15 июля среда
СЕЙЧАС +30°С

Животные большого города: кто кроме человека обитает в Тюмени

Тюменцами стали горностаи, летучие мыши, зайцы, суслики и углозубы

Поделиться

В Тюмени можно встретить самых разных диких зверей, некоторые просто забредают в город, а у других здесь постоянное место жительства

В Тюмени можно встретить самых разных диких зверей, некоторые просто забредают в город, а у других здесь постоянное место жительства

В Тюмени удобно жить не только человеку. Дикие животные тоже часто предпочитают переселяться на урбанизированные территории. Обычный горожанин обращает внимание только на беспризорных кошек и собак, а также на многочисленных птиц. Но в Тюмени живет огромное количество зверей, которых мы просто не видим. По словам доктора биологических наук, профессора Тюменского госуниверситета Сергея Гашева, жить в городе им гораздо проще, чем в дикой природе.

— Некоторые животные — антропофилы, они тяготеют к человеку и преобразованным ландшафтам. В городах теплее, особенно зимой. В городе раньше начинается весна и позже — осень. Там есть пустыри, заброшенные участки, где животным хорошо, кроме того, в городе проще добывать пропитание, — рассказывает Гашев.

Биологи делят город на несколько зон. Самые удобные для животных — это лесопарки, парки и скверы. Так же хорошо им на пустошах&nbsp;вдоль железной дороги, реки и городских трасс. По этой зоне звери проникают вглубь города вплоть до центра. Многие селятся в районах частной застройки, а некоторые предпочитают густонаселенные территории<br>

Биологи делят город на несколько зон. Самые удобные для животных — это лесопарки, парки и скверы. Так же хорошо им на пустошах вдоль железной дороги, реки и городских трасс. По этой зоне звери проникают вглубь города вплоть до центра. Многие селятся в районах частной застройки, а некоторые предпочитают густонаселенные территории

Читайте о самых интересных животных, которых по праву можно назвать тюменцами.

Летучие мыши

Летучие мыши в прежние годы проводили в Тюмени лето, а на зиму улетали на Южный или Средний Урал, а также на Алтай, где выискивали пещеры и впадали в спячку. Но сейчас рукокрылые живут в городе на постоянной основе. Они облюбовали многоэтажные дома. Высотки для них как горы — хорошо освещенные солнцем отвесные стены. Летучим мышам нравятся утепленные чердаки и подвалы многоэтажных домов, там они впадают в спячку на зиму. Кстати, эти зверьки довольно опасны, поскольку являются переносчиками бешенства. Кожу взрослого человека тюменские рукокрылые не прокусят, для этого у них слишком маленькие зубки, но все равно — бездумно хватать их не стоит. И это не значит, что летучих мышей нужно уничтожать, регуляция, как говорят биологи, должна происходить в естественных условиях, без участия человека.

Эту летучую мышь поймали в ЖК «Ямальский», видите на заднем фоне кнопки лифта? Летучие мыши любят высотки

Эту летучую мышь поймали в ЖК «Ямальский», видите на заднем фоне кнопки лифта? Летучие мыши любят высотки

Полевая мышь

В Тюмени много домовых мышей и крыс, но эти виды животных всегда жили с человеком, в дикой природе им некомфортно. А вот полевая мышь — дикая, но в городе ей хорошо, потому что здесь теплее, особенно зимой. В городе есть пустыри, заброшенные участки, там полевым мышам очень хорошо, так что в Тюмени полевых мышей сейчас даже больше, чем в дикой природе.

Енотовидная собака и лисица

Эти животные предпочитают лесопарковые окраины Тюмени и в заселенные районы города ходят крайне редко. Тем не менее увидеть и тех, и других вполне реально. Мы писали, как весной лиса забрела на территорию одной из школ, приведя детей в неописуемый восторг. Но не стоит забывать, что лисы и енотовидные собаки опасны: они могут переносить бешенство.

Лиса в марте забежала на территорию школы № 30, что на улице Мира, а это далеко не окраина Тюмени

Лиса в марте забежала на территорию школы № 30, что на улице Мира, а это далеко не окраина Тюмени

Ласка, горностай, колонок и норка

Эти животные относятся к семейству куньих, они хищники и питаются грызунами. Куньи в Тюмени регулируют численность мышей и крыс (им помогают бродячие кошки). Увидеть этих зверьков крайне сложно, судить об их невидимом соседстве можно лишь по следам, которые те оставляют зимой на снегу. Ласки живут в парках, их немного, они маленькие, но очень активные, хорошие охотники. Горностаев в Тюмени больше, они могут проникать вглубь города. Колонки живут по берегам Туры, и больше всего в Тюмени американских норок, они обитают даже в центре города.

Белка

Это самый любимый у горожан зверек. Белки с удовольствием принимают угощение от человека. Они живут в парках и скверах, особенно много их в Гилевской роще. Обитают зверьки на деревьях, поэтому находятся в безопасности, в городах им хорошо, потому что люди любят белок и круглогодично их подкармливают.

Белки в последние годы совсем не боятся человека

Белки в последние годы совсем не боятся человека

Бурундуки

А вот бурундукам — представителям наземных беличьих — в Тюмени не повезло. С каждым годом их становится все меньше и меньше. Сергей Гашев связывает это с резким увеличением количества собак в городе. Их часто выгуливают в парках без поводков, и псы с удовольствием охотятся на бурундуков. Спастись грызунам сложно, они не могут взобраться высоко на дерево, а кроме того, бурундуки — беспечны. Раньше их было много в Затюменском парке, теперь встретить этого зверька очень сложно.

