30 октября пятница
СЕЙЧАС +6°С

Адвокат Шамсутдинова прокомментировал признание вины подзащитного и слитые в Сеть материалы дела

Суд над солдатом начнется 29 сентября

Поделиться

Равиль Тугушев будет защищать Рамиля Шамсутдинова в суде

Равиль Тугушев будет защищать Рамиля Шамсутдинова в суде

Поделиться

Адвокат Равиль Тугушев прокомментировал признание вины Шамсутдинова

Адвокат Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего солдат под Читой в октябре 2019 года, прокомментировал первое судебное заседание, признание вины его подзащитными, слив материалов уголовного дела в Сеть. Равиль Тугушев рассказал, что вместе с другим адвокатом Русланом Нагиевым прибудет в Читу 29 сентября за несколько часов до начала судебного заседания. В этот день запланировано предварительное слушание.

— На этом заседании, скорее всего, будет решаться вопрос о продлении меры пресечения, а также будет проходить отбор присяжных заседателей. Их, по-моему, девять человек. Отбирать будем мы и прокурор. Будем смотреть на личность этих присяжных, задавать вопросы, устанавливать, есть ли у них какая-либо заинтересованность в исходе дела. Естественно, на первом заседании еще будут рассматриваться все ходатайства, — рассказал Равиль Тугушев.

О том, чтобы решение по делу срочника принимал суд присяжных, ходатайствовали защитники Шамсутдинова. На первом заседании они подадут ходатайство, чтобы суд прошел в открытом режиме.

Признание вины

Сегодня, 23 сентября, Следственный комитет России сообщил о том, что Рамиль Шамсутдинов признал свою вину. Защитник срочника считает, что в этом нет никакой новости.

— Как-то они на 11 месяцев запоздали. Дело в том, что Шамсутдинов не отрицал свою вину. То, что преступление совершено, есть очевидные факты, есть погибшие люди. Отрицать это невозможно. Вопрос в том, при каких обстоятельства это произошло, есть ли смягчающие обстоятельства, был аффект или не было — это будет выяснять суд, — заявил Тугушев.

Слив материалов дела

Ранее в Сеть слили материалы психиатрической экспертизы Рамиля Шамстудинова, которую он проходил весной 2020 года в Институте имени Сербского. В ней дана характеристика солдата, его отношение к произошедшему и подробности расстрела сослуживцев. Защита срочника считает, что опубликовавшие это в Сети нарушили закон.

— По этому поводу я отправлял заявление в Следственный комитет. Дело в том, что на предварительном следствии Следственный комитет отобрал подписку о неразглашении только у иногородних адвокатов. Не отбирали подписку от потерпевших, которые знакомились с делом. Они и допустили разглашение. Мы считаем, что это нарушение, но к ответственности их не привлечь, так как они ничего не подписывали, — сообщает адвокат Равиль Тугушев.

Во время суда защита Шамсутдинова планирует предоставить рецензию на психиатрическую экспертизу, сделанную срочнику. По словам адвокатов, у них есть к ней вопросы. Ранее в интервью 72.RU отец солдата Салим Шамсутдинов рассказал о том, что сын ему жаловался на отношение к нему со стороны специалистов Института имени Сербского.

Расстрел солдат

Расстрел солдат в воинской части под Читой произошел 25 октября 2019 года. Рамиль Шамсутдинов после возвращения из караула открыл огонь по своим сослуживцам. Погибли восемь человек и двое получили ранения. Житель Тюменской области Евгений Графов получил тяжелое ранение головы и до сих пор находится в больнице Москвы. Только в конце августа 2020 года его перевели из реанимации в обычную палату.

Свой поступок Шамсутдинов объяснил дедовщиной со стороны сослуживцев. В марте 2020 года состоялся суд над Русланом Мухатовым — старослужащим части, где служил тюменский срочник. Ему назначили два года условно за неуставные отношения.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!