30 октября пятница
СЕЙЧАС +4°С

Тюменка, опасаясь коронавируса, убила летучую мышь. Почему так нельзя делать

Биологи дали советы, что делать, если летучая мышь залетела к вам домой

Поделиться

Эту летучую мышь поймали в начале недели в ЖК «Ямальский». С ней всё в порядке, специалисты отпустили ее на волю. Другому животному не повезло 

Эту летучую мышь поймали в начале недели в ЖК «Ямальский». С ней всё в порядке, специалисты отпустили ее на волю. Другому животному не повезло 

Поделиться

Жители Тюмени, опасаясь, что летучие мыши могут быть переносчиками коронавируса, убивают их. Тюменские биологи рассказывают, почему животные не могут быть разносчиками инфекции и призывают горожан не истреблять популяцию.

— Из одного из жилых комплексов Тюмени пришло сообщение, что жительница многоквартирного дома специально раздавила животное, которое рано утром влетело в форточку ее квартиры, — рассказал Олег Орлов, старший научный сотрудник, кандидат биологических наук Тюменского государственного университета. — Между тем рукокрылые, обитающие на территории России, не участвуют в распространении пандемии, являются охраняемыми животными и приносят большую пользу, каждое лето уничтожая огромное количество комаров и других вредных насекомых.

Среди мышей сейчас могут быть и беременные самки. Из-за ранней весны они уже собираются в выводковые колонии и селятся в панельных домах.

Специалисты просят тюменцев не вести себя агрессивно по отношению к летучим мышам. Если в вашей квартире/загородном доме обнаружилось эти животное (особенно если вы заметили, что оно травмировано), как можно скорее сообщите об этом специалистам Тюменского государственного университета. Телефон для связи +7 909 700–21–42 и почта o_l_orlov@mail.ru (Олег Леонидович Орлов).

В прошлом году мы рассказывали вам про случай в «Преображенском», где жителю пришлось самостоятельно ловить опасную гостью. До этого беременная тюменка, живущая в 17-этажке на улице Николая Ростовцева, вызвала ночью спасателей из-за странных шорохов в своей спальне.

Мы не раз рассказывали, чем могут быть опасны летучие мыши? Как реагировать, если они залетят в квартиру? Стоит ли звонить спасателям или нужно самостоятельно поймать незваных гостей? Об этом мы поговорили с кандидатом биологических наук Тюменского государственного университета Марией Орловой.

Чтобы быть в курсе самых актуальных новостей с ситуацией с вирусом в нашем регионе — читайте ежедневную трансляцию.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!