Здоровье Мышка-мышка, забери мой зуб молочный...

Мышка-мышка, забери мой зуб молочный...

«Мам, а зачем мышке мой зубик? А что она с ним делает? А зачем в норку прячет? А разве у нее своих зубов нет», – долго мучила меня вопросами дочка, когда у нее выпал первый молочный зуб. Бабушка тогда научила...

«Мам, а зачем мышке мой зубик? А что она с ним делает? А зачем в норку прячет? А разве у нее своих зубов нет», – долго мучила меня вопросами дочка, когда у нее выпал первый молочный зуб. Бабушка тогда научила Лену, что зубик нужно обязательно отдать мышке со словами: «Мышка-мышка, забери мой зуб молочный, дай мне зубик новый прочный!» Дочка старательно завернула зуб в блестящий фантик от конфеты и бросила в самый темный угол под ванной. А утром обнаружила подарок от мышки – большую конфету под подушкой. Целый день Лена ходила счастливая, сверкая «новой улыбкой». А вечером начались расспросы про мышку и зубы. Мы как могли удовлетворили ребенкино любопытство и решили, что дело сделано. Наивные! На следующий день наша первоклашка, вернувшись из школы авторитетно заявила: «Вы ничего не знаете! Мышке наши зубы не нужны, она же маленькая у нее и зубки маленькие, а у меня большие. Зуб забирает Зубная фея. Она превращает их в звездочку, а взамен за каждый зуб дает денежку. А вот из-за вас ко мне фея не пришла, вы мышке все отдали бесплатно!»

Расстройству дочки не было предела. Пришлось пообещать, что в следующий раз обязательно позовем фею, а не мышку. Дочка даже приготовила красивую шкатулку для Зубной феи. Ну, не удобно же ей будет каждый раз залезать под подушку! В зависимости от «феиной» зарплаты в шкатулке обнаруживалась монетка то в 5, то 10 рублей. А на прошлой неделе дочке пришлось пришлось особо упрямый шатающийся клык удалять в стоматологии. Она мужественно вытерпела все манипуляции, а когда вышли воскликнула: «Круто! Теперь фея мне подарит сразу 10, нет 20… нет 50 рублей или может быть даже 1000! Я ведь даже ни разу не заплакала». Пока у ребенка не разыгралась фантазия (она ведь и про число миллион знает), пришлось срочно придумывать, что фея за каждый зуб приносит только монетки, потому что они сверкают как звездочки на небе. На следующее утро дочка радостно вопила на весь дом: «Мне фея 10 монеток принесла»!

К счастью, «феи» дочкиных одноклассников придерживаются таких же финансовых принципов. За 1 зуб приносят монетку в 5-10 рублей или конфету, и только в редких, особенных случаях целую горсть монет. Ребята каждое появление своей феи обсуждают и было бы весьма неловко, если бы одному доставалось 10, а другому 500 рублей. Сказки о классовых различиях и уровне платежеспособности отдельно взятых фей – это уже сказки министерства финансов и исключительно для взрослых.

Теперь Лена очень лояльно относится к стоматологии, старательно чистит зубы каждый день и проверяет, какой же будет шататься. Ведь фея всегда выполняет свои обещания. Даже если не всегда – сразу. Но это самому ребенку еще надо постараться! 10-летний сын моей подруги однажды чуть не лишился заветной монетки. В первый раз, как и положено, спрятал выпавший зуб под подушку. Утром посмотрел – зуб на месте, монетки нет. Обиделся, чуть не разревелся. А потом понял: балкон-то он не открыл перед сном, комнату не проветрил (дело было летом), вот фея и не смогла попасть к нему! Вечером сделал все как надо, и утром вместо зуба под подушкой лежала монетка.

Так что детские психологи правы, когда говорят, что сказка о Зубной фее дисциплинирует ребенка и учит внимательнее относится к своему здоровью. Кстати, в Зубную фею верят не только маленькие дети. В городке Дирфилд под Чикаго есть музей Зубной феи. Его основательница – бывшая ассистентка профессора стоматологии Розмари Уэллс. Ее коллекция состоит из экспонатов, связанных со сказкой о Зубной фее: куклы, книжки, видеокассеты, майки, копилки, рисунки и благодарственные записки.

Комментарий специалиста

«Молочные зубки начинают меняться на постоянные примерно в пять с половиной лет, – рассказывает детский стоматолог Светлана Пермякова. – Срок достаточно условный, может быть чуть раньше или чуть позже. Примерно в это время можно заметить, как челюстно-лицевой аппарат ребенка готовится к смене молочных зубов. Челюсть у малыша растет, ведь для постоянных зубов нужно больше места, соответственно промежутки между молочными зубами увеличиваются. За некоторое время до выпадения молочного зуба его корень постепенно рассасывается, зуб начинает шататься и выпадает. Одновременно с этим растет постоянный зуб. Иногда молочный зуб выпадает сам, часто дети расшатывают их и вытаскивают самостоятельно. В этом случае очень важно объяснить ребенку, что руками можно занести инфекцию, и лучше зуб не трогать, он выпадет сам. Если зуб болит или доставляет неприятные ощущения, то лучше удалить его у стоматолога.

Сроки для смены зубов у каждого ребенка свои. Зато меняются зубы всегда в одной последовательности. Первыми будут моляры (шестые по счету зубы). Причем появляются они независимо от выпадения молочных зубов. Главное, чтобы челюсть подросла и под них было место. Дальше смена зубов происходит так же, как вырастали молочные зубки: резцы, премоляры (9-11 лет), до 12 лет – вторые премоляры, клыки (12-13 лет), вторые моляры (13-14 лет)».

Надежда ЕГОРОВА

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем