Здоровье Медовая сага

Медовая сага

Пчелы появились на свет намного раньше, чем человек. Немудрено, что меду и всем продуктам пчеловодства давно приписывается некая мистическая составляющая – не только целебные свойства, но и заключенная в них народная мудрость, здоровая энергия наших предк

Пчелы появились на свет намного раньше, чем человек. Немудрено, что меду и всем продуктам пчеловодства давно приписывается некая мистическая составляющая – не только целебные свойства, но и заключенная в них народная мудрость, здоровая энергия наших предков. А с мудростью, что ни говори, не поспоришь. Среди моих знакомых появляется все больше людей, увлекающихся медолечением. И пока я не слышала ни одного плохого отзыва. Нужно знать меру и использовать продукты пчеловодства в сочетании со здоровым образом жизни, говорят они.

Правда, несмотря на возросшую популярность меда, мы по-прежнему употребляем его крайне мало. В среднем, в год россиянин съедает от одной столовой ложки до стакана меда. За рубежом – до трех-четырех килограммов на душу населения. Больше всего потребляют меда в Западной Европе и США. А в Испании уже с раннего возраста детям рекомендуют употреблять этот полезный продукт.

Сложный продукт

Многие люди думают, что мед достаточно легко творится, рассказывает тюменский врач-апитерапевт Валерий Столбов: «На самом деле требуются колоссальные усилия, в первую очередь, растений, которые производят нектар. Во вторую очередь, пчел, которые этот нектар собирают, а потом перерабатывают. Чтобы было понятно, как это выглядит, я вам скажу, что для получения одного килограмма нектара пчелам нужно сделать от одного до трех с половиной миллионов посещений цветков».

Насекомые приносят в улей всего несколько десятков миллиграммов нектара. Из этого десятка 80 процентов – вода, которую нужно выпарить, а состав меда обогатить. В образовании меда существует два процесса: физический и химический. Физический – это испарение воды. «Если летом подойти к улею и постоять рядом с ним, послушать, что там творится, вы услышите хорошо выраженный гул – пчелы, своим движением поднимая температуру и создавая вентиляцию, способствуют испарению воды и концентрации сахаров», – говорит Валерий Михайлович. Второй процесс, химический, сводится к тому, что определенная категория пчел перерабатывает нектар: заглатывает в медовый зобик капельку нектара, а потом на свой язычок эту капельку отрыгивает, потом снова заглатывает. И так до 300 и более раз. Благодаря этому процессу пчела насыщает нектар различного рода ферментами, активными веществами, выделяющимися из ее тела.

Качественный и натуральный мед представляет из себя сладкую жидкость, концентрация воды в нем не должна превышать более 20 процентов. А все остальное занимают определенные вещества. Ученые нашли до 300 различных соединений в меде, поэтому если сравнивать ценность меда и сахара, то это в буквальном смысле слова небо и земля. В сахаре есть только сахароза, больше ничего. В меде есть витамины, антибиотики, микроэлементы, белки, жиры, углеводы. Конечно, они там содержатся в мизерном количестве и не покрывают суточную потребность человека.

Профессор Израиль Брехман в своем издании «Введение в валеологию» написал, что если сравнить сахар и мед, то окажется, что у сахара один вид информации, а у меда их сто. Другое достоинство меда – человек съедает продукт, не требующий никаких затрат для организма – ни ферментных, ни энергетических. К примеру, фруктоза всасывается сразу в кровь и разносится по всему организму, усваивается клетками сразу. Поэтому мед, по современным представлениям апитерапевтов, не противопоказан даже больным сахарным диабетом. В ограниченном количестве его есть можно.

Не панацея, но помощник

Сколько меда можно съесть? Очень много, считает Валерий Столбов, все зависит от переносимости человека. Медицинская норма – 100 граммов в сутки, это примерно три столовых ложки. Утром, в обед и вечером за 30–40 минут до приема пищи. Но в этом случае в расчет надо еще принимать желудочную кислотность. Если она пониженная, то мед разбавляют в холодной воде, повышенная – в теплой. При наличии хронических заболеваний рта, носа, глотки мед тоже лучше принимать в растворенном виде, так как он иногда может вызывать раздражения слизистой. Особенно это касается людей курящих.

Также с медицинской точки зрения рекомендуется есть мед без перерывов, регулярно, с младенчества и до глубокой старости. «Мне на одной из конференций рассказали интересный эпизод: в одной украинской инфекционной больнице главный врач, будучи пчеловодом, заставлял всех своих врачей и медсестер есть мед. Результат потрясающий: за тридцать–сорок лет ни один сотрудник этой больницы не заболел, хотя люди все время находились в контакте с инфекционными больными», – поделился Валерий Михайлович.

Так как мед – ценнейший энергетический и информационноемкий продукт, он, конечно, способствует быстрому набору веса у ослабленных детей, делает ребенка более развитым физически и умственно. «Я порой удивляюсь, когда слышу от родителей и даже от врачей, что мед противопоказан, потому что может дать аллергию. Конечно, может, если не следить за своим здоровьем. У детей сегодня полным полно заболеваний, связанных с дисбактериозом, с различного рода ферментопатиями, причем, многие из них возникают «благодаря» мамам, которые ведут неправильный образ жизни, курят. Неудивительно, что их дети могут аллергически реагировать на совершенно натуральный продукт», – говорит апитерапевт.

