Этикетки на продуктах в странах Таможенного союза должны стать более подробными, заявляет Международная конфедерация обществ потребителей (КонфОП). Защитники прав потребителей предлагают указывать на упаковках стоит указывать не просто содержание белков, жиров, углеводов и количество калорий, но и количество насыщенных жиров, сахара и поваренной соли, пишет «Российская газета».
Следует регламентировать размер шрифта, которым наносится эта информация, уверена замначальника отдела надзора за питанием населения управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Вероника Тыльчевская. Ведь многим людям, следящим за своим питанием, бывает нелегко прочесть этикетку,
Отдельный вопрос – наклейки с датой производства. Эксперты предлагают их вообще запретить, и печатать срок годности прямо на упаковке. Это, по их мнению, позволит избежать покупки просроченной продукции, грозящей отравлением.
Сейчас россияне стали, наконец, читать этикетки и обращаться с жалобами, отмечают специалисты Роспотребнадзора. Тем не менее, около трети смертей происходит из-за неправильного питания. Такое же количество человек умирает от алкоголя и табака.
Любители фастфуда рискуют набрать вес, заработать инфаркт и диабет. Согласно исследованию КонфОП, стандартный обед в фастфуде содержит практически суточную норму соли, сахара и насыщенных жиров. А в банке газировки содержатся 33 грамма сахара – это примерно шесть чайных ложек.