21 октября среда
СЕЙЧАС +5°С

Энергетики не будут закапывать теплотрассы в тюменских микрорайонах (пока губернатор не попросит)

Трубы проложены поверху во многих жилых районах города

Поделиться

Эти трубы в спальном районе Тюмени, похоже, останутся навсегда

Эти трубы в спальном районе Тюмени, похоже, останутся навсегда

УСТЭК не будет убирать наземные трубопроводы в Тюмени

Наземные трубопроводы, проложенные в жилых районах Тюмени, пока убирать не будут. Российское законодательство требует прокладывать их под землей, но, как поясняют в компании УСТЭК, это требование касается только новых сетей. Впрочем, как выяснилось, у этой проблемы есть политическое решение.

Что прописано в нормам и правилах

В начале сентября ученый из Тюменского индустриального университета Петр Чепур написал колонку для 72.RU. Он считает, что трубы портят вид города и мешают жить людям. 85% читателей, принявших участие в опросе, согласились с ним.

В России существуют нормативные требования к прокладке теплотрасс на территории города. С мая 2020 года они были ужесточены, энергетиков теперь обязывают прокладывать теплотрассы под землей. Об этом рассказывает активист «Городских проектов в Тюмени», автор паблика «Тюмень для людей» Аркадий Каюгин.

— По последним требованиям для тепловых сетей в населенных пунктах должна предусматриваться подземная прокладка, надземная допускается при обосновании, в виде исключения при невозможности подземного размещения, — уточнил Каюгин.

По его словам, за городом теплотрассу протягивают поверху, это допускается и даже предписывается. Когда от ТЭЦ-2 тянули трубы в город, на Широтной не было жилой застройки, но сейчас это густонаселенный район.

Тюмень активно застраивается, там, где были окраины, сейчас жилая застройка. И трубы, через которые жителям района приходится перебираться

Тюмень активно застраивается, там, где были окраины, сейчас жилая застройка. И трубы, через которые жителям района приходится перебираться

Что говорят в УСТЭК

Наземные тепловые сети есть не только на Широтной, но и в других микрорайонах Тюмени, например на улицах Мельникайте и Харьковской, Московском тракте. Когда-то там были незаселенные окраины, но сейчас живут десятки тысяч людей. Тем не менее убирать трубопроводы, которые мешают горожанам, энергетики, похоже, не будут. В компании уверены, что новое требование не касается уже построенных сетей.

— Требование, о котором идет речь, имеет отношение к строительству новых трубопроводов и, несомненно, будет соблюдено УСТЭК. На уже построенные трассы оно не распространяется. Поскольку реконструкция тепловых сетей требует колоссальных финансовых средств, в планах УСТЭК по существующим надземным сетям обслуживать их и своевременно ремонтировать, — уточнили в компании.

Тем не менее в этом году УСТЭК убрала под землю трассу, которая была проложена поверху вблизи набережной Туры. Правда, это было сделано по поручению тюменского губернатора. На вопрос корреспондента 72.RU, будут ли убирать другие сети в случае, если глава области попросит об этом, в компании ответили, что каждый участок будут рассматривать отдельно.

Кроме трубопроводов, тюменцы недовольны и заборами, которые в последнее время устанавливают в разных районах города. Это неэстетично и неудобно, поскольку заборы блокируют тропинки, проложенные людьми, пешеходам приходится делать крюк.

Несколько лет назад в Тюмени произошел настоящий заборный скандал. У стадиона «Геолог» открыли пандус для передвижения незрячих людей и инвалидов на коляске. Странную металлическую конструкцию тут же раскритиковал Варламов. Местные власти не остались в стороне: вот что они ответили на критику столичного блогера-урбаниста.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!