Клиницисты университета штата Флорида установили, что вещества пектин и полифенолы в яблоках улучшают липидный обмен и снижают производство провоспалительных молекул в организме, сообщает АМИ-ТАСС. Было доказано, что ежедневное употребление яблок имеет защитный эффект для женского сердца. Выводы кардиологов основаны на обследовании 160 женщин в возрасте 45-65 лет, одна группа из которых получала яблоки ежедневно, а вторая ела каждый день в течение года чернослив. Медики проанализировали образцы крови участниц на третьем, шестом и 12-м месяце наблюдений.
Спустя полгода ученые заметили в группе женщин, потреблявших яблоки, невероятные изменения в показателях холестерина: концентрации «плохого» холестерина снизились на 23 процента, а «хороший» холестерин повысился примерно на 4 процента. Регулярное потребление яблок также привело к снижению уровня липидов и С-реактивного белка, провоцирующего внутреннее воспаление. Отмечается также, что дополнительные 240 калорий в день от яблок не привели к увеличению веса у женщин, а на самом деле участницы потеряли в среднем 3,3 килограмма. Здоровое снижение массы тела является дополнительным преимуществом ежедневного потребления яблок, заключили специалисты. Одной из причин нормальной потери веса после потребления яблок может служить содержание в фруктах пектина, который, как напомнили специалисты, отвечает за чувство сытости.