14 июля вторник
СЕЙЧАС +28°С

Инициативная группа не смогла отстоять парк «Тополя» под Тюменью. Вместо деревьев будет дорога

Тюменцы даже заявили об отводе судьи, но не добились этого

Поделиться

Деревня Патрушева соседствует с региональным парком «Тополя»

Деревня Патрушева соседствует с региональным парком «Тополя»

В Тюмени инициативная группа жителей поселков Комарово и Патрушева проиграла судебный процесс за сохранение парка «Тополя». Власти хотят частично вырубить памятник природы, чтобы построить дорогу — обход деревни Ожогина, которая соединит объездную и трассу на Курган. Люди считают, что при проведении экологической госэкспертизы было допущено много нарушений. Судья Тюменского областного суда отказала инициативной группе в удовлетворении иска, признав законность грядущей вырубки и строительства.

— На заседании представители Департамента экологии и недропользования представили пачку новых документов, а именно — заключение каждого из экспертов, участвовавших в госэкспертизе. Мы просили отложить дело, чтобы ознакомиться с новыми материалами и подготовить позицию, но суд нам отказал, — рассказали представители инициативной группы жителей.

Кроме того, активные жители просили истребовать ряд документов: оригиналы техзаданий и доказательства отправки электронной почтой, договоры с экспертами и документы об оплате, оригинал протокола общественных обсуждений, документы о получении экспертами дохода от других лиц, с целью проверки независимости, а также документы по поводу наличия или отсутствия на территории растений, занесенных в Красную книгу. Во всех ходатайствах суд отказал.

Тюменцы отметили, что ни в техзаданиях экспертам, ни в заключениях экспертов нет дат. При этом техзадания подписаны не Жанной Злобиной, которая в конце апреля покинула пост главы регионального Департамента экологии и недропользования, а Натальей Страшковой, сейчас исполняющей обязанности руководителя.

— По нашему мнению, подписи экспертов на техзаданиях отличаются от подписей на заключении госэкспертизы, на протоколах. У экспертов были разногласия, не могли пояснить, как проверялся вопрос по краснокнижным растениям. Четких ответов — есть или нет краснокнижные растения в «Тополях», как проверялось это — никто не сказал. Суд выяснять это отказался, несмотря на требования истцов. А это грозит совершением преступлений при ведении стройки (уничтожение краснокнижных растений), — сообщили представители инициативной группы.

В конце представители защитников парка «Тополя» были вынуждены отказаться от прений, поскольку посчитали, что их права грубо нарушены: суд не дал ознакомиться с новыми доказательствами департамента, подготовить по ним позицию, проверить их на фальсификацию. Судье Елене Гариповой был заявлен отвод в связи с сомнениями в беспристрастности, но заявление об отводе по правилам рассмотрено не было, поскольку, по мнению судьи, это невозможно на стадии прений.

Кроме того, тюменцы подметили, что эксперт Александр Болдырев всё время вносил поправки. Например, уточнил, что деревья не уничтожат, а снесут, а площадь парка не сократится, а уменьшится.

Власти всё это время настаивали на законности решения и вырубке части памятника природы регионального значения «Тополя» под дорогу.

Для инициативной группы это уже был второй иск к властям. Первый — иск к тюменскому правительству, которым люди пытались доказать, что региональные власти нарушили федеральное законодательство, разрешив проложить дорогу через «Тополя». Чиновники утверждали обратное и сумели убедить в этом представителя правосудия.

Споры вокруг строительства новой развязки на Червишевском тракте и обхода деревни Ожогина не утихают с прошлого года. Тюменцы создали рабочую группу и высказываются против масштабного дорожного строительства. В ответ чиновники приводят свои аргументы. Мы собрали позиции обеих сторон.

Первыми свое недовольство выразили жители коттеджного поселка Комарово. Им не понравилось, что тихую улицу Спасскую превратят фактически в транзитную. После против проекта выступили и жители Патрушева, где под строительство обхода деревни Ожогина должны вырубить часть природного парка «Тополя». После свою рабочую группу создали и владельцы квартир в Тюменской слободе.

Пока проекты по строительству и развязки, и обхода приостановлены губернатором. Чиновники уверены, что строительство дороги поможет сохранить «Тополя».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ13
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!