Работа в офисе провоцирует развитие целого ряда проблем со здоровьем. Согласно подсчетам медиков, чаще всего работники болеют ишемической болезнью сердца (ИБС). В идеале им стоит отказаться от перекусов прямо за рабочим столом бутербродами. Животные и насыщенные жиры при этом заменить на полинасыщенные и ненасыщенными, потребляя не более 300 миллиграммов холестерина в сутки.
Помимо неправильного питания, работа в офисе трудна из-за сухого воздуха в помещении, пыли, чтения за компьютером. В итоге человек вполне может заработать синдром «сухого глаза», который сопровождается ощущением песка в глазах, жжением, зудом, сухостью, светобоязнью и быстрой утомляемостью. Доктор медицинских наук, заместитель гендиректора по научной работе ГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С.Н. Федорова Борис Малюгин советует почаще моргать во время работы за компьютером и, если надо, использовать препараты искусственной слезы.
Синдром хронической усталости офисных работников выражается в виде повышенной раздражительности, частых простуд, головной боли, температуры, депрессии, бессонницы, головокружения, боли в мышцах и суставах, ухудшения памяти и снижения концентрации. Чтобы его избежать, нужно вовремя ложиться и спать не менее 8 часов. Организм должен правильно отдыхать, получать витаминотерапию и средства ноотропного действия, активизирующие работу мозга.
Около 70% сотрудников офисов жалуются на боли в спине: искривление позвоночника, появление трещин межпозвоночных дисков, пояснично-крестцового и шейного остеохондроза. Секрет успеха – прямая спина, контроль положения головы, периодическая смена позы и небольшая разминка. Кстати, если постоянно сидеть нога на ногу, то не избежать и развития варикоза. После рабочего дня рекомендуется полежать 10-15 минут с поднятыми вверх ногами, утром же и вечером лучше принимать контрастный душ, улучшающий кровообращение и тренирующий сосуды, советует хирург-флеболог Андрей Чупеев.