Этот бурундук живет в Нижней Тавде, видите, он на дереве, но это невысокая сосна, зверек смог на нее забраться, увидев фотографа. Такие же бурундуки раньше в большом количестве водились в Затюменском парке

Этот бурундук живет в Нижней Тавде, видите, он на дереве, но это невысокая сосна, зверек смог на нее забраться, увидев фотографа. Такие же бурундуки раньше в большом количестве водились в Затюменском парке

Барсук и заяц-беляк

Оба вида обитают на окраинах Тюмени и в центр города не ходят. Зайцы очень любят лакомиться на огородах частного сектора Тюмени, они обгладывают плодовые кустарники и доставляют много хлопот владельцам частных угодий.

Ондатра и водяная крыса

Ондатр в свое время привезли из Северной Америки, и они хорошо прижились в нашей стране, в том числе и в Тюменской области. А сейчас ондатр можно встретить и в самой Тюмени, даже в густонаселенных районах. Как и водяную полевку, которую иногда ошибочно называют водяной крысой.

Эту ондатру тюменец обнаружил в районе улицы Народной (Восточный микрорайон), она живет в канаве вместе с утками<br><br>

Эту ондатру тюменец обнаружил в районе улицы Народной (Восточный микрорайон), она живет в канаве вместе с утками

Суслики

Одна из последних находок тюменских ученых. Они обнаружили два вида сусликов: большого или рыжеватого и краснощекого. Тюмень — самая северная точка нашей области, где обитают суслики. Например, они облюбовали объездную дорогу в районе Мыса и живут в насыпи. Там сухо и тепло. На южном склоне насыпи у сусликов уже образовалась настоящая колония.

Змеи и углозуб

Змеи в меньшей степени заходят на территорию Тюмени. Но ужей горожане встречают часто, а в последние годы можно увидеть даже гадюку. По мнению ученых, это хороший признак — значит, улучшаются экологические условия. Люди боятся гадюк, но если их не трогать, то они не будут нападать. В Тюмени также встречаются тритоны и углозубы сибирские, их можно увидеть в парковых зонах, там, где влажно.

Ужи неопасны, но пугать и трогать их не стоит

Ужи неопасны, но пугать и трогать их не стоит

Птицы

Птицами тюменца не удивишь, они все на виду. Кроме надоедливых голубей в городе можно увидеть самых разнообразных пернатых, в том числе хищных — над Турой часто летают белохвостые орланы. На периферии есть коршуны и соколы. На водоемах — утки и чайки. По весне нас радуют свиристели, которые объедаются перебродившими яблоками. Домовых воробьев — самых распространенных городских птиц — в последнее время становятся все меньше и меньше, ученые сейчас пытаются выяснить, почему это происходит.

Эта чайка плавала в водоеме на Войновке, сейчас на этом месте идет стройка

Эта чайка плавала в водоеме на Войновке, сейчас на этом месте идет стройка

Они умнеют

Фауна Тюмени весьма богата, даже без учета лосей, косуль и кабанов, которые живут в окрестных лесах и иногда забредают в город. Звери, окончательно переселившиеся в большой город, становятся сообразительнее. На западе еноты вскрывают защелкнутые крышки мусорных контейнеров, а у нас в Тюмени даже птицы научились добывать насекомых с помощью человека. Понаблюдайте за пернатыми, живущими около АЗС на въездах в город. Летом автомобили в своих радиаторах привозят с трассы огромное количество насекомых, которые по ходу движения забиваются в решетку. Пока водитель заправляет машину, птицы выклевывают добычу — это удобнее, чем летать и охотиться на насекомых в воздухе.

Сергей Гашев отмечает, что животные, обитающие рядом с человеком, наблюдают за его поведением и в какой-то степени подражают ему. Достаточно вспомнить бродячих собак, которые в большинстве своем переходят дорогу на зеленый свет.

Собак нельзя назвать дикими животными, но часто в городе они живут сами по себе

Собак нельзя назвать дикими животными, но часто в городе они живут сами по себе

Как повстречать дикое животное в Тюмени

Животный мир Тюмени активно изучают биологи, они ищут следы, бродят в лесопарках, осматривают полосы отчуждения железной дороги. Можно ли обычному человеку встретить в Тюмени, например, горностая? Сергей Гашев уверен, что да.

— Просто надо быть внимательным. Нужно ходить по городу в одиночку, утром или вечером, не торопясь. Необязательно идти в заросли, потому что животные тоже предпочитают ходить по тропинкам и дорожкам, а не ломиться через кусты. Если быть наблюдательным и не шуметь, то встретить можно кого угодно, — считает Гашев.

Напомним, этой весной в Тюмень забегали лоси, косули и лисы. Кстати, если бы город опустел, то его моментально заселили бы и крупные животные. В апреле мы попытались представить, каким был бы наш город без нас.

А кого вы встречали в Тюмени? Расскажите об этом в комментариях. Также мы всегда рады фотографиям и видеороликам — возможно, вам удалось снять пролет орлана над Турой или пробег бурундука в Затюменском парке? Поделитесь с нами, наша редакционная почта — 72@rugion.ru

оцените материал

  • ЛАЙК14
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!