16 июля четверг
СЕЙЧАС +29°С

Фронтовой инстаграм: тюменец погиб при испытании боевого самолета в Литве

За свои подвиги Леонид Елешев получил два ордена при жизни

Поделиться

Леонид Елешев с сослуживцами на разборе боевого задания

Леонид Елешев с сослуживцами на разборе боевого задания

Сеть городских порталов, куда входит и сайт 72.RU, продолжает серию материалов, приуроченных к 75-летию Победы. Жители Тюменской области присылали нам архивные военные снимки, чтобы через них рассказать истории войны. Мы искали не «парадные» портретные кадры, а живые — с сюжетом, с историей и героями. Также мы ведем «Фронтовой инстаграм» с самыми запоминающимися военными фото со всей страны.

Сегодня рассказываем о тюменце Леониде Елешеве, погибшем на войне.

— Он родился в 1921 году. Закончил 10 классов, выпускник школы № 21 в Тюмени. Затем Леонид Федорович закончил тюменский аэроклуб, после выпуска его зачислили в летную часть и отправили на фронт. Служить начинал под Смоленском, — рассказала Эльмира, двоюродная внучка Леонида Елешева.

Приказ о награждении солдата орденом Отечественной войны I степени

Приказ о награждении солдата орденом Отечественной войны I степени

Мужчина был командиром эскадрильи бомбардировщиков. В начале 1944 года, когда Леонид Елешев уже получил звание капитана, его назначили летчиком-испытателем бомбардировщиков.

— 20 октября 1944 года он погиб при испытании самолета в Паневежском уезде Литовской ССР. Когда аллею памяти делали, то родственники собрали документы, теперь его имя увековечено там, — пояснила Эльмира. — К сожалению, о Леониде Федоровиче нам практически ничего не известно. Есть только одно его фото, присланное с фронта, где солдаты разбирают боевое задание.

На обратной стороне фото подпись: «На разборе боевого задания. Северо-Кавказский фронт». Дальше перечислены все, кто запечатлен на фото

На обратной стороне фото подпись: «На разборе боевого задания. Северо-Кавказский фронт». Дальше перечислены все, кто запечатлен на фото

При жизни Михаил Елешев получил две награды. В феврале 1943 года — орден Красной Звезды «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество». За полтора месяца до гибели награжден орденом Отечественной войны I степени сразу за два подвига. К сожалению, каких именно, неизвестно.

Почитайте также историю тюменца Василия Рыжкова, принимавшего участие в штурме Рейхстага. Мы уже рассказывали об архивной фотографии, на которой тюменцы узнали своего деда, о фронтовике из Курганской области, который пожалел немца, и о тюменце, который в военном госпитале случайно встретил отца.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!