная причина нарушения функции тонкого и толстого кишечника – это несбалансированная пища. Реже – травмы (например, послеоперационные) или инфекции. Таким образом, получается, что мы сами и есть главные враги нашей пищеварительной системы. Мало кто из нас может похвастаться сбалансированным питанием и режимом приема пищи. Нам вряд ли бы понравилось просиживать целый день на вокзале, ожидая поезда, который может прийти в любое время или не прийти вовсе. Тем не менее именно так мы поступаем со своим кишечником: едим, когда выпадает свободная минутка, вместо того чтобы подстроить свои дела под режим питания. А между тем такие сбои в питании, помноженные на перекусы всухомятку, курение и злоупотребление алкоголем бьют по микрофлоре кишечника гораздо сильнее многих инфекций.

Одной из самых распространенных болезней кишечника стал дисбактериоз – состояние, при котором нарушается биологическое равновесие между вредной (патогенной) и полезной микрофлорой в кишечнике. При этом организму трудно полноценно усваивать пищу, а невыведенные и плохо переваренные продукты бродят и гниют, выделяя ядовитые вещества (эндотоксины), которые всасываются в стенки кишечника и попадают в кровь. Даже человеку без медицинского образования понятно, что это приводит к непрерывному отравлению организма.

«Дисбактериоз толстого кишечника практически не лечится, – заявляет гастроэнтеролог Зинаида Василенко. – Однако он редко причиняет дискомфорт, не то что дисбактериоз тонкого. В здоровом тонком кишечнике находится богатая микрофлора, которая обеспечивает правильное пищеварение. Очень часто причиной ослабления или подавления роста микрофлоры является заброс бактерий из нижних отделов кишечника. Это происходит во время метеоризма или запоров, когда газы не могут вовремя покинуть организм и блуждают по отделам кишечника, перенося бактерии из одного в другой».

Симптомами дисбактериоза часто называют расстройство стула (поносы, сменяющиеся запорами), неприятный привкус во рту, боль в животе (спастического или тянущего характера), вздутие кишечника, урчание или переливание в нем. Иногда эти симптомы сменяются аллергическими реакциями (кожными высыпаниями, дерматитами и даже бронхитами). У некоторых больных отмечается общая слабость, подавленное состояние, нарушения в работе сердца, появляются трещины на губах, ухудшается состояние волос.

«Необходимо изучать не только саму болезнь и ее особенности, но и причины ее появления, – считает руководитель петербургской школы духовного и физического совершенства Владимир Лободин. – К сожалению, официальная медицина над этой частью проблемы почти не работает. Усилия ее направлены в основном на подавление болезнетворных бактерий, а изменения в организме, приводящие к болезни, остаются за кадром. А ведь такие изменения в ряде случаев и являются причиной онкологических заболеваний».

Кстати, колоректальный рак среди онкологических заболеваний занимает второе место после рака молочных желез у женщин и рака простаты у мужчин. Среди умерших от злокачественных опухолей россиян в 2010 году 11,5% были больны колоректальным раком.

«К сожалению, причина высокой смертности от онкологических заболеваний кишечника является их позднее диагностирование, – утверждает доцент кафедры онкологии Первого МГМУ им. Сеченова Александр Петровский. – Это происходит из-за того, что наши граждане в принципе не приучены заботиться о своем кишечнике. Они не обращают внимания на симптомы появления дисбактериоза или колита, не задумываются над своим рационом. В результате к врачу обращаются только тогда, когда боли становятся невыносимыми». Между тем сбалансированное питание и своевременное обращение к врачу даже при легком дисбактериозе может спасти от развития более тяжелых заболеваний.

С чем его едят?

Питание – это единственный инструмент, с помощью которого можно поддерживать пищеварительную систему в норме или полностью угробить ее. Если симптомы дисбактериоза незначительные, то, просто изменив режим питания, можно наладить регулярную работу кишечника. Прежде всего, из питания стоит исключить или жестко ограничить продукты, раздражающие слизистую ЖКТ. Это жареные и соленые блюда, пряности, копчености, консервы. Исключив из рациона красное мясо, нужно позаботиться, чтобы организму поступало нужное количество животного белка, коим богаты морепродукты, рыба, птица и молочные продукты. «Очень важны для пищеварения продукты, содержащие пищевые волокна, – советует диетолог Мария Кравцова. – Сами по себе они не богаты ни витаминами, ни микроэлементами и почти не усваивается организмом, но при этом выполняют важную функцию очищения кишечника подобно тому, как зубная щетка чистит зубы. Это усиливает перистальтику и, как следствие, выводит из организма токсины».

Пищевые волокна содержатся в овощах и фруктах – зеленых яблоках, свекле, моркови, капусте, репе, в крупах и бобовых, а также в зелени – сельдерее и петрушке. При этом, чтобы пищевые волокна правильно выполняли свою функцию, 2/3 из них должны поступать в организм свежем виде.

Немаловажную роль в здоровье кишечника играет и физическая нагрузка. Она не должна быть чрезмерной (особенно с поднятием тяжести), потому что частое и сильное напряжение стенок брюшины вызывает спазм сосудов, снабжающих кровью кишечник. Недополучая кислорода и не отдавая взятые из пищи микроэлементы, микрофлора потихоньку гибнет. Между тем активное занятие спортом, наоборот, улучшает кровообращение в брюшине, а следовательно, и кишечник получает необходимое питание.

Однако даже регулярные занятия спортом и сбалансированное питание не могут уберечь человека от заболеваний пищеварительной системы. Плохая экология и постоянные стрессы, инфекционные и простудные заболевания, в том числе и грипп, – тоже негативно влияют на функцию кишечника, ведь он является одним из основных регуляторов иммунитета. Поэтому затягивать с его лечением не стоит, даже если симптомы вам кажутся пустяковыми. Это лишь означает, что лечение пройдет быстро и эффективно.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем