1 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Смягчение режима под вопросом: тюменцам пригрозили ужесточением мер и введением ограничений

Многие не соблюдают масочный режим, что может привести к всплеску заболеваемости

Поделиться

Тюменцам напомнили о важности соблюдения масочного режима

Тюменцам напомнили о важности соблюдения масочного режима

Поделиться

В Тюменской области могут ужесточить ограничения из-за коронавируса из-за всплеска заболеваемости. Многие не соблюдают масочный режим в общественных местах, что может привести к росту количества заболевших. В этом случае властям придется отменить введенные в начале недели послабления (тогда открылись непродуктовые магазины и предприятия сферы бытовых услуг).

— Нам важно, чтобы не было никаких всплесков заболеваемости. Поэтому прошу всех проявить гражданскую и социальную активность. Сейчас каждый зависит от каждого, и если мы не будем соблюдать это простое правило (ношение масок в общественных местах. — Прим. авт.), то жесткий режим ограничений может вернуться, — пояснила Галина Шарухо, глава тюменского Роспотребнадзора.

С 18 мая в Тюменской области перешли на первый этап снятия ограничений: разрешили открыться предприятиям сферы бытовых услуг и непродовольственным магазинам площадью до 400 квадратов с отдельным входом. Многие ждут перехода на второй этап, когда откроют магазины площадью до 800 квадратов с отдельным входом, разрешат работу иным форматам торговли, включая уличную, и откроют некоторые образовательные организации.

Для этого необходимо, чтобы коэффициент инфицирования снижался.

— На 20 мая коэффициент инфицирования — чуть меньше 0,8. Мы продолжаем делать много тестов, за 19 мая проведено почти 5 тысяч тестов. Всего проведено более 137 тысяч исследований, — рассказала Галина Шарухо.

Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для перехода ко второму этапу коэффициент инфицирования должен быть меньше 0,8, количество тестов — 90 на 100 тысяч населения региона, и половина коек для больных COVID-19 должны быть свободны. Сейчас заняты 35,6% коек, а по количеству тестирования наш регион входит в топ лидеров.

При введении первого этапа снятия ограничений коэффициент инфицирования составлял 0,6.

Главный санврач Тюменской области осталась недовольна и некоторыми вновь открывшимися предприятиями. Им разрешили работать без подачи уведомления, но при выполнении ряда требований по наличию масок, антисептиков и организации работы.

— Оказывается, очень многие предприятия, особенно предприятия торговли непродовольственными товарами, не соблюдают требования. Отсутствуют антисептики, не все в масках, даже нет запаса масок у работников, нет термометров. Очень разочаровала одна из парикмахерских, где ничего практически не соблюдается. Масок нет, дезинфицирующих средств нет, кожным антисептиком для рук обрабатывается поверхность стола, где принимается одежда для химчистки. Это очень печально. Никого не хочется в такое трудное время наказывать, штрафовать. Но мы будем вынуждены это делать. А штрафы достаточно высокие. Пожалуйста, если мы хотим стабильности, вы хотите работать и оказывать свои услуги, то постарайтесь выполнять эти несложные правила, рекомендации, — рассказала Галина Шарухо.

По данным на 20 мая, в Тюменской области зарегистрировали 1267 случаев заражения, 551 человек вылечился. На лечении сейчас находятся 709 людей, многие выздоравливают дома, а не в стенах больницы.

Ежедневно мы следим за ситуацией с коронавирусом в Тюмени. Присоединяйтесь к нашей онлайн-трансляции, чтобы первыми узнавать самую актуальную информацию.

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!