Мед необязательно есть ложками. Дайте ребенку чуть-чуть, просто смажьте рот, понаблюдайте за реакцией, советует он. Необходим постепенный подход. Внутреннее чувство ребенка, его интуиция в данном случае лучший показатель. Кроме того, в меде присутствует пыльца растений – именно она и может вызвать аллергическую реакцию. Все зависит от того, какой мед вы употребляете. Ведь есть множество видов этого продукта – луговые, разнотравье, гречишный, липовый, каштановый и прочее.

По мнению Валерия Столбова, существует опрометчивое представление, что мед может вылечить абсолютно все болезни. Ни один нормальный доктор и ответственный человек никогда не заявит, что мед – панацея от рака и других страшных заболеваний. Но в качестве вспомогательного средства – это вариант идеальный. Все зависит от того, какой мед выбрали, в какой дозе человек его съедает, насколько этот продукт ему помогает. Например, онкобольным после химиотерапии дозированный прием меда очень полезен.

Пчелиный ассортимент

На сегодняшний день уже насчитывается, помимо меда, множество других продуктов пчеловодства. Наука развивается – следовательно, появляются новые виды вкусного снадобья. Кроме того, постоянно вспоминаются древние рецепты предков. Самый известный продукт пчеловодства – конечно, мед. На втором месте – прополис. Это вещество, которое собрано специальными группами пчел. Они слизывают выделения – смолы или бальзам с только что распустившихся листочков или почек, приносят собранное в улей, чтобы заделать щели. Благодаря прополису в сочетании с воском создается уникальный микроклимат улея. Независимо от температуры окружающего воздуха, в доме пчелы всегда будет плюс 24-30 градусов.

Кроме того, прополис дезинфицирует, а непрошенных гостей замуровывает. «Я однажды достал из улея убитую пчелами ящерицу. Вытащить ее они не смогли, поэтому забальзамировали, чтобы животное не разлагалось. Она осталась зелененькая, блестящая, не пахла. Точно также пчелы поступают с мышами, птичками и другими животными, осмелившимися залезть в улей», – рассказал Валерий Столбов.

Еще один популярный продукт пчеловодства – перга. Это пыльца, собранная с растений, но переработанная пчелами. Благодаря тому, что пыльцевые зернышки попадают на тело пчелы, проходят через сложный химический процесс. На сегодняшний день перга – важнейший элемент диетического лечебного питания, потому что в ней присутствует абсолютно сбалансированный состав витаминов и антиоксидантов. Их там очень много, поэтому пергу можно употреблять только дозами.

Маточное молочко – тоже уникальный продукт, который буквально после двух-трех неделей жизни рекомендуется употреблять всем недоношенным детям. Он быстро позволяет восстанавливать всю ферментативную систему. В Японии даже есть институт, который изучает свойства маточного молочка. Есть целебное трутневое молочко, которое получают из личинок трутней. Неплохо излечивает пчелиный яд.

Осторожность не помешает

Мед созрел, пчелы его закрывают восковыми ячейками, и он может храниться веками. «Мне в литературе попался очень интересный материал, который сообщал, как однажды археологи вскрыли египетскую пирамиду и нашли в ней несколько амфор. В одном из сосудов оказался окаменевший мед, который, как выяснилось, не испортился ни по вкусу, ни по запаху, ни по химическому составу. Так что продукт с этой точки зрения уникальный – он может храниться очень долго», – говорит Валерий Столбов.

Правда, есть определенные правила хранения: мед нельзя держать на солнце. К сожалению, многие продавцы, особенно на автотрассах, рекламируя этот продукт, выставляют целые стеллажи с банками. Но мед, пребывая хотя бы час на открытом свете, утрачивает антибиотические свойства. Совершенно однозначно, что мед следует хранить в прозрачной таре в темноте или в холодильнике. Самая идеальная тара для хранения – это стекло, фарфор, керамика. В металлических емкостях хранить нежелательно, особенно в тех, где присутствуют цинк, медь. Из деревянной посуды предпочтительнее использовать липовую, дубовые и сосновые емкости крайне нежелательны. В открытой таре мед тоже хранить не стоит. Он очень гигроскопичен и способен впитывать не только влагу, но и ароматические вещества, неприятные запахи.

Также часто встречаются случаи фальсификации меда. В лучшем случае, это патока или сахарный сироп в высокой концентрации. Все это разбавляется медом - получается определенный знакомый запах, однако на вкус опытный человек сразу различит подделку. В худшем случае в мед могут добавлять опилки, известь, песок, особенно в крупных партиях. Как советуют апитерапевты, если уж мед и покупать на базаре, то у того человека, кто давно стоит на этом месте.

В супермаркетах также лучше осторожно относиться к покупке меда. Зачастую он там стоит месяцами и не кристаллизуется. Однако натуральный мед должен обязательно кристаллизоваться. Причем, скорость кристаллизации зависит от многих факторов – температуры, растения. Увы, вопреки расхожему мнению, химический карандаш не поможет определить настоящий ли перед вами продукт. Самое надежное, безусловно, – лабораторный анализ.

«Я считаю, что если мед помогает, хоть что про него рассказывайте, то это уже ваше средство исцеления, которое делает вас более жизнерадостным, здоровым и энергичным», – подводит итог Валерий Столбов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем